Рус Бел Eng 中文

Засуха в Могилевской области: прогнозы и потери аграриев

Июньский зной и отсутствие дождей подпортили планы аграриев. Подгорание зерновых культур зафиксировано в Глусском, Кличевском и Славгородском районах.

К счастью, потери незначительные, зерновые пока не убирают.  А вот заготовка зеленых кормов в разгаре. Сейчас укос идет в поймах рек. План на всю косовицу  - 20 ц на условную буренку. И, конечно, все без исключения надеются на скорые осадки.

Агрокомбинат «Заря» Могилевского района завершает укос-2019. Еще час-другой и люцерну полностью упакуют в пленку. И если техника отработала в жару без сбоев, посевы ощутили на себе сперва  дождь и сильный ветер, а после двухнедельную засуху. В хозяйстве подсчитали, в этом году зерновых культур и рапса уберут меньше, чем планировалось.

Озимые зерновые - это 2 тыс. га - основные объемы «Зари». Из них около 3% растят для госзаказа. Все остальные культуры -  щедрый и сытный стол для животных.  Правда, ячменю не повезло. Еще до палящей жары стихия положила почти 90% посевов. Колос к колосу - считанные площади.

Зато у кукурузы в этом сезоне, как говорят, стресса не случилось. Для нее хоть и важен баланс тепла и влаги, культура чувствует себя в полном порядке. Определить это просто даже новичку. Ярко-зеленые поля - лучшее подтверждение. Листья не скручиваются, не желтеют - а значит, влаги достаточно. На нее в хозяйстве большие надежды. 

 Сейчас в «Заре» можно сказать, тихая пора и на земле, и в небе. АНы на подкормке озимых свое отлетали, в бурты вывозится органика. Люди набираются сил перед уборочной. И, конечно, ждут теплого лета с небольшими дождями.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна