Рус Бел Eng 中文

Жителей Могилевской области призывают отказаться от сбора и покупки первоцветов

Первоцветы - удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли.

К первоцветам относятся раннецветущие растения, среди которых много включенных в Красную книгу Республики Беларусь видов:  прострел луговой, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, прострел раскрытый, черемша или лук медвежий.

Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая - поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе. Этим мы сохраним красоту для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа на гражданина в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати пяти до двухсот базовых величин, на юридическое лицо - от тридцати пяти до тысячи базовых величин (ч. 2 ст. 15.8 КоАП РБ) .

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна