Многим зрителям после концерта-реквиема «Каждый третий», который прошел вчера, 10 апреля, во Дворце Республики, было сложно говорить и не потому, что нечего сказать — потому что слова превращались в ком эмоций и слезы на глазах. Среди таких гостей и учитель начальных классов Мышковичской средний школы Кировского района Анастасия Бержанина.
Девушка признается, особенно впечатлила композиция, посвященная детям, погибшим в Великую Отечественную войну:
— Уверена, масштабный проект разбудил память и оживил историю для каждого белоруса. Безумно красивый концерт и сейчас у меня внутри целая вселенная чувств, которые сложно передать словами. Выступления артистов тронули до глубины души не только меня — это я видела по залу, который плакал. Я смотрела на сцену и вспоминала своего прадеда, который вывозил раненых под обстрелами.
Концерт-реквием позволяет по-настоящему ощутить тяжесть той войны, поэтому особенно важно приглашать на мероприятие школьников, считает девушка:
— Дети должны увидеть эту масштабную постановку. О своей истории нужно знать не только через даты в учебниках, но еще и так — когда мурашки бегут по коже. Счастлива за будущие поколения, ведь благодаря проекту «Каждый третий» мы имеем такую возможность. Поэтому и на своих уроках я не просто рассказываю о войне, а приношу в школу живую историю своей семьи. Дети также делятся историями своих предков.
Ветераны «Белшины» потрясены проектом «Каждый третий»
Участники ветеранской организации ОАО «Белшина» стали зрителями концерта-реквиема «Каждый третий», который прошел во Дворце Республики. Гости из Бобруйска — Раиса Ляхова, Анна Тельпук и Галина Мартинкевич — не смогли сдержать слез.
— Мы действительно все плакали и вышли из зала со слезами на глазах, — рассказала Галина Мартинкевич. — Настолько нас все это тронуло. Остаться равнодушным просто невозможно. Вечная слава нашим героям, которые отдали свою жизнь за наше мирное небо.
— Проект очень реалистичный. Большое спасибо его создателям. Трагические страницы прошлого оживают у нас на глазах, — поделилась Раиса Ляхова. — Вся боль пережитого снова наполнила сердце. В финале на смену боли пришли надежда и гордость за поколение победителей. После концерта мы подумали о том, что патриотические уроки Памяти должны в школьной программе стать отдельным предметом. О войне надо рассказывать в первую очередь подрастающему поколению.
«Номера с детьми тронули до глубины души» — какие эмоции вызвал концерт-реквием «Каждый третий» у могилевчан
Не дай бог пережить то, что пережили наши деды, говорит Юлия Раговская:
— Номера с детьми тронули до глубины души... Мурашки не уходили весь концерт. Даже сейчас голос дрожит.
На концерт-реквием девушка приехала вместе с дочерью Виталиной — учащейся 11-го класса средней школы № 25 города Могилева. Юлия подтверждает, что посещать такие сильные постановки важно для молодежи:
— Честно, вместе плакали. Зал буквально замирал под звуки композиций. А иллюстрации и видеоряд напоминали о пострадавших семьях и матерях, которые потеряли своих сыновей. Хотя прямых родственников-фронтовиков в нашей семье нет, но боль войны коснулась нас близко: дедушку мужа расстреляли немцы. У нас много разговоров об этом с родителями, с дочкой. Это нельзя забыть. Ведь нынешняя молодежь — можно сказать, последнее поколение, которое еще может услышать о войне от самих свидетелей. Мы обязаны передать эту память. А семейные истории не должны меркнуть сквозь годы — важно, чтобы дети рассказывали своим детям.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
11.04.2025 - 18:13
11.04.2025 - 10:09
Более 30 учреждений образования Могилевщины участвуют в областном проекте «80 реликвий Победы»
11.04.2025 - 09:54
Как в Беларуси поддерживают ветеранов, рассказали в Минтруда
11.04.2025 - 09:50