У нашей семьи была возможность уехать из деревни Мошевое Костюковичского района после аварии на Чернобыльской АЭС. Она попала в зону загрязнения. Но мы тогда приняли твердое решение оставаться на малой родине - свой дом сердцу милее. Об этом рассказала жительница Костюковичского района Светлана Кабанцова во время памятного митинга в Костюковичах, посвященного 37-й годовщине аварии на ЧАЭС.
«37 лет назад это был радостный и светлый день, теплый и солнечный. Хорошая работа, будущий муж рядом, ожидание первенца. Все было хорошо. И вдруг... Мы понимали, что наша жизнь больше не будет прежней. Было страшно и непонятно. Но в то же время у нас была четкая уверенность: один на один нас с этой бедой не бросят. Наша деревня попала в зону загрязнения, у нас была возможность выбрать другое место для жизни. Но мы решили остаться на малой родине», - рассказала она.
Женщина поделилась, что никогда не жалела о принятом решении. «Мы здесь построили свою жизнь. Здесь родились наши дети - сын и дочь, получили образование, начали работать, - рассказывает она. - Только посмотрите, какая красота вокруг нас. Красивые и ухоженные населенные пункты, есть все, что нужно для качественной и хорошей жизни. Если нашим гостям не говорить, что эта территория тоже натерпелась от радиации, по внешнему виду никто и не догадается об этом. Нас тут окружают прекрасные люди, добрые и открытые. Я свою Костюковщину ни на что не променяю».
Председатель Костюковичского райисполкома Александра Михеенко рассказала, что в районе радиационному загрязнению подверглось 78 населенных пунктов, на территории которых проживали около 12 тыс. человек. Порядка 9 тыс. человек сменили место проживания, - отметила она. - Так сложилось, что на нашей многострадальной земле в годы Великой Отечественной войны фашисты сожгли немало деревень. И уже в мирное время они, возрожденные, пострадали снова и были захоронены. Но жизнь идет своим чередом, создаются новые семьи, рождаются дети. И это лучший пример того, что мы продолжаем жить.
Как рассказала председатель райисполкома, за последние 5 лет в районе увеличилось количество многодетных семей на треть. «Сегодня их 289, где воспитываются 946 детей. В наш район приезжает молодежь из разных регионов Беларуси, и наши молодые земляки, получив образование, возвращаются домой - создают семьи, работают. Это радует. Это значит, жизнь идет вперед, наш район развивается, - отметила она. - Этот год объявлен Президентом Годом мира и созидания. Сегодня Беларусь - это островок мира, и для нас всех это неоспоримая ценность. Вместе, я уверена, мы преодолеем любые вызовы и выйдем из них более сильными и сплоченными».
Участниками митинга у памятного знака отселенным деревням стали представители руководства и депутатского корпуса области, депутаты Национального собрания, представители райисполкома, трудовых коллективов, ликвидаторы и переселенцы, молодежь и жители Костюковичей.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
16.04.2025 - 09:09
Решение квартирного вопроса — строительство арендного жилья. Особое внимание многодетным семьям
15.04.2025 - 17:45
15.04.2025 - 15:04
Аграрии Беларуси досрочно выполнили план по раскорчевке садов
14.04.2025 - 11:07
Опытная станция в Дашковке — одна из старейших в нашей стране