Рус Бел Eng 中文

Жительница Мстиславля нашла призвание в редкой профессии печатника

Алеся Борисенко трудится в ОАО «Бытовые и полиграфические услуги «Мстиславчанка», штампует документы, бланки, журналы. Она категорически не согласна с мнением людей, которые считают ее профессию скучной. Полиграфическое мастерство осваивала в районной типографии с нуля. Новые технологии, конечно, намного упростили труд печатников, но без творческого начала в этом деле не обойтись, уверена Алеся.

В районную типографию 22-летнюю Алесю привела двоюродная сестра, работавшая тут директором. К офсетной машине девушку, конечно, допустили не сразу.

— Поначалу сортировала, упаковывала в стопки печатную продукцию, — вспоминает начало своих типографских будней Алеся. — Работа монотонная. Хотелось чего-то поинтереснее, душа требовала движения, развития. И я напросилась в подмастерья к опытному печатнику Тамаре Подковенко, которая трудилась тут более 20 лет. Она меня всему и научила.

Алеся не сразу приноровилась к новым обязанностям, хотя думала, что будет просто. Бывало, что и строчки «прыгали».

— Спасибо Тамаре Ивановне за терпение, — вспоминает Алеся. — У нас 8-часовой рабочий день, но иногда приходилось и ночевать в типографии, если нужно было срочно отпечатать, например, информационные бюллетени к празднику.

Типографии в Мстиславле уже нет, есть ОАО «Бытовые и полиграфические услуги». И печатников тут осталось всего двое: Алеся и ее наставница. Кстати, из

всех типографских специальностей именно эта считается самой сложной, ведь печатник должен знать и понимать технологию процесса, помнить последовательность всех операций и выдавать на-гора продукцию безупречного качества.

Алесе и Тамаре Ивановне приходится быть еще и за резчика, брошюровщика, фальцовщика. А если вдруг офсетная машина погнала брак — суметь устранить неполадки. Серьезным ремонтом такой техники занимаются специалисты, но печатник контролирует подачу бумаги, вязкость краски и прочее. Если видит, что бланк выходит с дефектом, — значит, пора почистить валики или поменять присоски, которые захватывают бумагу…

На ногах печатницы с утра до вечера. Потому поначалу у Алеси после трудового дня и ноги, и руки болели. И голова гудела — машины ведь хоть и не те, что раньше в типографиях стояли, но все равно шумные. Со временем привыкла. И на другом месте себя уже не видит:

— Как характеризуют печатника? Это человек, обладающий художественным вкусом, образным мышлением, развитым чувством формы и цвета, стрессоустойчивостью. Профессия меня многому научила: я стала аккуратнее, внимательнее, наблюдательнее. И, кстати, полюбила книги. Свободного времени немного: работа, частный дом, огород, пятеро детей. Но если выпадает минутка, обязательно беру в руки хорошую книгу. Для меня это — лучший отдых. И дочек к чтению приучаю. Старшая, 17-летняя Алина, тоже книголюб.

Вообще-то 17-летних дочерей у Борисенко две: кроме Алины, еще и Диана. Девчата — не двойняшки и не близнецы. Так вышло, что в прошлом году Алеся — мама Алины и 12-летней Ани — стала опекуном трех девочек: Дианы, Элеоноры и Полины. Их отец, родной брат мужа Алеси, погиб в аварии. А жену после инсульта парализовало. Она в больнице, а семья Борисенко взялась воспитывать племянниц.

— Все девочки — мои первые помощницы. Знают, что я устаю на работе, поэтому сами и постирают, и приберут. У моего мужа хобби — плетение из лозы. А у нас с девочками одно общее на всех — обожаем печь пироги и пирожки. С вишней, яблочным повидлом. Сад у нас большой: черешни, вишни, яблоки, груши, сливы, персики. Приезжайте летом — угостим плюшками с начинкой из свежих плодов.

СБ
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна