Рус Бел Eng 中文

Значительный экономический эффект «Моготексу» приносит внедрение энергоэффективных проектов

Пристальное внимание внедрению энергоэффективных проектов, вопросам эффективности и рационального использования топливно-энергетических ресурсов уделяется в ОАО «Моготекс», сообщает Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

В частности, за 2017 -2019 годы внедрено 27 энергоэффективных мероприятий. Основные из них - это замена конденсатоотводчиков на современные энергоэффективные и люминисцентных ламп на светодиодные, внедрение станции автоматического контроля насоса на  водозаборе «Днепр», замена тепловой изоляции паропроводов от мини-ТЭЦ, повышение эффективности технологий отделки тканей. Только внедрение линии по дублированию тканей мембраной в  прошлом году позволит сэкономить 7,3 тыс. тонн условного топлива - это около 10,1% от суммарного потребления ТЭР за трехлетний период.

Также в 2019 году в ОАО «Моготекс» приступили к реализации  энергоэффективного проекта «Выпуск новых тканей и тканей с новыми потребительскими свойствами» с внедрением двух современных сушильно-ширильных машин фирмы «ICOMATEX» и печатной машины «ERA-12», которые существенно снижают потери расходуемых в технологии энергоресурсов. Оборудование обеспечивает также экономию печатных материалов. В настоящее время на новом оборудовании завершается отработка технического регламента, подготовлен и обучен персонал. До конца текущего года планируется  загрузить новые машины на полную мощность. Увеличение производительности оборудования, снижение расхода электроэнергии и уход от использования пара позволят получить значительный условно-годовой экономический эффект на выпуск планируемого объема продукции в год  -  в объеме 836,2 тут по двум сушильно-ширильным машинам и не менее 909,7 тут по печатной машине.

mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна