RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Знакомим с теми, благодаря кому развивается и становится краше Могилев

В царстве «могучего льва»

Здесь родились книгопечатник и просветитель Спиридон Соболь, знаменитый ученый-полярник Отто Шмидт, первый президент сената Гавайских островов Николай Судзиловский, народные артисты Беларуси и СССР Геннадий Овсянников и кинорежиссер Виктор Туров. На Буйничском поле завещал развеять свой прах писатель Константин Симонов. В 1939 году Могилев планировалось даже столицей БССР сделать. Словом, жители этого областного центра Беларуси славят его по праву, но и городу, безусловно, есть кем гордиться.

Слесарь-инструментальщик ОАО «Могилевлифтмаш» Матвей Левкович пришел на завод 17‑летним парнем. И вот уже 13 лет здесь. Выбор профессии, говорит, не случаен:

— Отец всю жизнь работал слесарем на авиаремонтном заводе, так что управляться с молотком, напильником и ножовкой я умел с детства. Стал слесарем-инструментальщиком: процесс для меня не просто интересный, но и творческий. Тем более что предприятие динамично развивается, внедряет новинки в производство. Сейчас, например, новые табло для лифтов разрабатываем. Технологии на месте не стоят, и моя профессия дает возможности для совершенствования.

Лучший в профессии

Матвей Левкович изготавливает оснастки: пресс-формы и штампы. Изучает чертежи, подсказывает конструкторам, что в них исправить, чтобы усовершенствовать деталь. Основные рабочие инструменты — верстак, тиски, напильник, шлифовальная машинка, сверлильный станок. Много и вспомогательных. К слову, детали Левкович выверяет и подгоняет до сотой доли миллиметра — работа ювелирная, требует высокой точности. Матвей в своем деле ас, был признан лучшим по профессии.

ОАО «Могилевлифтмаш», где трудится более 5 тысяч человек, в минувшем году произвело 13 тысяч лифтов. Основные рынки сбыта — Беларусь, Россия и страны — партнеры по Евразийскому экономическому союзу. Помимо лифтового оборудования, здесь выпускают электродвигатели для промышленности, сельского и жилищно-коммунального хозяйства и многое другое.

— Наша продукция нужна людям, это дает чувство уверенности в завтрашнем дне, — замечает Матвей.

У Левковича есть время и на хобби. Занимается реконструкцией — мастерит средневековые доспехи, рыбачит.

— Беларусь — страна голубых озер. Мне нравятся Чигиринское водохранилище, Минское море, Браславские озера. Могу часами наблюдать за живой природой — это подпитывает энергией. А она ой как нужна: мой отец был высококлассным специалистом — есть куда расти, — заключает Матвей.

Со своим караваем

Продукция могилевских хлебопеков присутствует на столе каждого горожанина. ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» в год выпускает около 26 тысяч тонн хлебобулочных, 2700 тонн кондитерских изделий и 43 тонны сухих завтраков. Предприятие имеет три производственные площадки в Могилеве, одну в Быхове и четыре филиала — Бобруйский, Горецкий, Мстиславский и Кричевский с производственным участком в Костюковичах. С 2016 года трудится на производстве № 4 в Могилеве пекарь Алеся Борздова.

— Моя бабушка готовила в печи блины-сковородники. И их потрясающий вкус, и сам процесс помню до сих пор. Тесто она замешивала с вечера, ночью просыпалась, чтобы его подкормить, готовые пышные блины укутывала домотканым полотенцем. Для нас, детей, это был праздник, — вспоминает Алеся Ивановна. — Теперь для меня выпечка — и работа, и хобби.

«Дебрянский бездрожжевой», «Сила злаков», «Бородинский», ржано-пшеничный «Виноградный бум»… Эти и другие хлеба-бренды «Домочая» любимы не только могилевчанами. Предприятие поставляет продукцию в Россию, Казахстан, Азербайджан, ржаной хлеб из Могилева любят в Германии.

На производстве № 4 работают 200 человек. В сутки здесь только черного хлеба выпекают около 20 наименований, кондитерки — в два с половиной раза больше.

Любимые сладости Алеси Борздовой — «Полоска по-могилевски» с повидлом, пирожное «Корзиночка». Ее сыновья-двойняшки Даниил и Арсений обожают батон по-могилевски. Балует их мама и домашней выпечкой: бисквитами, хворостом.

— Работаю два дня с семи утра до семи вечера, затем — выходной, после — ночная смена. График устраивает, для меня проснуться в 04:20 или печь ночь напролет — не проблема, — говорит Алеся Ивановна.

Хлеб она делает на закваске. Технология сложная, рассказывает пекарь, надо координировать весь процесс — когда замешивать тесто, когда разделывать:

— Тщательно слежу, готова ли расстойка: тесто недостоялось — хлеб получится «рваный», перестояло — будет бесформенным. Регулировать надо и температуру выпечки. На «Домочае» выпекают хлеб с добавлением разных натуральных ингредиентов: куркумы, шпината, семян льна.

Когда наблюдаю, как мои булки, пока город спит, грузят по машинам, чтобы везти в магазины, на душе становится тепло.

Спасти от боли

Анестезиолог-реаниматолог Могилевской областной детской больницы Юрий Розин — в числе специалистов, удостоенных гранта ­­Президента на 2024 год. Стимулирующую выплату 35‑летний доктор получил на разработку и внедрение метода анестезии и послеоперационного обез­боливания при ортопедо-травматологических операциях у детей.

В год в Могилевской областной детской больнице, по словам ее главврача Игоря Каско, делают около 6,5 тысячи операций, из них более тысячи — ортопедо-травматологические.

— В реанимацию поступают пациенты с разными проблемами: пороками сердца, почечной недостаточностью, тяжелыми пневмониями, отравлениями. Привозят детей после ДТП и выпавших из окон. А еще с педиатрическими патологиями. Ежегодно выхаживаем до 20 новорожденных, появившихся на свет весом меньше килограмма, — рассказывает Юрий Розин.

В областную детскую больницу Юрий Эдуардович пришел после Витебского медуниверситета. Говорит, решил продолжить семейную трудовую династию:

— Моя бабушка была педиатром, дедушка — неврологом. К слову, моя супруга Марина — медсестра. Наша старшая дочь Даниэла, хоть ей всего семь лет, мечтает стать врачом. По вечерам просит меня лечить ее игрушки, которым сама ставит диагнозы: у зайки отит, у медвежонка грипп.

Детские жизни Юрий Эдуардович спасает вот уже 11 лет. Среди его пациентов был 12‑летний мальчонка, угодивший под КАМАЗ, 10‑летняя девочка, в результате падения с седьмого этажа получившая множественные переломы и разрывы внутренних органов.

Детей с переломами поступает много. Метод, разработанный Розиным, позволяет улучшить качество обезболивания после операции и сократить сроки пребывания больных в стационаре. А основывается он на сочетании общей и проводниковой анестезии, при которой блокируется нервная передача импульсов в тех частях тела, где происходит лечебная манипуляция.

— После общей анестезии ребенок через полчаса после операции может почувствовать боль. Благодаря сочетанию двух видов анестезии он не ощущает боль 6 — 8 часов после хирургического вмешательства. Ближе к этому промежутку времени мы и даем ему обезболивающее, — уточняет Розин. — К слову, потребность в анестетиках снижается в два-три раза. У нас немало пациентов со сложными переломами, когда суставы приходится фиксировать спицами, металлическими пластинами. Совмещенная анестезия способствует лучшему заживлению.

Подобный метод анестезии в стране до сих пор не применялся. Грант ­­Президента, по словам Юрия Розина, позволит ему еще глубже погрузиться в исследования, чтобы и дальше совершенствовать медицинские технологии и улучшать качество оказания врачебной помощи.

Миллион цветов для улиц

Яркие бархатцы, нежные колокольчики петуний, медовый алиссум, пушистые соцветия агератума… Весной в Могилеве высадят рекордное количество цветов — 1 миллион 350 тысяч! Всю эту красоту выращивают в теплицах КПУП «Могилевзеленстрой». Заведует «цветочным раем» агроном с более чем сорокалетним стажем Нина Демиденко.

— Прибыла сюда по распределению из Харькова, где в техникуме освоила специальность «зеленое строительство». С той поры в моей трудовой книжке единственная запись, — уточняет Нина Борисовна. — Как и у моего супруга Николая, который тут всю жизнь проработал автослесарем. Младший наш сын — Дмитрий — тоже «в теме»: работает мастером участка «Печерский лесопарк», что в составе «Могилевзеленстроя».

По словам Демиденко, случайных людей на предприятии нет. Работа нелегкая: чтобы город цвел, надо круглый год выращивать рассаду, закладывать аллеи, разрабатывать варианты клумб, придумывать новые оригинальные подходы к озеленению.

— У нас весна начинается в декабре: посеяли бегонию, сейчас пикируем рассаду. Черенки некоторых растений раз пять нужно пересадить и укоренить, чтобы они впоследствии прижились на городских улицах, — рассказывает агроном. — В штате опытные специалисты, которые любят природу и умеют о ней заботиться.

Благодаря работникам предприятия у города на Днепре есть свои изюминки: большие цветочные часы на проспекте Мира, зеленый лев на въезде в Могилев со стороны Минска, шикарный парк в Подниколье — излюбленное место отдыха горожан и туристов. Нина Борисовна делится планами:

— В Подниколье появится уникальный объект — территорию в полтора гектара украсит зеленый лабиринт. Процесс небыстрый: чтобы кустарники выросли и сформировали зеленый коридор, понадобится несколько лет. К реализации проекта планируем приступить в этом году.

Зеленое оформление Могилева совершенствуется постоянно: растения украшают не только центральные улицы, но и новые транспортные развязки. Чтобы городской ландшафт был насыщенным, большое внимание уделяют вертикальному озеленению: весной на улицах разместят 6 тысяч цветов в вазонах. Сегодня в «Могилевзеленстрое» выращивают однолетники, многолетники, хвойники, злаковые, а к 8 Марта цветоводы подарят городу 6 тысяч тюльпанов.

Разрабатывает «Могилевзеленстрой» и концепцию цветочного оформления областного центра к 80‑летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Что это будет — пока секрет.

Вся жизнь — театр

Каждую весну Могилев на неделю становится театральной столицей Беларуси — в областном драмтеатре проходит международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт». С 2006 года на фестивальных площадках города показано уже 270 постановок театров из 21 страны, в числе которых Россия, Австрия, Армения, Болгария, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Италия. Их увидело более 50 тысяч человек. Режиссер-постановщик и исполняющий обязанности главного режиссера Могилевского областного драмтеатра Камиля Хусаинова в городе на Днепре оказалась тоже благодаря форуму.

Еще будучи студенткой Российского государственного института сценических искусств, Камиля Хусаинова в 2018 году привезла сюда из Санкт-Петербурга эскиз спектакля «Жоўты пясочак». Подготовленный вместе с могилевскими актерами и представленный в рамках мастерской молодой режиссуры, эскиз «вырос» в спектакль, был тепло принят зрителем, вошел в репертуар театра. А тогдашний главный режиссер областного драматического предложил Камиле работать с ними на постоянной основе.

— Думала я недолго, однажды ночью позвонила директору театра: «Хочу к вам!» С 2019 года я здесь, — улыбается Кама, как все ее здесь называют.

К творчеству Быкова, по мотивам рассказа которого поставлен «Жоўты пясочак», Хусаинова обратилась не случайно:

— Хоть я и родилась в Казахстане, ощущаю себя белоруской, так что творчество наших классиков мне близко. «Облава» и «Журавлиный крик» Быкова меня зацепили еще в юности, Максима Богдановича считаю белорусским Байроном.

На «М.@rt.контакте» Хусаинова представляла и другие свои работы: экспериментальную «Корову» по рассказам Платонова, «Бешеные деньги» по Островскому.

Неординарная, творческая, с особым видением, она ставит спектакли, которые всегда проходят с аншлагом.

— С ее приходом театральная жизнь города еще больше оживилась, — директор Могилевского драмтеатра Ирина Белякова не нарадуется на молодого режиссера. — Ее классика всегда в современном прочтении — неожиданная, интригующая, захватывающая. Зрителю понравились ее «Старосветские помещики» по Гоголю, «Плутни Скапена» по пьесе Мольера, «Лиличка» по произведениям Владимира Маяковского и Лилии Брик, драма «Любовные письма», в которых задействован наш блистательный дуэт — актриса Галина Угначева и заслуженный артист Беларуси Василий Галец. В прошлом году постановка Камили «Бешеные деньги» стала лидером по кассовым сборам.

Театр из красного кирпича — одна из главных достопримечательностей Могилева. Его строительство завершено в 1888 году, в 2001‑м театр открылся после десятилетней реконструкции. Сегодня за год на большой и малой сценах показывают около 500 спектаклей, каждый театральный сезон — около восьми премьер. Постоянный штат театра — 120 человек, из которых 40 актеров и артистов оркестра. Оркестр — одна из изюминок: вот уже 25 лет перед каждым представлением выступает квартет, играющий на скрипках, виолончели, пианино.

Могилевский театр и вне ­«М.@rt.контакта» очень значимый. Труппа, постановки, премьеры — все на высоком уровне, — говорит Камиля. — Со зрителем у меня, надеюсь, взаимные чувства. Все мои постановки о любви, непростой, но настоящей. Публике это близко: она в Могилеве теплая, переживающая. И сам город магический. Даже если захочешь уехать, он обязательно найдет причины, чтобы не отпустить тебя.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна