Рус Бел Eng 中文

Звезды испанского и литовского шансона выступят на «Большой бард-рыбалке»

На десятом международном фестивале «Большая бард-рыбалка» впервые выступит испанская исполнительница русских песен и городского романса Маричель Родес. Об этом сообщила арт-директор творческого проекта Ольга Залесская.

Гостья из Испании родилась и живет в Барселоне. Помимо родного каталонского, певица владеет испанским, русским, французским и английским языками и исполняет песни на всех этих языках. Творчество Маричель стало популярным не только в Европе, но и в России. С 1994 по 2001 год она в качестве вокалистки и флейтистки выступала в группе ирландской музыки Ger Тhe Rigger. С 1995 года Маричель Родес является участницей коллектива «Вечеринка» в Барселоне, а с 2008 года исполняет русский фольклор в московском ансамбле «Беседушка». Она постоянная гостья телепрограмм и радиоэфиров, посвященных русскому шансону.

В 2011 году Маричель Родес выпустила диск «Судьба жигана», оформленный сделанными ею самой рисунками и посвященный памяти замечательного музыканта и поэта Алексея Хвостенко. В альбом вошли преображенные лучезарным вокалом Маричель композиции менестрелей различных эпох, а также песни в жанре городского романса, исполненные под аккомпанемент музыкантов из разных уголков земного шара. В результате диск приобрел необычное звучание и отличается особой искренностью и большой лирической силой. В 2013 году певица выступила в Государственном Кремлевском дворце на всенародной премии «Шансон года» в качестве специального гостя. Маричель стала лауреатом этой премии, ей были вручены кубки и дипломы «За популяризацию русской песни в Европе». Певица выступает с концертами в Испании и часто приезжает в Москву, где работает с группами «Алоэ», «Дочь прокурора» и другими российскими музыкантами.

Уже во второй раз на фестиваль приедет и известный в Европе и странах СНГ шансонье, автор и исполнитель песен из Литвы Вигантас Казлаускас. Он поет на французском, английском, итальянском и русском. В репертуаре песни Фрэнка Синатры, Жака Брейля, Нугаро, Джо Дассена. Его творческий путь начался в 15 лет, когда родители подарили гитару в знак успешного окончания 8-го класса. После школы поступил в медицинский институт во Франции, где и запел на первом курсе авторские песни. Это стало его призванием и образом жизни. По мнению самого Вигантаса, у него есть определенная миссия - своими песнями лечить души. «Будучи доктором и музыкантом, я имею такую возможность, - отметил он. - Доктор может лечить тремя методами: словом, травами и ножом».

На «Большой бард-рыбалке» гости из Испании и Литвы выступят в ставшем традиционном международном проекте «Соседи», где исполнят песни на языке страны проживания, а также в концерте «С юбилеем бард-рыбалка!», юмористической программе Одесского дворика и на Лесной сцене. Белорусский шансон представит на фестивале в сольном концерте один из авторов идеи бард-рыбалки, известный гомельский шансонье и автор-исполнитель Вячеслав Корса.

Творческий проект стартовал в 2010 году и стал визиткой музыкально-фестивальной жизни Могилевской области. За 9 лет «Большую бард-рыбалку» посетили более 15 тыс. зрителей, музыкантов и артистов из 14 стран: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши, Словакии, Германии, Чехии, Израиля, США, Литвы, Латвии, Италии, Болгарии.

Генеральный партнер проекта - ОАО «Могилевский мясокомбинат», официальный партнер - булочно-кондитерская компания «Домочай», информационные партнеры - БЕЛТА, «СБ. Беларусь сегодня», Альфа Радио, телеканал СТВ, телерадиокомпания «Могилев» и информационное агентство «Могилевские ведомости».

БЕЛТА
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна