Рус Бел Eng 中文

Заполнение документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде

Вопрос 1. При отправке результатов аттестации рабочих мест на странице загрузки аттестации появляется сообщение «Не найдено ни одного действительного атрибутного сертификата». Что делать?
 
Ответ:
 
1. Если вы уверены, что у вас есть атрибутный сертификат для работы с системами ФСЗН (это не личный сертификат!!!) и он импортирован в менеджер сертификатов, то необходимо:
 
1) Страницу загрузки аттестации (http://arm.mintrud.by:8051/Gossuok) добавить в надежные сайты в браузере Internet Explorer (версия 10,11):
 
Зайти на страницу загрузки аттестаций → в браузере выбрать «Сервис» → Свойства браузера → Безопасность (вкладка) → Надежные сайты → Сайты → в поле «Добавить в поле следующий узел» проверить адрес страницы загрузки аттестаций (http://arm.mintrud.by:8051/Gossuok) и нажать кнопку «Добавить». Страница загрузки аттестаций должна оказаться в поле «Веб-сайты».
 
 
 
2) Обновить списки отозванных сертификатов (СОС):
 
Запустить менеджер сертификатов: ПУСК (левый нижний угол на экране компьютера) → все программы → папка «Авест для НЦЭУ» → персональный менеджер сертификатов Авест для ГосСУОК (не папка) → в появившемся окне выбрать сертификат → ввести пароль → нажать кнопку «Ок»→ в открывшемся менеджере выбрать «Сервис» → обновление СОС и сертификатов УЦ и нажать кнопку «Далее».
 
 
 
2. Проверка наличия атрибутного сертификата:
 
Запустить менеджер сертификатов: ПУСК (левый нижний угол на экране компьютера) → все программы → папка «Авест для НЦЭУ» → персональный менеджер сертификатов Авест для ГосСУОК (не папка) → в появившемся окне выбрать сертификат → ввести пароль → нажать кнопку «Ок» → в открывшемся менеджере выбрать вкладку «Атрибутные сертификаты» → справа должен появиться атрибутный сертификат (при его наличии) →правой кнопкой мыши кликнуть по сертификату и выбрать «Просмотр» → поле «Заявленные атрибуты» должно содержать информацию о вашем регистрационном номере плательщика ФСЗН.
 
 
 
 
Вопрос 2. Как внести изменения в экспортированную/отклонённую аттестацию? (видеоурок)
 
Ответ:
 
1. В модуле электронной формы выделить аттестацию (навести курсор на аттестацию и кликнуть левой кнопкой мыши один раз), в которую необходимо внести изменения.
 
2. Нажать кнопку «Изменить» внизу экрана (навести курсор на кнопку и кликнуть левой кнопкой мыши один раз).
 
3. В появившемся окне ввести № (поле «в ред-ии»), дату, текст (поле «Текст») приказа и нажать кнопку «ОК».
 
4. В электронной форме появится аттестация с точно таким же периодом, но без даты экспорта и без даты утверждения. В неё можно внести все необходимые изменения.
 
 
 
 
Вопрос 3. Как изменить период действия результатов аттестации в экспортированной/ отклонённой аттестации? (видеоурок)
 
Ответ:
 
1. В модуле электронной формы выделить аттестацию (навести курсор на аттестацию и кликнуть левой кнопкой мыши один раз), в которой необходимо изменить период действия.
 
2. Нажать кнопку «Копировать» внизу экрана (навести курсор на кнопку и кликнуть левой кнопкой мыши один раз).
 
3. В появившемся окне ввести необходимый период и нажать кнопку «Сохранить».
 
4. В электронной форме появится аттестация с необходимым периодом.
 
Важно: при копировании (нажатии кнопки «Копировать») в копии аттестации удалится приказ об утверждении результатов аттестации. Его нужно добавить в копию аттестации в поле «Приказ об утверждении/изменении» (находится внутри аттестации).
 
 
 
Вопрос 4. Не активно поле «УНПФ» на странице онлайн-сервиса самостоятельной загрузки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (на странице нет возможности ввести значение в поле «УНПФ»)
 
Ответ:
 
Данное поле заполняется автоматически, исходя из данных атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН, после ввода пароля к контейнеру ключа. Для этого необходимо, чтобы в менеджере сертификатов, кроме личного сертификата, был импортирован атрибутный сертификат для работы с системами ФСЗН.
 
Вопрос 5. Ошибка «При загрузке аттестации произошла ошибка: загруженная аттестация имеет неверный формат».
 
Ответ:
 
Необходимо проверить какой файл вы выбираете для отправки. Тип файла должен быть XML.
 
Вопрос 6. Ошибка «внутренняя ошибка библиотеки». Что делать?
 
Ответ:
 
Страницу загрузки аттестации (http://arm.mintrud.by:8051/Gossuok) добавить в надежные сайты в браузере Internet Explorer (версия 10,11):
 
Зайти на страницу загрузки аттестаций → в браузере выбрать «Сервис» → Свойства браузера → Безопасность (вкладка) → Надежные сайты → Сайты → В поле «Добавить в поле следующий узел» проверить адрес страницы загрузки аттестаций (http://arm.mintrud.by:8051/Gossuok) и нажать кнопку «Добавить». Страница загрузки аттестаций должна оказаться в поле «Веб-сайты».
 
 
 
Вопрос 7. В браузере на форме «Онлайн-сервис самостоятельной загрузки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда выдается сообщение «Срок действия СОС истек». Что делать?
 
Ответ:
 
Обновить списки отозванных сертификатов (СОС):
 
Запустить менеджер сертификатов: ПУСК (левый нижний угол на экране компьютера) → все программы → папка «Авест для НЦЭУ» → персональный менеджер сертификатов Авест для ГосСУОК (не папка) → в появившемся окне выбрать сертификат → ввести пароль → нажать кнопку «Ок»→ в открывшемся менеджере выбрать «Сервис» → обновление СОС и сертификатов УЦ и нажать кнопку «Далее».
 
 
 
Вопрос 8. Ошибка «Организация по указанным УНП/УНПФ не найдена»
 
Ответ:
 
Организация с указанным УНП/УНПФ отсутствует в справочнике.
Для проверки наличия организации в справочнике следует оформить запрос согласно установленному шаблону с обязательным заполнением полей в разделе «Сведения об организации» и выслать его на электронную почту arm@mintrud.by или позвонить по телефону 8 (017) 309-93-45.
 
Вопрос 9. Можно ли заполнять один период аттестации на нескольких рабочих местах?
 
Ответ:
 
Да, можно заполнять один период аттестации на нескольких рабочих местах. При этом следует учитывать, что перенести из нескольких рабочих мест в одно можно только карты аттестации рабочих мест, а дальнейшую работу (создание перечней, формирование xml-файла для отправки результатов аттестации) выполнять на одном рабочем месте. При этом необходимо следить за тем, чтобы все загружаемые карты аттестации имели уникальные номера.
 
Вопрос 10. Почему в перечнях рабочих мест, составленных по итогам аттестации, в графе "численность работающих" неверно отображаются данные о численности работающих на рабочем месте?
 
Ответ:
 
При заполнении карт аттестации рабочих мест по условиям труда в МЭФ в пункте 1 «Общие сведения о рабочем месте», в подпунктах 1.7.1 «Численность работающих на рабочем месте» и 1.7.2 «На аналогичных рабочих местах» в сумме должна получаться общая численность работающих (Пример: если общая численность работающих 5, тогда в подпункте 1.7.1 – 1, в подпункте 1.7.2 - 4).
 
Важно: Если численность работающих равна 1, тогда для верного переноса данных в указанные выше перечни нужно заполнить подпункт 1.7.1 – 1, 1.7.2 – 0.
 
Вопрос 11. Как внести изменения в п.5 карты аттестации «Показатели оценки условий труда на рабочем месте»?
 
Ответ:
 
Таблица «Показатели оценки условий труда на рабочем месте» заполняется автоматически с учетом итоговых оценок воздействующих факторов, указанных в пунктах 2 – 4 карты аттестации, поэтому необходимо проверить заполнение всех итоговых оценок в вышеперечисленных пунктах.
 
При заполнении таблиц, расположенных в пунктах 2 – 4, необходимо контролировать заполнение строки «Итоговая оценка фактора» для столбца «Класс (степень) условий труда». Указанное в поле значение используется в пункте 5.
 
Расчет общей оценки условий труда по классу (степени) (п.5.16) производится автоматически на основании оценок по всем факторам производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, согласно законодательству (ч.1 п.п.85-87 «Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 N 35).
 
При наличии трех и более факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2.
 
При наличии двух и более факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, относящихся к классам 3.2, 3.3 и 3.4, условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.
 
При расчете итоговой оценки условий труда каскадное суммирование не применяется. Например, если три фактора оценены классом 3.1 и один классом 3.2, то итоговая оценка условий труда будет оценена классом 3.2.
 
Вопрос 12. При подписи файла выдается ошибка «Ошибка: не удалось прочитать файл» или «При подписи файла возникла ошибка…»
 
Ответ:
 
Ошибка может возникать по следующим причинам:
 
Причина 1. У пользователя, выполняющего отправку аттестации, недостаточно прав «чтение – запись» на папку, содержащую файл аттестации.
 
Решение: Добавить пользователю требуемые права. Запустить браузер от имени Администратора. Повторить отправку аттестации.
 
Причина 2. Установленное антивирусное программное обеспечение блокирует работу пользователя.
 
Решение: Приостановить работу антивирусного программного обеспечения на время загрузки файла. Повторить отправку аттестации.