Вверх

Вы здесь

Более 100 человек отправятся на "Дажынкi-2011" в составе делегации Могилевской области

Более 100 человек отправятся на "Дажынкi-2011" в составе делегации Могилевской области: представители руководства области, районов, сельхозорганизаций, предприятий, механизаторы, водители, операторы зерносушильных установок, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

В Молодечно также отправятся лучшие мастера декоративно-прикладного творчества, ремесленники, творческие коллективы, представители бывших столиц "Дажынак" из Шклова и Бобруйска, десятков промышленных и торговых предприятий области.

Как отметили специалисты, в нынешнем году могилевские земледельцы внесли достойный вклад в общий каравай страны. Собрано более 1,1 млн.т зерновых и зернобобовых в первоначально оприходованном весе, что на 9% больше прошлогоднего уровня.

Средняя урожайность составила 37,2 ц/га, что также выше результата 2010 года. Как и в минувшем сезоне, самым урожайным оказался Шкловский район: здесь собирали по 54 ц с 1 га. Шклов также вошел в список районов, сумевших собрать более ста тысяч тонн зерновых. Всего в области четыре таких лидера, наиболее хлебный (130 тыс.т намолота) Могилевский район. Более чем по 110 тыс.т зерновых собрали Горецкий и Мстиславский районы. Среди хозяйств тон задает ОАО "Александрийское" Шкловского района: урожайность в сельхозпредприятии составила 83,7 ц/га. На втором месте по этому показателю - ЗАО "Агрокомбинат "Заря" Могилевского района, третьем - СПК "Гигант" Бобруйского района.

В нынешнем году многие районы сумели превысить свои собственные показатели предыдущих лет и добиться заметного прироста урожая зерновых. К примеру, хлеборобы Круглянщины свою долю в общем урожае увеличили на 42%, Быховщины - на 37%. По сравнению с прошлым годом больше хлеба намолотили Климовичский, Глусский, Кировский и другие районы.

В числе победителей республиканских "Дажынак-2011" - экипаж ЗАО "Агрокомбинат "Заря", который возглавляет Владимир Корсак. Вместе со своим помощником Романом Богачевым он намолотил 5 тыс. 280 т хлеба. Водитель-пятитысячник Сергей Целобенок, машинисты по доработке зерна хозяйства Виктор Кухаренко и Александр Кудрицкий, победители республиканских "Дажынак-2011", также из этого хозяйства. В целом в области тысячный рубеж по намолоту зерна преодолели около 270 экипажей, причем многие из них - дважды и трижды.

"В будущем году перед хлеборобами Могилевской области поставлены еще более амбициозные задачи. Горкам выпала честь проводить республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села "Дажынкi-2012". К этому событию и сам город, и земледельцы региона должны подготовиться тщательным образом: удивить гостей своим гостеприимством и богатым урожаем", - подчеркнули в облисполкоме.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.