Вверх

Вы здесь

Борис СИДОРЕНКО, КОМСОМОЛ МОГИЛЕВЩИНЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Борис СИДОРЕНКО

КОМСОМОЛ МОГИЛЕВЩИНЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Перед нами документы, отражающие участие комсомольцев Могилевской области в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Эти документы касаются малоисследованных и, к сожалению, пока еще мало востребованных сторон той суровой военной действительности. Образ республики-партизанки и республики-подпольщицы, усиленно создаваемый партийным руководством Белорусской ССР в 60 – 70-е годы прошлого века, остается незыблимым и в наши дни. Если верить официальным установкам, то борьба с врагом в глубоком тылу была всенародной, а сотни тысяч белорусских юношей и девушек с комсомольскими билетами, влившись в более чем 400-тысячные партизанские отряды и соединения, и невесть откуда взявшийся 700-тысячный резерв громили оккупантов и их приспешников. При этом как-то забывается, что в этой всенародной борьбе в республике участвовало не более 5% населения, и партизанам, по данным А. И. Солженицына, противостояла 100-тысячная вооруженная «народная» полиция.

Поражает статистика документов. Под откос летят вражеские эшелоны с живой силой и техникой в таком количестве, что невольно задаешься мыслью, а чем же собственно Германия воевала? По отчетам за годы войны белорусские партизаны уничтожили 884 472 вражеских солдата и офицера, по данным Белорусского штаба партизанского движения – 468 436 военнослужащих вермахта, по общепринятым сведениям – более 500 000 человек, в том числе и 1355 танков и бронемашин. Немалая доля в этих цифрах и комсомольцев Могилевщины. Напомним, однако, что в 1944 г. наступающим фронтам Красной Армии в Беларуси противостояла немецкая группировка, насчитывающая 1 миллион 200 тысяч солдат и офицеров с 900 танками. Так что партизаны на бумаге уничтожили чуть ли не половину группы армии «Центр» и подбили танков больше, чем их было на самом деле. Иными словами, цифровые манипуляции – характерная черта всей советской статистики – налицо.

Не в меньшей степени поражает и чрезмерная заидеологизированность партизанской повседневности. Народным мстителям молодого поколения тщательно вбивается в голову мысль о том, что вступив в комсомол они сразу же по мановению волшебной палочки повысят свой боевой уровень и еще более результативнее будут бороться с врагом.

Отсюда и «социалистические обязательства» к очередному красному дню советского календаря – пустить под откос столько-то эшелонов или уничтожить столько-то фрицев. Апофиозом боевого энтузиазма и идеологического порыва выглядят послания молодых партизан Сталину и обсуждения приказов Верховного Главнокомандующего на комсомольских собраниях. Особого внимания заслуживают документы, в которых прослеживается бытовая сторона партизанской жизни молодежи. Ведь партизан был не только комсомольцем или коммунистом, но прежде всего человеком. Директивными методами и административными мерами нельзя было отменить того, что мы называем «бытовым разложением». Люди жили одним днем, зная, как он дорог, ибо завтра можно было погибнуть и никогда не узнать маленьких «радостей жизни».

Как бы там ни было, но комсомольцы и молодежь, которые составляли эти документы или попадали в них в качестве положительных либо отрицательных примеров, посылались из Москвы за линию фронта в Беларусь, ежедневно рисковали жизнью на заданиях, как могли жили и воевали, являясь при этом детьми своего времени, и приближали заветный победный день.

Ф № 63. оп.5. Связка 6, д. 66, л.1.

Пісьмо маладых партызан і партызанак, камсамольцаў і моладзі Беларусі таварышу Сталіну.

Сотні тысяч нямецкіх салдат і афіцэраў знайшлі сабе магілу ў беларускай зямлі. Тысячы фашыстцкіх эшалонаў і аўтамашын іржавеюць пад адкосамі дарог, як сведкі помсты беларускага народу праклятаму ворагу. У гэтым нямалая доля і нашай работы. Следуючы Вашым, таварыш Сталін, указанням у падрыве камунікацый ворага, мы ў сціслы тэрмін завалодалі тэхнічнымі сродкамі барацьбы і з усёй сілай наваліліся на чугуначныя дарогі і шасэ, на ваенныя аб’екты і баявую тэхніку немцаў. Камсамолец-падрыўнік Павел К. у Магілёўскай вобласці пусціў пад адкос 25 варожых эшалонаў.

Л.2. Протокол комсомольско-молодежного собрания отряда Полонейчика от 7 окт. 1943 г. Присутствовало 224 человека.

Тов. Чепурной – Обязуюсь в честь 25-летия ВЛКСМ убить не менее 2-х офицеров.

Тов. Козырь – Я пулеметчик. Пулемет в бою – большое дело. Беру на себя задание в честь 25-летия ВЛКСМ подготовить 3-х пулеметчиков, которые смело будут бить немецко-фашистских захватчиков.

Ф № 63, оп. 5.Связка 7, д. 81, л. 2.

Отчет Могилевского подпольного ОК ЛКСБ за январь 1944 г.

Количество молодежи по 9 районам – 7861

Членов ВЛКСМ – 4093

Принято за отчетный месяц – 304

Рекомендовано в партию – 64

Количество диверсионных групп

с охватом молодежи – 156

Террористических групп – 10

Количество комсомольцев

на командных должностях – 670

Представлено к наградам комсомольцев – 58

Л. 2. Информация о работе Могилевской подпольной областной комсомольской организации за февраль 1944 года. Комсомольцы 214 партизанского отряда ко дню 26-й годовщины Красной Армии взяли обязательство пустить под откос 2 эшелона противника. Обязательство перевыполнили, пустили под откос 3 эшелона с живой силой и техникой врага.

Комсомольцы 212 комсомольско-молодежного отряда пустили под откос 4 эшелона с живой силой и техникой врага, подбили из ПТР 3 автомашины, сожгли 2 моста. В этих боевых операциях отличились: комсомольцы – командир взвода Першев, бойцы – Маромет, Козелко, девушки – Зенкевич, Вайцеховская и др.

Диверсионная группа 277 партизанского полка комсомольца Зверягина пустила под откос 2 эшелона с живой силой и техникой врага.

Л. 26. Всем секретарям РК ЛКСМБ.

Высылаю приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 23 февр. 1944 г. № 16, на комсомольских собраниях подвести итоги боевых действий комсомольцев, наметить конкретные мероприятия по выполнению приказа т. Сталина. Комсомольцам и молодежи партизанских полков и отрядов еще больше усилить активизацию боевых действий. В бою быть примером героизма, самоотверженности, находчивости. Всемерно помогать наступающим войскам Красной Армии Белорусского фронта.

Уполномоченный ЦК ЛКСМБ по Могилевской области Дубнев.

25 февр. 1944 г.

Л. 53. Список комсомольцев-подпольщиков в Могилеве и их деятельность.

3. Савицкая Анна Францевна – в группе с 20.6.43. работала по передаче шрифта, бумаги, литературы в типографии «Новый путь». Приведено 6 военнопленных в 121 партизанский отряд. Сходила 7 раз в город, работала по связи с Павленковым Дмитрием, следователем русского гестапо Радкевичем, Пичуровым Борисом.

Л. 78. Решение Уполномоченного ЦК ЛКСМБ по Могилевской области от15 мая 1944 г. О мероприятиях по изжитию аморальных явлений среди комсомольцев и молодежи в партизанских отрядах и полках.

Ослаблена работа и с девушками. Девушки мало участвуют в боевых операциях. Зачастую не охвачены военной учебой, работают только на кухне, имеются случаи женитьбы, сожительства, беременности женщин, есть случаи венерических заболеваний.

Так, в 10 п/о Леонович Валя несмотря на то, что в партизанах уже один раз родила, теперь также продолжает заниматься развратом.

Комсомолка 1 п/о Ковалева Аня сожительствует с пом. Комиссара Кудрявцевым, а РК ЛКСМБ слабо реагирует на НЕЗАКОННОЕ сожительство, вследствие чего в других отрядах этого района много подобных фактов половой распущенности.

Партизанка 8 п/о Скворцова В. сожительствует с Семеновым.

Партизанка 600 п/п Липницкая Тамара в отряде сожительствует с Костеровым, жена которого живет недалеко в деревне. Радистка Вермишевич Вера (Кировский РК ЛКСМБ) несмотря на неоднократные предупреждения, не прекратила свои развратные действия половой распущенности. Чайко М. сожительствует с Яковлевым.

Л. 81. Решение Уполномоченного ЦК ЛКСМБ по Могилевской области от 10 мая 1944 г. Об исключении из комсомола Салановича Константина 113 партизанского полка.

За пьянку, мародерство, бандитские действия по отношению к мирному населению.

Ф № 63. Оп. 5. Связка 7, д. 81.

Л. 102. Совещание секретарей подпольных райкомов комсомола при Могилевском подпольном обкоме ЛКСМБ № 6 от 6 мая 1944 г.

Дубнев / уполномоченный ЦК ЛКСМБ по Могилевской области/:

Так к концу марта в партизанских отрядах области насчитывалось 138 комсомольско-молодежных (бригад) диверсионных групп, а к концу апреля их насчитывается 155. Диверсионная группа комсомольца, ныне кандидата ВКП(б) т. Матюшевского пустила под откос более 34 воинских эшелона.

Комсомолец Шевцов Василий Петрович организовал группу из военнопленных и местной молодежи, добыли оружие и в июне 1942 г. влились в партизанский отряд 537. По инициативе Кировского РК ЛКСМБ т. Шевцов был назначен командиром инициативной группы в 55 человек, которая сейчас выросла в 538 партизанский отряд (до 400 человек).

Хорошо ухаживают комсомольцы за больными и ранеными. Комсомолка 277 партизанского полка Семак Нина заботливо ухаживает за ранеными, вернула в строй 116 бойцов и командиров партизанского полка.

Л.103. – Мякотенко (секретарь Белыничского подпольного райкома ЛКСМБ):

Комсомольская организация насчитывает в своих рядах более 700 членов ВЛКСМ. Основное внимание уделяем боевым делам комсомольцев и молодежи. В январе 1944 г. было организовано 44 диверсионных и 9 охотничьих групп.

Л. 133. – Отчет о работе Могилевской подпольной комсомольской организации с 1 января по 1 июля 1944 г.

Л. 135. За 3 года партизаны Могилевской области уничтожили 1703 эшелона с живой силой и техникой врага, уничтожили 3576 грузовых автомашин.

Секретарь Могилевского подпольного обкома ЛКСМБ Дубнев 18 июня 1944 г. отмечал:

Л. 139. – Наступил радостный долгожданный день встречи с нашей героической Красной Армией. Красная Армия получила испытанное в партизанских боях пополнение. Комсомольцы, молодежь партизанских полков и отрядов, идеологически выдержанная, закаленная в боях с немецкими захватчиками, с радостью вливается в доблестную семью сынов нашей Родины – в ряды Красной Армии.

Ф №63. Оп. 5. Связка 4, д. 45, л. 31.

Информация о состоянии комсомольской работы по Могилевской области на 3.XII. 1943 г.

На 1.08.1942 г. насчитывалось всего молодежи в партизанских отрядах 1774 человека, в том числе комсомольцев – 951 человек. На 1.08.1943 г. молодежи состоит 4330 человек, в том числе комсомольцев – 2220 человек.

За 11 месяцев работы подпольных РК ЛКСМБ и первичных КСМ организаций партизанских отрядов принято в члены ЛКСМБ 725 человек.

Кировским подпольным РК ЛКСМБ принято за последние 2 месяца 38 человек, Осиповичским РК ЛКСМБ – 25 человек.

Л. 32. Могилевский РК ЛКСМБ. Неплохо работают комсомольцы п/о 121. Группа комсомольцев этого отряда в д. Добросневичи убила 7 и ранила 2 полицейских и захватила трофеи. Комсомольцы-диверсанты (этого отряда) п/о 122 под командованием т. Назарова спустили под откос 4 вражеских эшелона.

Л. 133. Работа подпольных КСМ-организаций: КСМ-организация Могилевского р-на организовала крушение 3-х железнодорожных составов противника на ж-д участке Могилев – Друть, 4 раза разрушала мост через р. Друть, 2 раза разбирали ж-д полотно на протяжении 4 км. Выявили 10 немецких шпионов.

Л. 59. Боевой рапорт молодых партизан и партизанок, комсомольцев и молодежи Могилевской области на 1943 г. 250 комсомольско-молодежных диверсионных групп наносят удары по коммуникациям врага, ими спущено под откос более 600 вражеских эшелонов, подорвано более 100 танков и бронемашин, 807 автомашин, взорвано мостов – 78 на ж-д путях и более 500 – на грунтовых и шоссейных дорогах. Перебито около 15 тысяч ж/д рельсов

Ф № 63. Оп.5. Связка 4, д. 46.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.