Вверх

Вы здесь

Дембовецкий Александр Станиславович

Одним из самых ярких губернаторов Приднепровского края, при котором Могилевская губерния вступила в новый период, достигла расцвета и стала хорошо известной в Российской империи, является Александр Станиславович Дембовецкий (1840–1914).

После окончания Киевского университета он поступил на службу в Министерство внутренних дел. Затем служил в разных должностях в Прибалтике и отделении собственной Его Императорского Величества канцелярии. Губернатором Могилевщины назначен в 32 года – 30 марта 1872 года.

Перед вступлением в должность император Александр III напутствовал его словами: «Могилевская губерния уже давно находится в расстроенном состоянии. Сделай все возможное для восстановления ее сил». И молодой губернатор энергично взялся за дело, начав с усиления дисциплины и ответственности чиновников. Затем благодаря его инициативе и предприимчивости улучшилось экономическое и культурное развитие края. За время губернаторства Александра Станиславовича был построен театр, здания женской гимназии, реального и епархиального училищ, открыта фельдшерская школа. Значительное внимание уделялось возведению жилья и благоустройству города. В 1872 году в Могилеве на городском замчище был разбит сад, получивший имя губернатора, – сад Дембовецкого, построены водопровод и фонтан, расширились улицы. Уже тогда он настаивал на проведении через Могилев железной дороги, которая была построена только в 1902 году.

Под руководством и редакцией Дембовецкого, как председателя могилевского статистического комитета, был подготовлен и издан в 1882 – 1884 годах фундаментальный труд – «Опыт описания Могилевской губернии в трех книгах в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях…». Над трехтомником работало около 30-и специалистов различных профилей. Такого полного описания края не имела ни одна губерния Российской империи. Дембовецкий являлся организатором археологических экспедиций по Могилевщине и выставок артефактов в Могилеве и Вильно, содействовал изданию научных трудов местной интеллигенции.

В 1893 году Александр Станиславович был назначен сенатором и покинул Могилев. Уже будучи в новой должности, в 1894 году Дембовецкий по ходатайству могилевской городской думы получил звание почетного гражданина Могилева.

В жизни личность А.С. Дембовецкого постепенно окуталась завесой тайны. До сих пор неизвестно место его захоронения. Некоторые утверждают, что он похоронен на самом популярном в то время среди русских курорте Баден-Баден в Германии (здесь также умерли и были захоронены русский поэт В.А. Жуковский и князь П.А. Вяземский). Еще одна версия гласит о том, что Александр Станиславович был внебрачным сыном царя Александра II. В ее пользу говорит то, что внешне он был сильно похож на царя. А в «ссылке» во главе периферийной Могилевской губернии оказался будто бы из-за того, чтобы не напоминал Его Императорскому Величеству о его вольных любовных утехах. Однако, ни одна из этих версий не нашла документального подтверждения.

К началу 1890-х годов Могилевская губерния под его руководством существенно преобразилась, стала одной из хорошо развитых и прогрессивных в Российской империи.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.