Вверх

Вы здесь

Дунин-Марцинкевич Винцент Иванович

Бобруйщина – родина классика, одного из создателей новой белорусской литературы и драматургии, поэта, театрального и общественного деятеля Винцента Ивановича Дунина-Марцинкевича. По мнению некоторых исследователей, он остался в истории как первый белорусский профессиональный писатель.

Родился Дунин-Марцинкевич 4 февраля 1808 года в фольварке Понюшковичи Бобруйского уезда Минской губернии в шляхетской семье. Предки писателя еще в XVII веке владели усадьбой Марцинкевичи в Смоленском воеводстве, имели свой герб «Лебедь» и пользовались всеми правами шляхты. Но родители Винцента собственной земли уже не имели и арендовали фольварк Понюшковичи у близкого родственника Станислава Богуша-Сестренцевича (дядя В. Дунина-Марцинкевича) – могилевского архиепископа, митрополита всех римско-католических костелов Российской империи.

С середины 1820-х годов Винцент жил в Минске и находился на государственной службе, имел должность при дворянском собрании. В 1831 году он вступил в брак с дочкой адвоката Юзефой Барановской, с которой имел семерых детей.

Через 10 лет В. Дунин-Марцинкевич купил небольшую усадьбу в д. Малая Люцинка Воложинского района и поселился там, оставив государственную службу.

В этот же период начал заниматься литературной деятельностью. Первые произведения (тексты для оперетт) «Соревнования музыкантов», «Волшебная вода», «Рекрутский еврейский набор» писал на польском языке. Музыку к ним написал композитор Станислав Монюшко. Участие в создании музыки принимал и сам Винцент, иногда при постановке пьес выступая как актер (роль старого еврея в оперетте «Рекрутский еврейский набор»).

В 1846 году в Вильно отдельным изданием вышло либретто музыкально-драматического произведения – оперы «Крестьянка» (позже – «Идиллия»). Она считается принципиальным явлением в становлении новой белорусской литературы. Если паны здесь говорят по-польски, то крестьяне – впервые в литературном произведении – по-белорусски. Писатель высмеивал гонорливость шляхты, слепое увлечение всем французским и одновременно создавал образ доброго пана, который через любовь к крестьянской девушке полюбил крестьян и хочет, чтобы и они его любили.

В 1840–1850-е годы существовал театр (драматический кружок) В. Дунина-Марцинкевича, созданный им как любительский театральный коллектив. Он считается первым белорусским национальным театром современного типа. Труппа состояла из 20 человек, в том числе сам писатель, две его дочери и сын, представители минской интеллигенции. Театр придерживался народных традиций и отличался демократизмом. После первой же постановки «Крестьянки» деятельность коллектива была запрещена властями, но нелегально спектакли продолжались в разных городах Беларуси до 1856 года.

В этот период в Минске вышла из печати поэма «Гапон», – первое произведение В. Дунина-Марцинкевича, созданное полностью на белорусском языке, в котором показана условность социального разделения общества. Во второй половине 1850-х годов писатель перевел с польского на белорусский язык поэму польского поэта белорусского происхождения Адама Мицкевича «Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве. Шляхетская история 1811–1812 годов в двенадцати книгах, писанная стихами». В ней изображена широкая картина жизни Беларуси начала XIX века. Это был первый в мире перевод знаменитого произведения на другой славянский язык.

В 1861 году в Вильно отдельным изданием на польском языке вышел стихотворный исторический рассказ «Люцинка, или Шведы на Литве». В нем поэтически прославлялись мужество и героизм предков современных белорусов в борьбе с захватчиками. Это последняя книга В. Дунина-Марцинкевича, изданная при его жизни.

Писатель поддерживал взгляды шляхетских революционеров начала 1860-х годов и имел отношение к восстанию 1863–1864 годов под руководством К. Калиновского. Власти подозревали В. Дунина-Марцинкевича в авторстве антиправительственных изданий, в частности пропагандистской брошюры «Беседа старого деда», в которой вскрывались царские порядки, звучали призывы к крестьянам поддержать освободительное движение.

В 1866 году писатель создал свое лучшее произведение – комедию «Пинская шляхта». В ней высмеивалась заносчивость, надменность и одновременно страх мелкой шляхты перед властями, их несправедливый суд. Однако на сцене пьеса была поставлена только в 1917 году, а напечатана через год в газете «Вольная Беларусь». Примерно такая же судьба ожидала и его сатирическую комедию «Залеты», которая была написана в 1870 году.

Умер В. Дунин-Марцинкевич 29 декабря 1884 года, похоронен на кладбище в урочище Тупальщина недалеко от Люцинки. На Могилевщине его память увековечена в названии Могилевского областного театра драмы и комедии в Бобруйске, перед зданием театра установлен бюст В. Дунина-Марцинкевича, на костеле – мемориальная доска. Место бывшего фольварка Понюшковичи обозначено мемориальным знаком в виде беседки и камня с надписью «На гэтым месцы знаходзілася сядзіба, дзе ў 1808 годзе нарадзіўся В.І. Дунін-Марцінкевіч класік беларускай драматургіі».

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.