Вверх

Вы здесь

Единый день безопасности дорожного движения пройдет 27 июня

27 июня текущего года под девизом «Пристегнись!» по всей республике проходит Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности.

Интенсивность движения постоянно растет, дорожная обстановка становится все сложнее. Не являются исключением и дорожно-транспортные происшествия, в которых, в лучшем случае, страдает автомобиль, в худшем - здоровье или жизнь людей, находящихся в салоне авто. Повреждения автомобиля при ДТП избежать не удастся, а вот спасти жизнь можно. Рассчитывать на относительно благоприятный исход аварии можно, если использовать ремни безопасности. А вот их игнорирование приводит к печальным результатам.

12 июня в двенадцатом часу ночи в Чериковском районе 41-летний водитель, проезжая на автомашине «Рено Лагуна», не выбрал безопасную скорость движения, потерял контроль над управлением автомобиля, иномарка съехала в кювет и опрокинулась. Водитель с переломами ребер, грудины и ушибом сердца госпитализирован.

18 июня во втором часу ночи в Кличевском районе 59-летний бобруйчанин, управляя автомашиной «Фольксваген Пассат» вблизи деревни Бацевичи, на закруглении дороги проявил невнимательность, не справился с управлением, иномарка съехала в кювет и опрокинулась. Водитель скончался на месте происшествия.

В момент аварии водители не были пристегнуты ремнями безопасности, а ведь в данных случаях именно они помогли бы уменьшить тяжесть последствий и полученных травм.

Данные различных исследований указывают на то, что использование ремней безопасности помогает избежать гибели в 75 из 100 дорожных происшествий, а при опрокидывании — в 91 случае из 100.

Не стоит забывать о мерах административной ответственности. За игнорирование ремней для водителей предусмотрен штраф до 150 тысяч рублей, за неиспользование ремней пассажирами – штраф составит от 150 до 450 тысяч. Если нарушение допущено водителем повторно в течение года – размер штрафа увеличивается до 750 тысяч. Только в текущем году за данный вид нарушения к административной ответственности привлечено свыше 8 тысяч непристегнутых водителей и пассажиров.

Ольга Вершубская, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.