Вверх

Вы здесь

Главная площадь Могилева «утонет» в цветах и фонтанах

Главная площадь Могилева «утонет» в цветах и фонтанах. Преобразования должны произойти на площади более 5 гектаров. Они коснутся не только территории, прилегающей к Дому Советов, но и зоны вблизи Белорусско-Российского университета, дома № 41 по проспекту Мира, где когда-то размещался магазин «Лявоніха», бульвара Ленина.

Всего проектом предусмотрено 5 очередей ввода этого объекта. В прошлом году в рамках реконструкции была благоустроена площадка в районе кукольного театра, а в нынешнем апреле начнутся работы возле Дома Советов.

По словам и.о. директора областного управления капитальным строительством Игоря Клишо, пока планируется благоустроить участок от самого здания до дороги, где паркуется официальный транспорт. В работе будет использоваться цветная плитка и нежный бледно-розовый гранит «Роза Порино». Всего генподрядчику — ОАО «Лавсанстрой» — предстоит освоить здесь Br5,2 млрд. А вот остальные работы по реконструкции площади, скорее всего, придется продолжать уже в следующем году — сейчас основные силы и средства сконцентрированы в Горках, где полным ходом идет подготовка к празднованию республиканского праздника хлеборобов «Дажынкі».

Разговоры о реконструкции площади Ленина в Могилеве ведутся с 2008 года, когда еще только вводился в строй новый подземный переход на пересечении улицы Ленинской и проспекта Мира. «Мы даже транспорт по площади пустили, поскольку были уверены, что после перехода сразу же возьмемся за этот участок, — говорит председатель Комитета по архитектуре и строительству облисполкома Соломон Болотин. — Тогда планировали построить подземный город с множеством магазинов, но, увы, все уперлось в финансы. Пришлось пересматривать проект».

Архитекторы «Могилевгражданпроекта» постарались придать площади демократичный вид, более привлекательный для отдыха.

«Эскизный вариант разрабатывался авторским коллективом во главе с Ириной Воронец в 2009 году, — говорит нынешний главный архитектор проекта Ольга Дольникова. — Учитывалось то, что площадь Ленина — историко-культурная ценность, и преобразования не должны слишком сильно изменить ее нынешний вид».

Конечно, все зависит от финансирования, но если денег хватит на воплощение в жизнь планов архитекторов, обновленная площадь Ленина станет подлинным украшением города. В центральной ее части, между памятником Ленину и знаком «Нулевой километр» появится симпатичная зеленая зона отдыха, где разместятся 2 группы светомузыкальных фонтанов в виде полумесяцев. Они подчеркнут значимость и парадность площади. А там, где каждый год устанавливается елка, появится клумба в гранитной цветочнице. Вначале на этом месте задумывали сделать большой центральный фонтан, но потом решили ограничиться боковыми. Во-первых, это дешевле, во-вторых, они не будут заслонять собой памятник. К тому же его тоже ждет реконструкция.

Площадь принарядится за счет сочетания красок двухцветной плитки и гранита. Натуральный камень задумано использовать для облицовки скамеек и подпорных стенок. Ольга Дольникова считает, что гранит «Роза Парино» больше подходит к классическому стилю площади, он более торжественен и наряден. Именно он использовался при благоустройстве оперного театра в Минске.

Сегодня площадь перед Домом Советов выглядит пустой, но в будущем здесь будут клумбы и газоны, уютные площадки, где можно будет отдохнуть на скамеечке. А дорога, где сегодня лежит обычный асфальт, «оденется» в нарядную плитку.

Первоначально планировалось ограничиться реконструкцией участка между проспектом Мира и Домом Советов, но потом в проект включили площадки возле БРУ и дома №41 по проспекту Мира. Территория перед университетом будет разделена на 2 части: транзитную — для пешеходов, и рекреационную — для отдыха студентов. Напротив центрального входа в здание университета появится средних размеров фонтан с чашей. А по всей зоне отдыха — многоуровневые цветочницы, клумбы и небольшие тротуарные фонтаны. Архитекторы их еще называют «сухими», поскольку у них нет чаши, а струйки воды уходят сквозь решетку. Такие же фонтаны установят и возле дома №41. А на всем пространстве между двумя переходами станет больше зелени и скамеек. Принарядятся и скверики, расположенные по бокам от Дома Советов. При озеленении собираются использовать можжевельник казацкий, туи шаровидные и колоновидные. Клумбы украсят цинерария приморская, сальвия, вечноцветущая бегония, ирезине. Вечером цветочное царство будет подсвечиваться небольшими газонными светильниками.

Позволят средства — украшением административно-общественного центра станут еще и водяные часы на бульваре Ленина. А сам бульвар превратится в пешеходный, проезд сохранится только со стороны стоматологической поликлиники и тоже будет вымощен плиткой.

Неизвестно только, когда вся эта архитекторская задумка воплотится в жизнь. «Если бы не проблемы с финансированием, мы сделали бы всю эту красоту за полтора года, — сказал Соломон Болотин. — Но то, что рано или поздно площадь Ленина надо реконструировать — это однозначно».

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.