Вверх

Вы здесь

Горецкий Максим Иванович

18 февраля 1893 года в крестьянской семье д. Малая Богатьковка Шамовской волости Мстиславского уезда родился будущий белорусский писатель и литературовед, деятель белорусского национального движения начала XX века Максим Иванович Горецкий.

В 1901–1903 годах учился в школе грамоты д. Большая Богатьковка, затем в 1905 году успешно окончил Ольшанскую образцовую второклассную школу Оршанского уезда. В 1908 году, окончив учительские классы в Ольшанах, стал сельским учителем.

Семья Горецких жила небогато, но детей старались выучить. В доме любили песни, музыку, книги. Отец писателя с молодых лет служил у богатых. Жили бедно, хотя и много работали. По воспоминаниям брата писателя Г. Горецкого: «В 1909 году Максим по большому конкурсу поступил в Горы-Горецкое коморницко-агрономическое училище, которое окончил в 1913 году. Учился на стипендию, жил в общежитии, где образовалось небольшое общество любителей молодой белорусской литературы…». После окончания училища Горецкий получил специальность частного землемера-агронома и был направлен на работу в Вильно. Здесь в «Нашай ніве» под псевдонимом «Максім Беларус» он напечатал свои первые стихи и рассказ «У лазні».

С 1 июля 1914 года М.Горецкий служил в армии, участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны. Будучи связистом артиллерийской батареи получил тяжелое ранение и более двух месяцев находился в госпитале в Вильно. В то время белорусским издательским обществом был выпущен его первый сборник рассказов «Рунь».

В 1916 году Горецкого направили в Петроград в Павловское военное училище, после окончания которого служил в Иркутске и Гжатске. Октябрьскую революцию 1917 года встретил в Смоленске в должности коменданта жилищного отдела. Уже в то время много писал, печатался в «Вольнай Беларусі», «Дзянніцы», «Известиях Смоленского Совета». Работал в газете «Звязда», редакция которой переехала в Вильно. После оккупации города белополяками работал преподавателем белорусских учительских курсов и одновременно в Виленской гимназии.

В июле 1919 года М. Горецкий женился на Леониле Устиновне Чернявской. Через два года в семье родилась дочь Галина, а в 1922 году – сын Леонид (погиб в 1944 году на фронте). Это не помешало ему начать работу над «Гісторыяй беларускай літаратуры», но за связь с коммунистами польскими властями вскоре был посажен в тюрьму. После освобождения в 1923 году писатель вместе с семьей переехал в Минск. Здесь он занимался преподаванием белорусоведения на рабочем факультете Белгосуниверситета и работал над курсом истории белорусской литературы. В 1925 году он публиковал отрывки из записок «На імперыялістычнай вайне», которые положили начало документальному жанру в белорусской литературе и до сего дня являются одним из лучших антивоенных произведений во всемирной литературе. Как и известное произведение Горецкого «Ціхая плынь», оно посвящено пережитой им войне.

В 1926 году выходит очередная книга писателя «Досвіткі». Большой подвижник белорусской культуры М. Горецкий по направлению Наркомата образования БССР с 1 февраля 1926 года работал заведующим кафедрой белорусоведения Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. Здесь он встречался с Я.Колосом, помогал работе литературного кружка «Оршанский молодняк». С 1928 по 1930 год часто был в Минске, а затем вновь переехал туда с семьей и работал ученым специалистом Института научного языка Академии наук.

18 июля 1930 года М. Горецкого арестовали по делу «Союза освобождения Беларуси» и после 9-месячного следствия выслали на 5 лет в Вятку. Там он трудился землекопом на стройке, техником на заводе и в землетресте. Несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства писатель нашел время для работы над романом «Виленские коммунары» и своей главной книгой – «Комаровская хроника».

4 ноября 1937 года находящегося уже в Песочне Смоленской области (сейчас – г. Киров Калужской области) Максима Горецкого арестовали. По воспоминаниям дочери Галины: «В ночь на 4 ноября у крыльца нашего дома попрощались мы с отцом навсегда…». 10 февраля 1938 года постановлением Тройки УНКВД СССР по Смоленской области М.И. Горецкий был расстрелян. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1957 году.

В 1920 году Горецкий написал и издал первую «Гісторыю беларускай літаратуры». Впоследствии им было написано еще несколько работ по этой теме. Кроме того, он составил несколько белорусско-русских и русско-белорусских словарей. Произведения Горецкого переведены на болгарский, латышский, литовский, немецкий, польский, русский и украинский языки. Сам Горецкий перевел на белорусский язык «Слово о полку Игореве», некоторые произведения М. Горького, Ю. Лебединского «Комиссары» и «Неделя», А.Фадеева «Разгром».

В д. Богатьковка Горецкого района создан Литературный музей имени М. Горецкого, в его честь названа библиотека и улица в Горках, улицы в Минске и Мстиславле, установлены памятники в Минске и Вязьме, мемориальная доска в Горках. В 1997 году создан Международный фонд братьев Горецких. В 1993 году к столетию Максима Горецкого белорусская почта выпустила в обращение почтовую марку. В Минске на улице Революционной установлена памятная доска и памятник в честь писателя.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.