Вверх

Вы здесь

Григорович Иван Иванович

Иван Иванович Григорович родился 1 сентября 1790 года (по другим данным – 6 сентября 1792 года) в Пропойске. Его отец родом из нежинских дворян (Украина), окончил Киевскую духовную академию и затем преподавал риторику в Могилевской семинарии, которую только что основал Георгий Конисский. В дальнейшем служил священником в Рогачеве, Пропойске и Гомеле – усадьбе графа Н. Румянцева.

Мать Григоровича, Мария Романовна, была дочерью родного брата Георгия Конисского Романа Конисского, бывшего протоиерея в местечке Сорочинцы Полтавской губернии. Малолетний Иван не успел воспользоваться покровительством своего деда, тот после 40-летнего служения в 1795 году скончался. Мальчик до 10-летнего возраста находился при родителях и жил с ними в Пропойске. Первоначальное образование он получил в доме своего отца, который дал ему основательные знания греческого и латинского языков.

В 1802 году 12-летний Иван поступил в Могилевскую семинарию. По окончании семинарии был аттестован как один из лучших учеников. Еще во время учебы у Григоровича зародилась страсть к изучению русских летописей, над которыми он проводил большую часть времени. В 1811 году И. Григорович получил место преподавателя греческого и латинского языков в Могилевском духовном уездном училище. Живя в Могилеве, он приезжал на каникулы к родителям в Гомель. В один из таких приездов отец представил юношу графу Н. Румянцеву.

Государственный канцлер Российской империи Николай Петрович Румянцев после Отечественной войны 1812 года отошел от политической деятельности и перенес свою кипучую энергию и способности, подкрепленные огромным капиталом, на организацию и поддержку научной деятельности, сбор рукописных и печатных книг, меценатство. По просьбе своего гомельского священника, Н. П. Румянцев послал способного к наукам его сына Ивана для получения дальнейшего образования в Российскую столицу за свой счет. Так И. Григорович в 1815 году оказался в числе студентов Санкт-Петербургской духовной академии. На его содержание граф Румянцев ежегодно выделял 350 рублей ассигнациями.

В 1819 году, после окончания академии со степенью кандидата богословия И. Григорович попросил у бывшего канцлера разрешения занять место отца – протоиерея Гомельского кафедрального собора. 28 января 1820 года могилевским архиепископом Даниилом он был посвящен в сан, а через несколько дней назначен протоиереем Гомельского собора и одновременно ректором Гомельских уездного и приходского училищ. По должности он исполнял и обязанности цензора проповедей ближнего к Гомелю духовного правления.

Несмотря на занятость, большое значение в своей деятельности Григорович придавал исследовательской работе. Тонкий знаток древности, он не мог не обратить внимание на громадное богатство древних памятников края. Гомельский период (1820–1829) был необычайно плодотворным в деятельности И. И. Григоровича. Работая над «Белорусской иерархией», он одновременно искал и копировал касающиеся белорусской истории акты и грамоты, которые находились в архивах могилевских духовной консистории и семинарии, монастырских (мстиславских, оршанских, могилевских) архивах. В своих поисках он не ограничивался чисто конфессиональными вопросами, а подбирал и копировал документы, в которых отражалась политическая и социально-экономическая жизнь Беларуси. Из таких материалов и сложился первый в белорусской науке археографический сборник «Белорусский архив». В 1824 году были изданы первые части «Актов Западного края» и «Белорусского архива древних грамот». 6 апреля, на Пасху, Н. П. Румянцев писал из Москвы И. И. Григоровичу: «Примите вместо красного яйца первый напечатанный лист Архива белорусских грамот…».

В 1826 году умер опекун и вдохновитель многих научных программ, хозяин Гомеля Н. Румянцев. Через три года Григорович был переведен из провинциального Гомеля в губернский Витебск и назначен ректором духовных училищ, цензором проповедей, а позже и учителем Закона Божьего в Витебской гимназии. С 1831 года он в Петербурге – протоиерей лейб-гвардии Финляндского полка.

В 1835 году из печати вышли подготовленные И. Григоровичем и с его предисловием сочинения белорусского архиепископа Георгия Конисского. Это издание было хорошо принято при дворе. Император Николай I за поднесенный ему экземпляр подарил автору золотые часы.

Через год при Министерстве народного просвещения России была образована археографическая комиссия для издания древних исторических памятников. И. Григоровича, как знатока белорусских древностей, в 1837 году приняли в члены комиссии и уже через год назначили ее главным редактором. Это означало, что теперь он, практически самостоятельно, мог определять издательскую политику. Итогом его работы здесь стали четыре тома «Актов Западной России». Григорович готовил все сам, подбирал документы, писал предисловия. Чтобы дать активному археографу больше времени для научной работы, его перевели в придворное ведомство, назначив священником церкви Аничкова дворца в Петербурге.

В тот период времени была начата его работа над «Словарем белорусских наречий». Предполагалось воссоздать в этом научном труде всю жизнь Западного края (верования, знания, связь с другими славянскими народами). Однако завершить работу не удалось. Выдающийся белорусский историк, археограф и языковед Иван Иванович Григорович умер 1 ноября 1852 года. Похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.

Любовью и гордостью за Беларусь проникнуты слова И.И. Григоровича в его послании к брату Василию: «…і наша Беларусь не зусім знікне з твару Зямлі, але хай ведае свет, што былі часы, калі яна была больш слаўная і дабрачынная, чым зараз». По воле его детей на надгробье по латыни выбиты слова: «Ne trustra videar vixisse» – «Кажется прожил не зря».

Решением Славгородского райисполкома в 1992 году одна из улиц г. Славгорода названа именем И. И. Григоровича.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.