Вверх

Вы здесь

Гусаковский Иосиф Ираклиевич

25 декабря 1904 года в д. Вородьков Кричевского района родился Иосиф Ираклиевич Гусаковский. С 1912 года семья восемь лет жила в Могилеве, затем вернулась в родное село.

В Красной Армии с 1928 года. В 1931 году окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде, в 1932 году – бронетанковые курсы усовершенствования комсостава в Житомире, в 1934 году – штабные курсы усовершенствования комсостава при Штабе РККА в Москве. Служил на командных и штабных должностях.

В мае 1937 года был исключен из ВКП (б), а в октябре того же года уволен из РККА по ложному предлогу (якобы не указал при вступлении в партию настоящее имущественное положение отца-кулака, хотя отец его был бедняком). С 1937 года работал в облпотребсоюзе в г. Сталино (ныне – Донецк), с октября 1938 года – там же инспектором военизированной охраны Народного комиссариата угольной промышленности. В 1939 году восстановлен в партии с наложением партийного взыскания.

Только в апреле 1941 года был возвращен в Красную Армию и назначен старшим адъютантом танкового батальона 147-го отдельного танкового полка 103-й моторизованной дивизии в Ставрополе.

В боевых действиях И.И. Гусаковский – с начала Великой Отечественной войны, когда дивизия в июне 1941 года в составе 19-й армии была переброшена на Западный фронт. С 1942 года – начальник штаба 112-й танковой бригады.

В тяжелом бою у Обояни (Курская битва) заменил погибшего командира танковой бригады, а в сентябре 1943 года был официально утвержден в этой должности и оставался в ней до конца войны. За массовый героизм личного состава и выдающиеся боевые успехи 23 октября 1943 года 112-я танковая бригада получила гвардейское знамя и стала именоваться – 44-я гвардейская танковая бригада. Участвовал в Курской битве (1943), в освобождении Украины и Польши (1944–1945), взятии Берлина (1945).

В 1943 году на вооружение танковой бригады поступили танки, построенные на деньги монгольских трудящихся, и подразделение стало именоваться «Революционная Монголия». Каждый танк в ней был именным. Поэтому боевые подвиги воинов бригады особенно ценились и правительством, и трудящимися Монголии. Они неоднократно посещали в годы войны «свою» геройскую часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое управление бригадой и личный героизм, проявленный в боях по уничтожению Бродской группировки противника в ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-го Украинского фронта, гвардии полковнику Гусаковскому Иосифу Ираклиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце войны И.И. Гусаковский – командир 44-й гвардейской Бердичевской, ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова II степени, Кутузова ІІ степени, Богдана Хмельницкого II степени, Красной Звезды, орденов Сухэ Батора и Красного Знамени Монгольской Народной Республики танковой бригады «Революционная Монголия». Большего количества наград в годы войны не имело ни одно подразделение действующей армии.

После войны окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба). Служил на различных командных должностях. В 1959–1963 годах – командующий войсками Прибалтийского военного круга, в 1963–1970 годах – начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР, с 1970 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С мая 1992 года – в отставке.

Жил в Москве. Умер генерал армии Иосиф Ираклиевич Гусаковский 20 февраля 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Могилеве установлен бюст Героя.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.