Вверх

Вы здесь

Как продать акции открытого акционерного общества

Как продать акции открытого акционерного общества

Существуют ли сегодня ограничения на продажу акций открытых акционерных обществ?

С 1 января 2011 года сняты все ограничения по распоряжению акциями открытых акционерных обществ, кроме случаев когда облисполкомы, Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение в собственность соответствующей области, г.Минска акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ с местом нахождения на территории этой области, г. Минска:

включенных в перечни, утверждаемые облисполкомами, Минским горисполкомом по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь, которые приобретены гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) и (или) в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество», а также получены взамен долей граждан в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества;

созданных в процессе преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий, колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов), перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Могилевским облисполкомом решением от 30 июня 2014 г. № 18-16 «О перечне хозяйственных обществ» (с изменениями от 09.03.2016 № 10-7) установлен

ПЕРЕЧЕНЬ
хозяйственных обществ, акции которых приобретены гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) и (или) в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество», а также получены взамен долей граждан в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества, в отношении которых Могилевский областной исполнительный комитет имеет преимущественное право на приобретение

 


п/п

Наименование хозяйственного общества

1

Открытое акционерное общество «Беларусьрезинотехника»

2

Открытое акционерное общество «Славянка»

 

Могилевским облисполкомом решением от 30 июня 2014 г. № 18-17 «О перечне хозяйственных обществ» (с изменениями от 22.04.2015 № 18-10) установлен

ПЕРЕЧЕНЬ
хозяйственных обществ, созданных в процессе преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий, колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов), перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в отношении акций которых Могилевский областной исполнительный комитет имеет преимущественное право на приобретение


п/п

Наименование хозяйственного общества

1

Открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Восход»

2

Открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Приднепровский»

3

Открытое акционерное общество «Агросервис», г. Чаусы

4

Открытое акционерное общество «Белыничский протеиновый завод»

5

Открытое акционерное общество «Белыничский райагропромтехснаб»

6

Открытое акционерное общество «Бобруйский завод растительных масел»

7

Открытое акционерное общество «Быховский консервно-овощесушильный завод»

8

Открытое акционерное общество «Горкилен»

9

Открытое акционерное общество «Кировский райагропромтехснаб»

10

Открытое акционерное общество «Климовичирайагропромтехснаб»

11

Открытое акционерное общество «Красный пищевик»

12

Открытое акционерное общество «Кричеврайагропромтехснаб»

13

Открытое акционерное общество «Могилевская райагропромтехника»

14

Открытое акционерное общество «Могилевская фабрика мороженого»

15

Открытое акционерное общество «МОЖЕЛИТ»

16

Открытое акционерное общество «Молочные горки»

17

Открытое акционерное общество «Мстиславльлен»

18

Открытое акционерное общество «Мстиславский райагропромтехснаб»

19

Открытое акционерное общество «Осиповичиагропромтехснаб»

20

Открытое акционерное общество «Хотимский льнозавод»

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 677, если в течение 90 календарных дней со дня получения облисполкомом уведомления акционера о намерении продать акции, либо со дня размещения заявки о продаже акций в Белорусской котировочной автоматизированной системе открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – БЕКАС) облисполкомом не принято решение об их приобретении по заявленной цене, такие акции могут быть проданы любому третьему лицу через торговую систему БЕКАС по цене не ниже заявленной.

С чего начинать продажу акций, куда идти?

Акции продаются через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (за исключением отдельных случаев: продажи акций государству и самому обществу).

Участвовать в торгах на бирже могут юридические лица – профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые являются членами биржи (брокеры). Почти все банки Республики Беларусь имеют лицензию на совершение операций с акциями. Обращаться можно в банки или в депозитарии (юридическое лицо, ведущее реестр акционеров), которые квалифицированно разъяснят порядок действий, которые необходимо совершить владельцу (продавцу) акций для их отчуждения.

Перечень всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую деятельность, можно найти на сайте Министерства финансов Республики Беларусь (http://www.minfin.gov.by/ru/securities_department/licensing/).

Стоит ли продавать акции?

Спешить не надо, но если есть выгодное предложение по приобретению акций от самого общества или другого лица, то стоит подумать.

По какой цене можно сегодня продать акции и что влияет на их цену?

У каждого акционера и инвестора есть свое представление о том, сколько должны стоить акции, поэтому и существует рынок ценных бумаг.

Выше спрос – выше цена.

Можно ориентироваться на активы предприятия (годовая отчетность предприятия ежегодно публикуется в печатных средствах массовой информации). На стоимость акций в значительной степени может влиять наличие объектов недвижимости в центре города, востребованность на рынке выпускаемой продукции, наличие и размер доли государства в уставном фонде и др. факторы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.