Вверх

Вы здесь

Кашеварова-Руднева Варвара Александровна

Профессия врача в наши дни находится в ряду самых «женских». Между тем всего лишь около 150 лет назад все было иначе. Если в Европе обучение женщин являлось нормальным явлением, то в Российской империи, жившей по домостроевским традициям, только в 1860–1862 годах под давлением общественности Петербургский университет, а затем неофициально и Медико-хирургическая академия ненадолго открыли двери для женщин. Но уже в 1863 году новый университетский указ вообще запрещал им доступ в высшие учебные заведения даже в качестве вольнослушателей.

Особое место среди женщин-врачей занимает Варвара Александровна Кашеварова-Руднева (девичья фамилия – Нафанова). Родилась она около 1844 года в Чаусах. В раннем детстве, лишившись родителей, до 12 лет воспитывалась в семье бедного учителя.

В 12 лет девочка принимает решение бежать в Петербург. По дороге ей пришлось много пережить. Ее обокрали. Едва доб равшись до Царского Села, заболела тифом и попала в больницу. Врачи и медперсонал собрали для нее деньги и одежду, и после выписки из больницы Варя добралась до Петербурга. Первое время девочка вынуждена была жить по чужим углам. Поселившись в семье моряка, с помощью его сына-гимназиста она научилась читать «прямо по книгам, без азбуки». Однако семейство моряка было бедным и большим помочь ей не могло. Так Варя попала на воспитание к бездетному топографу, который считал более полезным обучать свою воспитанницу танцам и хорошим манерам. И совсем не поощрял ее стремление к учебе.

15-летней девушкой она вышла замуж за богатого купца Кашеварова, который был старше ее на 20 лет. Под этой фамилией Варвара Александровна и вошла в историю. Замужество оказалось неудачным, и вскоре они расстались. В то же время она поступила в Акушерский институт и, являясь стипендиаткой оренбургского казацкого войска, должна была после окончания учебы работать среди женщин-мусульманок, которым религиозными законами запрещалось обращаться за помощью к врачам-мужчинам. На экзаменах ее знания были признаны достаточными, но она сама отказалась от диплома, считая, что еще слабо подготовлена, и просила разрешения продолжить обучение.

Осуществить свое желание она смогла благодаря поддержке генерала Безака, стоявшего во главе Оренбургского края. В 1863 году ее зачислили в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, где Варвара Александровна начала 5-летний курс обучения. Уже во время учебы в академии она проявила склонность к научной работе. Однако нахождение женщины в академии в то время произвело сенсацию в обществе, что вызвало недовольство начальства. Преодолевая трудности, ей приходилось вести себя очень сдержано и осторожно, подальше от всяких кружков и общественной деятельности. В 1868 году Кашеварова окончила академию и получила диплом «лекаря» по специальности акушера-гинеколога. В то же время она вышла замуж за профессора военно-медицинской академии М. Руднева и приняла фамилию Кашеварова-Руднева. Защита докторской диссертации затянулась на долгие 8 лет.

…27 мая 1876 года в Медико-хирургической академии в Петербурге царило оживление. Событие, которое вызвало его, было неординарным: диссертацию по теме «Материалы для патологической анатомии маточного влагалища» на звание доктора медицины впервые защищала женщина. Один из современников так описывал обстановку в академии в тот день: «Зал конференции был переполнен блестящими представителями науки и молодежью. Заседание закончилось тем, что Кашеварову-Рудневу вынесли на кресле и торжественно пронесли по всем залам под горячие рукоплескания. Восторг толпы и приветствие молодежи относились скорее не к личности врача, успешно защитившего диссертацию, а к торжеству идеи, к победе, одержанной женщиной на поприще серьезной науки…».

После защиты диссертации в 1876 году она получила ученое звание доктора медицины. Однако существующие ограничения для женщин не позволили ей в дальнейшем посвятить себя научно-исследовательской работе, и она занималась, в основном, врачебной практикой. Но противники женского образования усиленно распространяли слухи о том, что Кашеварова добилась всего только «попрошайничеством, вымогательством и женскими способностями», обвиняли ее в безграмотности и дискредитировали в глазах пациенток. К тому же, в 1878 году после тяжелой болезни умер ее муж, и Варвара Александровна, не выдержав распространявшихся в Петербурге клеветнических сплетен в ее адрес, уехала из столицы.

С 1881 года В. Кашеварова-Руднева около 8 лет прожила на хуторе «Голый Яр» в Валуйском уезде Воронежской губернии, где занималась сельским хозяйством и медицинской практикой среди крестьян. Здесь, на хуторе, в голой степи коротала она свои безрадостные дни. Было ей в ту пору всего 37 лет. В 1886 году хутор сгорел, и она переехала в г. Старая Русса Новгородской губернии, где провела остаток жизни. Последние годы стали для нее особенно тяжелыми: болезнь приковала Варвару Александровну к постели.

30 января 1899 года на 58-м году жизни она умерла. Похоронена на кладбище Старо-Преображенского монастыря в Старой Руссе. В некрологе по этому поводу писали: «День защиты диссертации был для нее днем горячих оваций. Другим торжественным днем стало 9 декабря 1898 года, когда все врачи Старой Руссы явились поздравить ее с 30-летием врачебной деятельности. Но в это время Варвара Александровна была уже одинокой больной женщиной, забытой всеми теми, кто считал за честь поддержать ножку кресла, в котором ее выносили из зала среди рукоплесканий толпы в день защиты ею диссертации…».

Таким трудным оказался жизненный путь одной из первых в России и первой в Беларуси женщины-доктора медицинских наук. Ее многочисленные научные работы по акушерству и гинекологии издавались в различных журналах в России и были известны далеко за ее пределами.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.