Вверх

Вы здесь

Количество пожаров в жилом секторе Могилевской области снизилось на 13%

Количество пожаров в жилом секторе Могилевской области снизилось на 13%. Об этом 13 января на пресс-конференции, организованной для местных СМИ, сообщил начальник областного управления МЧС Андрей Прожогин.

«Мы работали над уменьшением числа пожаров, а также предупреждением гибели людей на них, - сказал Андрей Прожогин. – Как результат, количество возгораний в 2011 году значительно сократилось и составило 1 034. Таких цифр у нас не было последних 11 лет».

По словам Андрея Прожогина, основная масса пожаров произошла в жилье - 98%. «При этом целенаправленная работа с многодетными, одинокими, одиноко проживающими гражданами, а также инвалидами и ветеранами дала положительные результаты, - отметил начальник. - После правильной установки электропроводки численность происшествий у данной категории снизилась на 17%, после ремонта печного отопления – еще на 31%. Это говорит о том, что было выбрано правильное направление».

В прошедшем году на пожарах умерли 146 человек (+25%). Из них только 8 граждан погибли от несчастных случаев, 134 – от курения в нетрезвом состоянии в постели. «Приложили все усилия для того, чтобы снизить смертность. И уже во втором полугодии Могилевская область вышла на лучший показатель в республике - всего 39 эпизодов», - добавил Андрей Прожогин.

Достичь такого результата помогло проведение совместной работы с нерадивыми жильцами, а также привлечение их к административной ответственности, считает Андрей Прожогин. Еще одной мерой, которая позволила значительно сократить смертность, является ограничение продажи плодово-ягодных вин. Также действенным методом станет выпуск самогаснущих сигарет, уверен начальник областного управления. «Сейчас идет работа в данном направлении, - уточнил Андрей Прожогин. - Планируется к концу 2012 года перейти на изготовление таких сигарет. Правда, здесь есть определенные сложности, но если такая практика войдет, то цифры будут минимальными».

Снизилась и гибель детей. Если в 2010 году умерло четыре ребенка, то в 2011-м – 1. В целом по республике показатель сократился на 50%. «Хотелось бы, чтобы дети вообще не попадали в такие списки, - подчеркнул Андрей Прожогин. - Мы будем продолжать деятельность. В первую очередь, совместно с учреждениями образования обучать ребят с раннего возраста основам безопасной жизнедеятельности».

Радует, что в новостройках и культурно-массовых заведениях возгораний допущено не было. «Что касается последних, то этому способствовало проведение большого количества проверок (более 2 тыс.), привлечение к административной ответственности, а также взаимодействие со стороны владельцев», - рассказал Андрей Прожогин. Лицо, независимо от формы собственности, может узнать время контроля его заведения. Зачастую просят помощи для того, чтобы привести все в порядок к проверке. По мнению начальника областного управления МЧС, это также является положительным моментом. «Выполняя все необходимые противопожарные мероприятия, люди заботятся не только о своих посетителях, но и безопасности всего заведения», - уточнил Андрей Прожогин.

Подразделениями МЧС области в 2011 году совершено 5 535 боевых выездов, из них 965 - на тушение пожаров, 4 522 и 45 - на горение мусора и травы соответственно.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.