Вверх

Вы здесь

Конисский Георгий Осипович

В 1755 году в Могилев был назначен новый епископ – Георгий Конисский, известный церковный и культурный деятель, который активно взялся за восстановление церкви. Он вызвал из Вильно одного из лучших на то время архитекторов, яркого представителя школы барокко Иоганна Глаубица (1700–1767), мастера своего дела, который строил дворцы и монастыри не только в Вильно, но и далеко за его пределами. Выбор был не случайным. Г. Конисский считал, что это «дойлид в своем деле художник и в договорах постоянный». В 1762 году зодчий закончил строительство в городе Спасо-Преображенского храма. Позже между церковью и ратушей возвели каменную колокольню, которая получила название «астрономической башни». С нее во времена Г. Конисского проводились астрономические наблюдения. Епископ Георгий распорядился установить на куполе колокольни Спасского монастыря вместо креста сделанный из меди, покрытой золотом, образ Архангела Гавриила с мечом в правой руке. Этот образ простоял на Спасской колокольне более полувека, пока в 1825 году снова не был заменен могилевским архиепископом Павлом на крест.

В 1762–1785 годах на территории Спасского монастыря возвели красивый и оригинальный архиерейский дворец (арх. И. Глаубиц). В нем разместилась резиденция православного архиепископа Г. Конисского.

Здание хорошо сохранилось до нашего времени и является уникальным памятником жилищной архитектуры. Оно расположено так, что вместе с бывшей Спасо-Преображенской церковью составляло единую панораму, которая раскрывалась как со стороны Днепра, так и со стороны ул. Ленинской (Ветряной), откуда открывался главный подход к дворцу. Перпендикулярно дворцу, создавая вытянутый дворик, размещались монастырские кельи, которые образовывали архиерейский двор (сохранились частично).

В монументальном строгом объеме дворца и его декоративной отделке совмещаются черты барокко и раннего классицизма. В советское время использовался как жилой дом, сейчас передан Могилевско-Мстиславской епархии. После реставрации в конце 1990-х годов внутренняя планировка изменена.

На здании установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме жил и работал в 1785–1795 гг. известный деятель культуры восточных славян, просветитель, писатель и политик – архиепископ Георгий Конисский».

«Георгий есть один из самых знаменитых деятелей прошлого столетия. Жизнь его принадлежит истории» – отмечал А. С. Пушкин в заметках к изданию в 1835 году собрания произведений белорусского архиепископа Г. Конисского. Сорок лет его жизни и деятельности связано с Могилевом.

Родился Григорий Осипович 20 ноября 1717 года в г. Нежине на Черниговщине. Происходил он из шляхетской семьи казацкого окружения, так называемых «новых людей», которые в результате реформ Петра I получили возможность продвигаться вперед по служебной лестнице.

После окончания полковой школы в 11-летнем возрасте он поступает в Киево-Могилянскую академию, которая считалась в то время крупнейшим центром науки и просвещения во всем славянском мире. Григорий Конисский учился в академии во время наивысшего расцвета учебного заведения, когда там преподавали ее лучшие выпускники Стефан Калиновский, Михаил Казачинский, Симеон Татаровский. На это же время приходится его учеба у Ф. Прокоповича и Г. Сковороды.

После окончания академии он попадает в число избранных выпускников, которые ежегодно пополняли преподавательский состав учебного заведения. В 1744 году Конисский постригается в монахи Братского монастыря в Киеве и принимает духовное имя Георгий. С ним он и вошел в отечественную историю.

Около двух лет молодой иеромонах старательно готовится к преподавательской деятельности и в 1745 году становится профессором кафедры красноречия академии, в которой читает разработанный им же оригинальный курс поэтики. С 1751 года он – ректор академии, где зарекомендовал себя сторонником прогрессивной науки, отличным оратором и рьяным, непримиримым борцом против Ватикана и Брестской унии 1596 года. Конисский ценил естествоведческие науки и в некоторых вопросах отходил от теологии. Он высоко ставил учения Коперника, Галилея, Декарта, уважал разум человека. Именно с этим связано то, что в Могилеве с колокольни Спасской церкви им проводились астрономические наблюдения. Конисский утверждал, что белорусы должны иметь право говорить и писать на родном языке, сохранять свои национальные обычаи.

Наиболее ярко его прогрессивные качества проявились в период нахождения в Беларуси, где он приобрел славу широко известного общественно-политического деятеля. 23 мая 1755 года король Август III, несмотря на сопротивление папы и полоцкого митрополита Грабницкого, пожаловал Конисскому привилей на «епископию Белорусскую, Мстиславскую, Оршанскую и Могилевскую со всеми правами епископской власти и юрисдикции и с правом на владения разными местностями и угодьями».

20 августа 1755 года Киевским митрополитом Тимофеем Щербацким он посвящается в епископский сан, а через два месяца приезжает в Могилев. В тот период это была единственная православная епархия на территории Беларуси и всей Речи Посполитой. Руководитель православной церкви Георгий Конисский оказывается в центре политической борьбы и разворачивает активную гражданскую деятельность. Несмотря на преследования и угрозы иезуитов, он выступает с проповедями, разоблачающими политические мотивы униатского духовенства в Беларуси. Основную цель своей деятельности он видел в усилении и защите православной веры, для чего использовал любые средства, что, естественно, вызывало злобу иезуитов, неоднократно совершавших покушения на его жизнь. А. С. Пушкин дал следующую оценку деятельности Конисского-проповедника: «Проповеди Георгия просты и даже несколько грубоваты, как поучения древних мудрецов, но прямота их захватывает. Политические речи его имеют великое достоинство».

Первым большим делом, совершенным им в Могилеве, было открытие в 1757 году духовной семинарии по образцу Киевской, а позже – создание при архиерейском доме типографии. В ней среди прочих книг была отпечатана рукопись известного писателя и просветителя Феофана Прокоповича «О поэтическом искусстве». Много сил отдал Георгий и строительству в 1756–1762 годах Спасской церкви.

С 1781 года во многих городах Белорусской епархии, в том числе Быхове, Мстиславле, Кричеве, Конисский открывает при церквях школы для обучения детей русской письменности, правописанию и катехизису. Для обеспечения школ литературой, он печатает ряд научных трудов, издает художественные произведения, учебные пособия и последовательно проводит в жизнь свои идеи. Именным указом Екатерины II 23 сентября 1783 года Г. Конисский возводится в сан архиепископа Белорусского и члена Святого Синода.

Умер Св. Георгий Конисский – архиепископ Могилевский и Белорусский – 13 февраля 1795 года и покоился в Спасо-Преображенской церкви Могилева, которую когда-то построил. Сегодня место нахождения мощей Георгия неизвестно, так как церковь в советское время была разрушена, а на ее месте возведен корпус строительного треста. Считают, что в 1930-е годы борьбы с религией гроб с телом святителя был выброшен из собора.

О своем жизненном пути он лаконично поведал в эпитафии, которую в 1793 году распорядился выгравировать на медной доске и установить после своей смерти на надгробии:

Колыбель – Нежин, Киев – мой учитель;

Я в тридцать восемь лет сделался Святитель.

Семнадцать лет боролся я с волками,

А двадцать два, как Пастырь, отдохнул с овцами,

За претерпенные труды и непогоду

Архиепископом и Членом стал Синоду.

Георгий именем, я из Конисских дому,

Коню бывал подобен почтовому.

Тут трупа моего зарыты кости

В год семисотый пятый девяностый.

5 августа 1993 года в Онуфриевской церкви Св.-Никольского монастыря в Могилеве прошло историческое заседание Синода Белорусской Православной Церкви во главе с Патриаршим Экзархом всея Беларуси Митрополитом Филаретом, на котором было решено причислить к лику местночтимых святых святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского. В тот же день вечером в Трехсвятительском кафедральном соборе прошел чин канонизации святителя Георгия Могилевского.

Крест, находящийся на валу напротив дворца архиепископа, открыт 6 августа 1993 года в ознаменование канонизации первого Могилевского святого. На нем слова Георгия: «Во что верую – то и исповедую». Каждый год 6 августа, в день причисления святителя Георгия Могилевского к лику святых и в ознаменование его колоссальной созидательной просветительской деятельности, от Св.-Никольского женского монастыря сюда направляется торжественный крестный ход.

Могилевчане могут гордиться нахождением среди группы просветителей на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде барельефа Святого Георгия Конисского. На многофигурном монументе, возведенном в 1862 году в Новгородском Кремле, представлены 106 исторических личностей, которые наиболее прославились за тысячу лет существования Российского государства. Архиепископ Георгий находится рядом с просветителями славян, равноапостольными Кириллом и Мефодием, Нестором-летописцем и Феофаном Прокоповичем.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.