Вверх

Вы здесь

Копиевич Илья Федорович

Нельзя представить себе издательское дело России без плодотворной деятельности уроженца Мстиславщины Ильи Федоровича Копиевича (Копиевского) (1651–1714).

Точное место его рождения неизвестно, но большая часть исследователей считает, что родился он на мстиславской земле. Первоначальное образование получил в Слуцкой кальвинистской школе. Затем Радзивиллы на свои средства отправили его учиться в Амстердам как способного выпускника, который свободно владел не только польским и русским, но и латинским, голландским и немецким языками.

Здесь, во время Великого посольства России в Голландию (1697–1698), Илья Копиевич познакомился с русским царем Петром I, который предложил ему в Голландии организовать издание научной, технической и художественной литературы на русском языке. Специально для этих целей Копиевич основал типографию, в которой издавалась как переводная, так и оригинальная, написанная самим белорусским ученым-просветителем литература. В 1699 году он выпустил здесь первое пособие по математике на русском языке «Краткое и полезное руковедение во арифметику», а также первые русскоязычные учебники по грамматике и риторике («Поэтику» и «Риторику»). Всего с 1699 по 1706 год он подготовил и издал 20 книг.

Находясь в Голландии, И. Копиевич подготовил проект реформы русского церковного алфавита, заменив его гражданским, который в соответствии с указом Петра I и был введен в России. Известно также, что мстиславский уроженец создал в Амстердаме школу, где разным наукам учились выходцы из России. Закончив свою плодотворную творческую деятельность за границей, Илья Копиевич переехал в Москву и служил в Посольском приказе.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.