Вверх

Вы здесь

Козловский Осип Антонович

Осип Антонович Козловский родился в 1757 году на хуторе Козловский около Пропойска (Славгород). Первым музыкальные способности мальчика заметил его дядя Василий Трутовский. Он привез 7-летнего племянника в Варшаву и определил на учебу в известную в то время капеллу при костеле Святого Яна. Во время учебы и после ее окончания талант Осипа Козловского проявился настолько ярко, что знатный сановник Великого княжества Литовского, воевода троцкий Андрей Огинский пригласил его в дом как преподавателя для своих детей – Михаила Клеофаса (будущего автора полонеза «Прощание с Родиной») и Юзефы. С 1773 по 1778 год музыкант жил в Гузове, недалеко от Варшавы – в усадьбе Огинских.

На мастерство Козловского-композитора вскоре обратил внимание и русский князь Г. А. Потемкин, который побывал в Беларуси в начале 1780-х годов. Он пригласил молодого музыканта в российскую столицу, где Козловский сделал блестящую не только музыкальную, но и военную карьеру. Он участвовал в русско-турецкой войне, быстро продвигался по службе и получал одно за другим офицерские звания. Во время службы в армии он завоевал в Петербурге всеобщее признание и как композитор: его героический полонез «Гром победы, раздавайся», написанный по случаю взятия А. Суворовым Измаила в 1791 году, стал официальным гимном Российской империи.

В 1790-е годы Козловский жил у знатного петербургского вельможи Л. Нарышкина, в доме которого постоянно проходили музыкальные вечера и выступали известные композиторы и исполнители, в том числе и иностранные. В то время Козловский много сочинял: полонезы, менуэты, «российские песни» и др. Первый в России реквием написан им по просьбе двора в 1798 году в связи с кончиной последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

В 1799 году Козловского повысили по службе, он стал «инспектором музыки» императорских театров, а в 1803 году получил еще одну важную должность – «директор музыки», фактически руководитель музыкальной и театральной жизни Петербурга. В то же время он готовил к изданию произведения своего ученика Михаила Клеофаса Огинского, с которым постоянно поддерживал тесные контакты.

Тяжелая болезнь в 1819 году заставила Козловского покинуть пост «директора музыки». В последний период его жизни судьба вновь привела композитора в Пропойск, где он руководил хором и оркестром графа Муромцева.

Умер всемирно известный композитор в 1831 году. И сегодня О. А. Козловский остается в истории европейского музыкального искусства одним из крупнейших высокопрофессиональных композиторов конца XVIII – начала XIX века, хотя сам себя он считал любителем.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.