Вверх

Вы здесь

Кулешов Аркадий Александрович

Костюковичский район дал Могилевщине еще одного известного белорусского поэта, переводчика Аркадия Александровича Кулешова – народного поэта Беларуси, заслуженного работника культуры Украины, лауреата двух Сталинских премий (1946, 1949).

Аркадий Кулешов родился 24 января 1914 года в д. Самотевичи, ныне – Костюковичского района, в семье сельских учителей. Родители – сельские интеллигенты – оказали большое влияние на его развитие. В отличие от многих сверстников он, благодаря хорошим книгам в доме, имел возможность приобщиться к мировой культуре. Как пишет его дочь, известный литературовед Валентина Кулешова, «у пару Аркадзева дзяцiнства тут яшчэ панавала цёплая атмасфера гнязда, заснаванага на каханнi. Да таго ж гэта было гняздо сельскай iнтэлiгенцыi, якое яшчэ жыло тым, што вось-вось павiнна было адысцi у нябыт, – набыткамi рускай, пераважна дваранскай, культуры ХIХ – пачатку ХХ ст.ст.». К тому же родители были музыкально одаренными людьми: отец в молодости несколько лет жил в Москве и пел в народной опере. Маленький Аркадий мог позволить себе иногда отказаться исполнять крестьянскую работу: «Я лянуюся...». И мать понимала: смотреть на облака время от времени так же необходимо, как и копать картофель.

Первое стихотворение на белорусском языке Аркадий напечатал в 1926 году в газете «Клiмавiцкi працаўнiк». А в 1928 году в журнале «Полымя» появилось стихотворение «Бывай...», позднее ставшее хорошо известной песней:

Пайшла, нiколi ўжо не вернешся, Алеся.

Бывай, смуглявая, каханая, бывай.

Стаю на ростанях былых, а з паднябесся

Самотным жаўранкам звiнiць i плача май.

Прототип стихотворения – красивая девочка Алеся Корыткина. Юный поэт и Алеся познакомились, когда в 1925 году отец Алеси приехал по каким-то делам к отцу Аркадия, взяв с собой дочь. Той было 13, Аркадию – 11... Всю жизнь образ Алеси присутствовал в поэзии Кулешова как образ первой любви, символ далекой юности.

В 1928 году после окончания Самотевичской семилетней школы Аркадий Кулешов поступил в Мстиславский педагогический техникум. В 1920-е годы в Мстиславле бурлила литературная жизнь. С 1926 года при педтехникуме работало литературное объединение «Маладняк». Оно возникло при участии молодых писателей Кондрата Крапивы и Владимира Дубовки, которые в 1920-х годах часто посещали город. Основателями «Маладняка» стали талантливые художники слова Дмитрий Астапенко и Юрий Тавбин. Среди членов объединения были и ставшие позже известными писатели Станислав Шушкевич, Сергей Калугин и другие.

Мстиславские молодняковцы печатались в журнале «Маладняк Калінаўшчыны», который выходил в Калининском округе (центр – г. Климовичи). Дружба с ними оказала большое влияние на становление Аркадия Кулешова как поэта.

Первый сборник его стихов «Росквiт зямлi» вышел в 1930 году, когда Аркадию исполнилось 16 лет. На книгу появились хорошие рецензии, поэта приняли на литературный факультет Минского педагогического института. Жизнь молодого поэта складывалась удачно. Окончив университет, он работал в газете «Чырвоная змена», на Белорусском радио... В страшные для белорусской литературы 1936-й, 1937-й годы вместе с Кузьмой Чорным был литконсультантом в Союзе писателей. Вокруг бушевали репрессии. Арестовывали, ссылали, расстреливали знакомых и друзей. Д. Астапенко из мстиславского «Маладняка» был арестован в 1933-м и сослан в лагеря, а Ю. Тавбин расстрелян в 1937-м... Но в стихах Кулешова того времени о происходящем вокруг нет никакого следа. Его творчество по-юношески радостное и пафосное.

Великая Отечественная война застала Аркадия Кулешова в очередном отпуске на Хотимщине. Поэт вернулся в Минск за семьей, но родные уже уехали. Потом были Военно-политическое училище под Новгородом, работа в армейской газете «Знамя Советов», в Белорусском штабе партизанского движения... Тем временем родители остались на оккупированной территории – в Хотимске. Отец Аркадия был человеком авторитетным и уважаемым. Местные жители заочно выбрали его для работы в комендатуре, но продолжалась она недолго – всего 6 недель. Потом Александра Кулешова арестовало гестапо и отправило в концлагеря Германии. Изведав все ужасы неволи в нацистских застенках, отец после освобождения возвратился на родину. Здесь его теперь уже от сталинских репрессий спас авторитет сына.

В 1945–1946 годах Аркадий Кулешов работал главным редактором газеты «Літаратура і мастацтва», затем начальником сценарного отдела, а с 1958 по 1967 год – главным редактором киностудии «Беларусьфильм». За поэмы «Знамя бригады» и «Новое русло» в 1946 и 1949 годах получил Сталинские премии 1-й и 2-й степени соответственно.

Разоблачение культа личности на ХХ съезде КПСС в 1956 году Кулешов воспринял очень тяжело. У поэта случился затяжной творческий кризис, который длился 5 лет. В 1956 – 1960 годах Аркадий Кулешов не напечатал ни одного оригинального стихотворения. Но он был настоящим творцом. К тому же дружил с такой личностью, как Александр Твардовский. Он смог осмыслить свое время, и в 1964 году вышла из печати новая книга стихов Аркадия Кулешова, которая так и называлась – «Новая книга». Кроме сборников стихов и поэм, Аркадий Кулешов в соавторстве написал киносценарии «Красные листья» (с А. Кучером), «Запомним этот день» (с М. Лужаниным) и «Первые испытания» (по трилогии Я. Коласа «На ростанях»).

В 1970 году за переводы стихотворений М.Ю. Лермонтова, «Энеиды» И.П. Котляревского, «Песни о Гайавате» Г.У. Лонгфелло удостоен Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы.

Творческая и общественная деятельность Аркадия Кулешова высоко оценены государством. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. «Не был флюгером и не подстраивался под сиюминутные ситуации мой замечательный друг Аркадий Александрович Кулешов», – писал о нем калмыцкий поэт Давид Кугультинов. Эти слова как нельзя лучше характеризуют личность поэта и его отношение к обществу и государству как гражданина.

Умер А.А. Кулешов в санатории города Несвижа в ночь с 3 на 4 февраля 1978 года. Именем Аркадия Кулешова назван Могилевский государственный университет, в д. Новые Самотевичи Костюковичского района действует Литературный музей его имени, в Могилеве именем поэта названа улица.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.