Вверх

Вы здесь

Могилевская область поставляет продукцию сельского хозяйства в 19 стран мира

Могилевская область поставляет продукцию сельского хозяйства в 19 стран мира. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководства области по подведению итогов социально-экономического развития региона в прошлом году заместитель председателя облисполкома Анатолий Исаченко.

Работа в данном направлении, по его словам, - одна из главных стратегических задач в сфере АПК. Выращивать и получать достойный урожай аграрии области научились, а вот схемы и методы продажи пока осваивают. «На экспорт необходимо отправлять не картофель и капусту, а готовую продукцию с добавленной стоимостью», - считает Анатолий Исаченко. Как удачный пример предприятия, занимающегося переработкой сельхозпродукции, было названо ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

Завод выпускает до двухсот наименований консервированной продукции под брендом «Хозяин-барин». Наиболее востребованы среди покупателей – горошек, икра из кабачков и березовый сок. Эти три позиции составляют 40% объемов продукции предприятия.

В целом по итогам работы за 11 месяцев прошлого года прогнозный показатель по росту продукции сельского хозяйства всех категорий выполнен в полном объеме - более 107% (по республике – 106,6%). Прибыль получена в размере Br481 млрд. (200% к соответствующему периоду 2010-го). Валовое производство зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях, включая крестьянские и фермерские хозяйства, составила 1 млн. 160 тыс.т. (118% к уровню прошлого года). Урожайность - 34,1 ц/г. Здесь прибавили 3,9%. В 2 раза выросло производство сахарной свеклы и картофеля, в 1,5 - овощей и кукурузы на зеленый корм. Объемы заготовки всех видов кормов для общественного поголовья увеличили на 23%, кормовых трав - на 27%. В выращивании и реализации скота прибавили 6% и 7% соответственно, в производстве яиц - 2%.

Минимально не дотянули по молоку – 99,6%, хотя объемы реализации и его товарность выросли на 1,6%. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней составили 606 и 546 гр., удои на корову - 4 280 кг.

«Эти цифры плюс меры регулирования, предпринятые в сфере экономики региона, позволили занять достойное место на фестивале-ярмарке «Дожинки-2011», - подчеркнул Анатолий Исаченко. - Впервые за 15 лет мы были первыми, за что большая благодарность труженикам села».

Текущий год должен стать для Могилевской области особенным. Очередной республиканский праздник пройдет в Горках. «Мы не имеем права сработать хуже. Показатели должны быть не ниже, и даже выше прошлогодних».

В 2011 году в области АПК активно осуществлялась модернизация и возведение новых объектов. Переоснащено 28 молочно-товарных ферм. Из них 14 – новые. «Теперь основная задача – заполнить их», - отметил Анатолий Исаченко.

Вместе с тем, сегодня ведется работа по реализации поручения главы государства о реконструкции в каждом хозяйстве собственными силами по одной МТФ. В Могилевской области - 201 сельхозорганизация, 183 из них имеют фермы. Каждая, по словам заместителя председателя, осмотрена, общитана, составлены планы и графики, прошла их защита у губернатора. «Задание Президента, безусловно, сложное. Но, думаю, область, районы и хозяйства справятся с ним. Ставь задачи невыполнимые - получишь желаемый результат, - считает Анатолий Исаченко. – Раньше многие хозяйства также строили молочно-товарные фермы хозспособом. Это и совхоз «Доброволец» Кличевского района, и ОАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района.

Кроме реконструкции в 2012 году в регионе необходимо построить 15 новых МТФ. Они определены, выделены кредитные ресурсы, есть проектно-сметная документация и уже начались работы, рассказал Анатолий Исаченко.

На вопрос, продолжится ли практика присоединения слабых хозяйств к сильным, или государство будет оказывать им поддержку, руководитель АПК области подчеркнул: первый вариант неизбежен. Это мировая практика – объединять для того, чтобы за счет объемов снижать себестоимость производимой продукции. Но процесс должен быть выверенным, взвешенным, с экономической точки зрения выгодным.

В прошлом году переоснащение коснулось не только молочно-товарных ферм. Реконстуировали и модернизировали 3 комплекса по выращиванию и откорму свиней. В отрасли механизации сельского хозяйства получили порядка 2,5 тыс. единиц техники и оборудования. Введены в эксплуатацию 26 очистительно-сушильных комплексов, 4 зернохранилища силосного типа общей емкостью 57 тыс.т., обновлены 38 действующих зерносушилок.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.