Вверх

Вы здесь

Мстиславец Петр

В первой четверти XVI века в Мстиславле родился Петр Тимофеевич (Тимофеев) по прозвищу Мстиславец. Вместе с Иваном Федоровым он основал в Москве первую типографию, в которой с апреля 1563 года приступили к набору первой русской датированной печатной книги «Апостол». Печатание ее закончили 1 марта следующего года, а еще через год издали два выпуска «Часовника» (тексты молитв). Однако, под напором завистников и злопыхателей чернецов-переписчиков, печатники вынуждены были бежать из Москвы в Заблудов (Польша), принадлежавший гетману Великого княжества Литовского Григорию Ходкевичу. Там он помог основать им типографию и напечатать в 1569 году «Евангелие поучительное», по мнению ряда историков, – первое печатное издание в Беларуси. Есть сведения, что по примеру Ф. Скорины мастера-печатники хотели издать все это в переводе на простой язык, «чтобы научение людям… ширилося», однако по каким-то причинам сделать это не смогли.

В 1569 году Мстиславец по приглашению виленских купцов братьев Мамоничей и братьев Зарецких (Ивана – подскарбия Великого княжества Литовского и Зенона – бурмистра Виленского) переезжает в Вильно. Здесь он строит бумажную фабрику и печатает «Евангелие напрестольное», а затем «Часовник» и «Псалтырь», в послесловии к которому ратует за просвещение против невежества.

Где-то после 1580 года Петр Мстиславец умер. Сегодня о нем мы знаем только по его делам: продолжил печатное дело на Беларуси, вместе с И. Федоровым был основателем книгопечатания на Московской Руси, а также и в Украине, поскольку их шрифтами пользовались украинские Дерманская, Острожская и другие типографии.

Ко Дню белорусской письменности в 2001 году на пересечении улиц Ворошиловской и Советской Мстиславля был открыт памятник выдающемуся просветителю и книгопечатнику Петру Мстиславцу (скульпт. – А. Матвененок). На нем Петр изображен уже в зрелом возрасте, стоящий с развернутой книгой в руке. В бронзовой трехметровой фигуре первопечатника скульптору удалось показать главное – красоту мудрости просветителя, его веру в величие печатного слова и силу знаний.

Второй памятник нашему знаменитому земляку установленный в 1986 году, удобно расположился между зданиями бывших мужской гимназии и Иезуитского костела. Здесь книгопечатник представлен в монашеской одежде еще в юношеском возрасте, видимо, перед уходом в Москву. Сидящий на груде камней, он показывает рукой в сторону России.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.