Вверх

Вы здесь

Носович Иван Иванович

Замечательный белорусский этнограф, фольклорист и языковед Иван Иванович Носович родился 25 июля 1788 года в с. Грязивец нынешнего Чаусского района. В 1812 году окончил духовную семинарию в Могилеве, работал учителем, инспектором Оршанского, ректором Мстиславского и Могилевского духовных училищ. Педагогическая деятельность не оставляла времени для занятия главным призванием его жизни. После выхода в отставку в 55 лет он поселился в Мстиславле и занялся научной работой. С целью сбора фольклорно-этнографических материалов объехал Минскую, Гродненскую и Могилевскую губернии.

«Кто-то уже кончает. Я только начал, – писал он в то время, – и я буду идти по этой дороге, насколько хватит силы. У меня, наконец, развязаны руки, и меня ждет мой народ, и я должен сделать для него все, и я не имею права упасть, пока он ждет моей помощи и пока у меня есть силы служить ему».

И. Носовичу было 64 года, когда вышла в свет его работа «Белорусские пословицы и поговорки». В 79 лет появился в свет «Сборник белорусских пословиц», отмеченный золотой медалью Русского географического товарищества, в 80 лет выходят «Белорусские пословицы и загадки», а в 85 – «Белорусские песни».

Кроме того, в рукописях осталось «Собрание белорусских слов по алфавиту» и «Алфавитный указатель старинных слов», извлеченных из «Актов», относящихся к истории Западной России, изданных в 1853 году. За эти работы ему была присуждена Уваровская премия 1865 года.

Главный труд Носовича «Слоўнік беларускай мовы» вышел в 1870 году, когда автору было 82 года. Словарь содержит в себе более 30 000 слов с пояснениями. Они дают обширные сведения по материальной и духовной культуре, семейному и гражданскому быту белорусов. Автор начал его в 1847 году (через три года после отставки) и работал над ним 16 лет. В 1863 году он представил работу на Демидовскую премию, которой и был удостоен.

По существу, это был первый полный словарь белорусского языка. Над трудами такого масштаба теперь работают целые институты. И. Носович одолел эту трудную объемную работу один, отдав ей 16 лет жизни. Это достойный примера подвиг, который показывает, что может сделать человек, если он захвачен своей идеей и целью, если он отдает работе все свои силы без остатка. Учитывая значимость и ценность труда, совершенного нашим славным земляком, редакция Белорусской Советской Энциклопедии в 1983 году подготовила факсимильное издание «Словаря белорусского наречия».

К сожалению, неутомимому ученому не удалось издать ценный и необходимый для нашей науки сборник белорусских баек, легенд, поверьев, анекдотов. Судьба его сегодня неизвестна. Не издана также историко-мемуарная работа «Успаміны майго жыцця», в которой около 1000 страниц отведено описанию положения белорусской интеллигенции в конце XVIII– XIX веков, обобщению личного педагогического опыта автора. Эта рукопись находится на хранении в Институте языковедения Академии наук Беларуси и, будем надеяться, когда-нибудь увидит свет.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.