RU BY EN 中文
Twitter Instagram

ОСЕННЯЯ ЯСНОСТЬ

Память о лете еще греет душу, но тело уже просит защиты от октябрьской прохлады. Поэты еще поют про «багрец и в золото» лесов, а дворники уже кроют матом и листопад, и своих начальников, заставляющих бессмысленно сметать в кучи нескончаемые листья. Осень — такой сезон: падают не только листья, но и уровень ожиданий от года уходящего, и ценность прогнозов на год будущий.

Наш министр финансов, к примеру, обещает, что в 2013-м бюджет получит акцизных платежей в 1,5 раза больше нынешнего. Нет, на радостях пить и курить (а акцизы — это прежде всего табак и алкоголь) мы больше не станем — куда уж больше-то пить? Просто придется поднимать ставки на эти товары, как и обещали Антикризисному фонду ЕврАзЭС. Но есть сомнения в обоснованности оптимизма министра: новые ставки акцизов — это новые цены на водку, а 40-градусную по 40 тысяч уже и сегодня не шибко хватают с полок. Но поскольку меньше пить мы тоже не зарекались, есть риск, что часть населения, покривившись на дорогую казенную водку, вспомнит про старый аппарат со змеевиком. А змеевик акцизом не обложишь, он сам кого хошь и чем хошь обложит — «борец с алкоголизмом» Михаил Горбачев подтвердит. Так что ожидаемые 16-триллионные акцизные доходы пока укрыты сизым осенним туманом.

Да если б только с продажей водки проблемы были — гори она гаром! Так ведь и весь розничный товаро­оборот в последние месяцы в стране притормозил. Не потому ли, что зараза-инфляция нет чтобы падать, как квелый лист в октябре, — прет ввысь, словно майский зеленый лук на грядке! Кошелек за ней не поспевает.

Да если б только со спросом на внутреннем рынке «напряженка» возникла. Так ведь и промышленность в августе дала всего 92,3% от июльских объемов, и сельское хозяйство сбавило ход, и экспорт... Соответственно, и ВВП за 8 месяцев вырос лишь на 2,5% вместо 5—5,5% по годовому прогнозу. А ведь в следующем году ВВП должен прирасти на 8,5%, экспорт — на 15,2%! Глядя на лица членов правительства, мозгующих, как идти к этим цифрам, почему-то вспоминаю притчу про Анатоля Франса. Когда его новая стенографистка похвалилась, что может записывать 150 слов в минуту, писатель в отчаянии ахнул: «Где ж я для вас столько слов возьму?!»…

Вряд ли утешает тот факт, что к осени «подвяла» ситуация не только в белорусской, а и во всей мировой экономике. Это в СССР мы гордо твердили: «Накося выкуси!», читая про кризис в «странах капитала»: от избытка патриотизма не задумывались, что в кризисные времена сбывать продукцию «за бугор» тяжелее — или спрос падает, или привереда - потребитель требует срезать цены: «А то не куплю!» Нынче патриотизму надо на прагматизм опираться. И, слушая, как МВФ предсказывает мировую рецессию, как в России ухудшается экономическая конъюнктура и нарастает бегство капиталов из страны, наши директора задумчиво чешут репу: «Куда товар сбывать будем?» А валюты белорусам надо зарабатывать все больше. И на инвестиции, и на закупку дорожающих энергоресурсов, и на расчеты по прежним долгам. Тот же министр финансов предупредил: в 2013-й Беларусь войдет с внешним долгом 12 миллиардов долларов, а расходы по погашению составят 3,2 миллиарда. А этот сволочной доллар в последние недели опять так непочтителен к славному белорусскому рублю… А на курс рубля завязаны и наша покупательная способность, и ситуация на рынке труда. И как не завязать, если московские власти к концу года обещают среднюю зарплату в российской столице в 1700 долларов…

Еще относительно недавно мы всерьез рассчитывали стимулировать экономику потребительскими кредитами: мол, они подстегнут спрос, а спрос, в свою очередь, — производство. Но последний мировой финансовый обвал показал всю опасность надувания «кредитных пузырей» даже для куда более мощных экономик, чем наша. Потому, наверное, в последние месяцы у нас опять активно заговорили и про жизненную необходимость модернизации, и про эффективность, и про грядущее сокращение госаппарата. Тут не поспоришь. Только б не забыть про наш многолетний менталитет, который самую здравую мысль способен утопить в словесах в угоду прогнозам, цифири, красивым отчетам начальству. А ведь прагматичный англичанин Джордж Галифакс еще 300 с гаком лет назад предупреждал: построить крепкую экономику — все равно что попасть в рай. Каждый этого хочет, но не желает делать то, что для этого нужно. Жаль, привыкшие годами жить не по средствам греки и испанцы не читали Галифакса… Хотя его здравая мысль не вянет даже в разгар сезона увядания. Наоборот, в осенней прозрачности проступает яснее.

Александр ТОРПАЧЕВ.