Вверх

Вы здесь

Посевной страде – безопасный ход

В Республике Беларусь совсем скоро будет набирать темпы посевная кампания. В связи с этим особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием сельскохозяйственной техники, так как ежегодная практика показывает ряд негативных моментов при проведении посевных сельхозработ. Не всегда труженики села соблюдают законы дорог. В апреле-мае прошлого года к административной ответственности за нарушение ПДД привлечено свыше 150 работников агропромышленного комплекса.

Злободневной проблемой является нетрезвое состояние водителей сельхозтехники. В списке водителей и механизаторов, «злоупотребляющих» алкоголем за рулем, в прошлом году значится 17 человек. Хочется надеяться, что в нынешнем году количество таких случаев будет сведено к минимуму. Данные факты стали возможными вследствие отсутствия контроля со стороны руководства и должностных лиц за физическим состоянием водителей и механизаторов. Недопущению подобных случаев будет способствовать организация ежедневного предрейсового контроля. Не единичны были случаи управления транспортом лицами, не имеющими на это права. Только во время прошлогодней посевной выявлено 18 подобных фактов. За допуск к управлению транспортом нетрезвых и бесправных водителей к административной ответственности привлечено 30 должностных лиц.

Нередко техника предприятий агропромышленного комплекса эксплуатировалась, не пройдя гостехосмотр. Использовалась техника с неисправной тормозной системой, рулевым управлением и неработающими световыми приборами. Хочется довести руководителям предприятий АПК, что за выпуск в эксплуатацию неисправного транспортного средства, эксплуатация которого запрещена, либо не прошедшего гостехосмотр, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 6 базовых величин. Весной 2014 года к ответственности за данное нарушение привлечено 53 должностных лица.

В настоящее время сотрудниками Госавтоинспекции проводится комплекс дополнительных предупредительно-профилактических мер по недопущению ДТП с участием транспортных средств сектора АПК и сельского населения, в рамках которого усилен надзор за соблюдением водителями и механизаторами ПДД, совместно с медицинскими работниками, сотрудниками районных инспекций гостехнадзора будут проводиться рейдовые мероприятия.

По-прежнему одной из основных причин гибели людей в ДТП, особенно в сельской местности, остается передвижение пешеходов, велосипедистов и гужевого транспорта по автодорогам без световозвращающих элементов. В очередной раз хочется обратить внимание на необходимость использования фликеров или жилетов со световозвращающими вставками. Все усилия предприятий агропромышленного комплекса должны быть направлены на успешное и своевременное завершение посевной кампании.

Ольга Вершубская инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.