Вверх

Вы здесь

Пысин Алексей Васильевич

Картина литераторов Могилевщины была бы неполной без классика, бесконечно влюбленного в свой край и Беларусь, национального поэта-лирика Алексея Васильевича Пысина – заслуженного работника культуры Беларуси, лауреата Государственной премии БССР.

Родился он 22 марта 1920 года в д. Высокий Борок Чериковского уезда Гомельской губернии (ныне – Краснопольский район Могилевской области). Его род ведет свое начало с двух корней – черниговских казаков и обедневшей белорусской шляхты. Учился будущий поэт в Высокоборской семилетке и Палужской средней школе, которую окончил в 1937 году.

В 1938 году как активный селькор Краснопольской районной газеты «Чырвоны сцяг» был направлен в Коммунистический институт журналистики имени С.М. Кирова в Минске.

Литературной деятельностью начал заниматься с того же года. Первое стихотворение напечатал в газете «Чырвоная змена». Со второго курса института Алексей Пысин был направлен на работу в редакцию районной газеты города Бельска (Белостокская область БССР).

Великую Отечественную войну прошел с февраля 1942 года и до последнего дня в должности рядового связиста. Участвовал в боях на Западном, Калининском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах, дважды был ранен. Будучи линейным надсмотрщиком 1060-й отдельной кабельно-шестовой роты 4-й ударной армии 27 июля 1944 года был награжден медалью «За Отвагу» – особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость и личное мужество, проявленные в бою. В наградном листе от 8 июля 1944 года говорится: «…при наводке линии по сильно болотистой пересеченной местности на участке, где работал т. Пысин, от сильного артминогня противника линия несколько раз подвергалась порыву, но он, не взирая ни на какую опасность, увлекая за собою товарищей, быстро устранил повреждения и тем самым в нужную минуту боя обеспечил бесперебойной связью командование… 1 июля 1944 года при форсировании реки Полота, под сильным артминогнем противника устранял повреждения линии и тем самым поддерживал бесперебойную связь… Достоин правительственной награды».

Война оставила неизгладимый след в его судьбе, что сказалось на искренности военной лирики поэта-фронтовика. Он, как никто из белорусских поэтов, смог показать войну так глубоко, полно и со знанием дела. Солдату – главному участнику войны – посвящены «Баллада связисту» и «Баллада про ночлег».

После демобилизации в 1946–1954 годах работал в Краснопольской районной газете «Чырвоны сцяг», областной газете «За Радзіму», газете Сверженьской МТС Столбцовского района, редактором Чериковской районной газеты «Сацыялістычная перамога». В 1958 году окончил Высшие литературные курсы в Москве. Вместе с Пысиным учились Чингиз Айтматов и Кайсын Кулиев, а сам писатель о том времени вспоминал: «Не хватало культуры, не хватало знаний, поэтому занятия не пропускал, старательно учился». После окончания курсов и до выхода на пенсию работал в областной газете «Магілёўская праўда».

В полную силу талант поэта проявился в Могилеве. Здесь он написал кроме сборника «Наш день» все свои книги. Здесь Александр Васильевич черпал вдохновение и темы для своих стихов, а многие посвящал городу и его жителям: «Могилевские девчата», «Любуж», «Печерский парк», «Минское шоссе», «Баллада Буйничского поля», «Первомайская улица».

«Это каждому дается:

родной дом, своя семья.

Первомайскою зовется улица моя!» –

писал он. За сборник стихов «Твои ладони» в 1968 году был удостоен Государственной премии БССР имени Я. Купалы.

Творческий поэтический талант Алексея Пысина включает и фронтовые воспоминания, и патриотизм гражданина, и тонкий лиризм. Особое место в его творчестве занимают произведения для детей «Бабочки-мотыльки» (1962), «Радуга над плесом» (1964), «Ковылек» (1966), «Девочка Мариам» (1970) и др. Много писал о молодежи и для молодежи.

Перу поэта принадлежат сборники стихов «Наш день» (1951), «Синее утро» (1959), «Солнечное половодье» (1962), «Мои меридианы» (1965), «Пойма» (1968), «Идя к людям» (1972). Автор лиро-эпических поэм «Белый камень», «Кара», «Журавлиный берег». Стихам Пысина свойственны гражданственность, страстность и верность теме родной земли. В них он через соучастие, душевность и доброту открывает смысл жизни и обнажает свою сущность. И, несомненно, правы те, кто утверждает, что «Пысин в поэзии – это Быков в прозе». Белорусские критики, говоря о его творчестве, отмечали, что в показе войны, в постоянном обращении к ее драматическим коллизиям Алексея Пысина можно сравнить с Василем Быковым, они с большим вниманием и душевной отдачей изображают события и обстоятельства военного времени, высвечивая их нравственное и духовное содержание.

В 1974–1981 годах возглавлял Могилевское областное отделение Союза писателей Беларуси. Перевел на белорусский язык «Моабитскую тетрадь» М.Джалиля (с С.Гаврусевым) и «Журавли над степью» М.Ханинова. Произведения поэта переведены на русский, польский и английский языки.

Один из самых сильных и постоянных мотивов в творчестве поэта-фронтовика – мотив верности фронтовому братству, своему долгу перед теми, кто погиб. В одном из своих последних стихотворений поэт признавался:

Я хотел (душа мечтала)

Мир засеять добротой.

Доброта – редкое и опасное состояние души. Открытое и соболезнующее всему миру сердце выдерживает недолго. Алексея Пысина не стало 27 августа 1981 года. Поэт-фронтовик ушел в свою дивизию. К однополчанам… Похоронен на Польском кладбище в Могилеве. Награжден орденом Дружбы народов, имя Алексея Пысина присвоено Палужской средней школе Краснопольского района, в школе создан мемориальный литературный музей писателя. В Могилеве его именем названа одна из улиц, на доме где жил А.В. Пысин, установлена мемориальная доска. Регулярно в Могилевской областной библиотеке проводятся Пысинские чтения.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.