Вверх

Вы здесь

Шмидт Отто Юльевич

Всемирно известно имя «энциклопедиста XX века», математика, астронома и геофизика, исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта. Родился будущий романтик-путешественник, первооткрыватель, академик АН УССР и СССР, один из первых Героев Советского Союза 18 сентября 1891 года в Могилеве, где его отец служил приказчиком в писчебумажном магазине. Предки по отцовской линии – из немцев-хуторян, перебравшихся в Курляндию (Латвию) во второй половине XVIII века, а по материнской – латыши с соседнего хутора.

Мальчиком он проявил незаурядную любознательность и стремление к знаниям, поражавшие деда, на хуторе которого семья гостила каждое лето. На семейном совете дед Отто Юльевича сказал: «Если мы все сложимся, то сможем отдать его учиться в гимназию, а не ремеслу». Из-за переездов семьи мальчик учился в гимназиях Могилева, Одессы и Киева. Будучи учащимся могилевской гимназии, Шмидт поражал педагогов большой жаждой знаний, упорством, исключительной трудоспособностью и разносторонней одаренностью. Не было предмета, которым бы он не интересовался и которого не любил бы. В 1909 году О.Ю. Шмидт окончил Киевскую классическую гимназию с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Киевского университета.

Еще в юности О.Ю. Шмидт заболел туберкулезом легких, и болезнь давала обострение каждые 10 лет. В 1924 году ему предоставили возможность поехать для лечения в Австрию, где он в Тироле прошел школу альпинизма. В 1928 году Отто Юльевич как руководитель альпинистской группы в составе советско-германской экспедиции исследовал ледники Памира. Обладал железной силой воли. Во время болезни по указанию врачей год молчал, не проронив ни слова, и на то время победил свой недуг – туберкулез горла. Во время вынужденного безмолвия обдумал и вывел свою знаменитую теорию происхождения Солнечной системы.

Был чрезвычайно разносторонним ученым. Как астроном он прославился выдвинутой им гипотезой о происхождении Земли и других планет. Как географ, проделал огромную работу по освоению советской Арктики. Разработал новую космогоническую теорию происхождения Земли. В 1929 году его назначили начальником экспедиции на Землю Франца-Иосифа для закрепления суверенитета СССР на этой территории и изучения возможности сквозного прохода Северным морским путем за одну навигацию. Возглавлял знаменитые арктические экспедиции на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». Во время экспедиций доказал возможность активного хозяйственного освоения Арктики. За организацию в 1937 году экспедиции на Северный полюс с целью создания там первой дрейфующей станции (в дальнейшем названной «СП-1») был удостоен звания Героя Советского Союза.

Он был одарен и талантом теоретического абстрактного мышления, и умением в конкретной практике реализовывать свои замыслы. Он не боялся риска. Масштабность его интересов и способностей поражают. Любимыми образами прошлого для него были Леонардо да Винчи, Ломоносов, Гете, а самого его сравнивали с титанами Возрождения как по значимости сотворенного им, так и по образу поведения в жизни.

Директор Всесоюзного арктического института, с 1932 года – начальник Главного управления Северного морского пути, несколько лет был вице-президентом Академии наук СССР, в 1939–1942 годах – директор Института географии АН СССР, один из основателей и главный редактор Большой Советской Энциклопедии (1924–1941) – таков неполный перечень высоких должностей знаменитого ученого и общественного деятеля.

Последний период жизни О.Ю. Шмидта оказался для него самым героическим. С зимы 1943–1944 годов туберкулез прогрессировал и распространился не только на легкие, но и на горло. О.Ю. Шмидту периодически запрещали говорить, он много времени проводил в санаториях Подмосковья и в Ялте. В последние годы был практически, прикован к постели – в основном на даче под Звенигородом, – где и скончался 7 сентября 1956 года.

В день его похорон на Арктике был объявлен траур. Все полярные станции и корабли берегового флота приспустили флаги. А на траурном митинге в Москве одни говорили о знаменитом математике Шмидте, другие – об исследователе Земли, проложившем пути сначала на Памире, а потом сделавшим Арктику и Северный полюс доступными, третьи – о человеке, который основал космогоническую теорию. Говорили как будто бы о многих замечательных людях, только имя это было одно – Отто Юльевич Шмидт.

Его имя носят географические объекты – остров в Карском море, мыс и поселок на побережье Чукотского моря, пик и перевал на Памире, равнина в Антарктиде. Именем ученого назван ледокол исследовательского назначения, малая планета № 2108 (астероид Отто Шмидт), кратер на Луне, русско-германская лаборатория в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, Институт физики Земли, улицы в населенных пунктах. В Могилеве именем О.Ю. Шмидта назван проспект.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.