Вверх

Вы здесь

Шутов Степан Федорович

В д. Дворец Глусского района 17 января 1902 года родился Степан Федорович Шутов. Участвовал в Гражданской войне. С декабря 1917 года состоял в местном красногвардейском и партизанском отрядах, воевал против германских интервентов и польских войск. Летом 1920 года вступил в 200-й стрелковый полк 16-й армии Западного фронта РККА конным разведчиком, но прослужил недолго, заболел тифом и по выздоровлении был демобилизован. Вернулся в родное село, трудился в совхозе.

В марте 1924 года призван в ряды Красной Армии. Служил в 30-м кавалерийском полку имени Степана Разина 4-й Сибирской кавалерийской бригады, участвовал в боях с бандитами в Могилевском округе. В 1920–1930-е годы окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК, Военно-политические курсы имени В.И. Ленина в Москве, Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования, в 1943 году – академические курсы усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. До войны служил в танковых войсках в Киеве.

В действующей армии – с первых дней войны. С августа 1943 года – командир 20-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса.

…Сентябрь 1943 года. Бригада Шутова быстро продвигалась в направлении Киева. Танкисты первыми вышли к Десне. Мосты противник разрушил, а переправить танки нужно было как можно быстрее. В этой ситуации комбриг приказал форсировать реку по дну. Тщательно заделав все щели, воины под водой перевели 70 машин на другой берег. Танкисты Шутова первыми в армии вышли к Днепру. И первыми переправились через реку. Это произошло 4 октября 1943 года.

В течение суток артиллеристы, пехотинцы и танкисты взломали оборону противника и в непрекращающихся боях преодолели лесной массив. Утро 4 октября танковые экипажи Шутова встретили в киевском пригороде Пуща-Водица. В ночь на 5 октября начался штурм Киева. Танкисты получили команду идти в бой с зажженными фарами и включенными сиренами. Атака получилась неожиданной, что деморализо-валопротивника. Воины расстреливали врага в упор, и немцы стали сдаваться в плен большими группами. Советские воины быстро продвигались вперед. К часу ночи 6 ноября танкисты уже вели бой на Крещатике, а к утру город был очищен от врага. За бои по освобождению Киева С.Ф. Шутов был удостоен первой звезды Героя Советского Союза.

В знаменитой Ясско-Кишиневской операции наступление советских войск началось утром 20 августа 1944 года. В полдень в прорыв ввели 6-ю танковую армию, в которой теперь была бригада Шутова. Лавина танков стремительно и неудержимо рвалась на юг, обтекая город Яссы с запада. За сутки его воины с боями преодолели около 100 км и ворвались в район Попешта – Скобилицы. Преследуя врага, к концу 27 августа танкисты с ходу прорвали оборону немцев у так называемых «Фокшанских ворот». 30 августа вместе с другими бригадами 5-го гвардейского корпуса захватили Плоешти. Немцы лишились не только важного оперативно-стратегического пункта, но и основного источника топлива для своей техники. За подвиги в этой операции гвардии полковник С.Ф. Шутов был удостоен второй медали «Золотая Звезда», а его бригада получила почетное наименование «Ясской».

...В ночном бою на территории Румынии в Трансильванских Альпах Шутов был тяжело ранен. В госпитале была ампутирована рука. Блестящая военная карьера прервалась. С сентября 1945 года находился в отставке. Позже работал заместителем министра социального обеспечения Белорусской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946–1950), Верховного Совета БССР 3-го созыва (1951–1955).

Жил в Минске. Скончался 17 апреля 1963 года. Похоронен, согласно завещанию, на Байковом кладбище в Киеве. Бюст Героя установлен в Глуске. Его именем названы улицы в Киеве, Глуске и Бобруйске.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.