Вверх

Вы здесь

Соболь Спиридон Богданович

Известной личностью, без которой в наши дни трудно представить книгопечатание Беларуси, стал уроженец Могилева Спиридон Соболь – белорусский книгопечатник и просветитель. Почти всю свою жизнь он работал на Могилевщине в типографиях Кутеинского (Орша) и Буйничского монастырей, а в последние годы – в типографии Могилевского Богоявленского братского монастыря.

Дата рождения Спиридона Богдановича Соболя неизвестна. Считают, что он родился в последней четверти XVI века в семье бургомистра Могилева. Его отец, Богдан Игнатьевич Соболь, был торговцем и членом Могилевского купеческого братства. «Могилевская хроника» утверждает, что Соболь был одним из руководителей тех православных горожан, которые в 1618 году не пустили в город униатского архиепископа Иосафата Кунцевича с его свитой, прибывшего сюда, чтобы распространять среди горожан новую религию – униатство.

К тому времени Спиридон Соболь окончил Могилевскую братскую школу и в совершенстве овладел печатным делом в типографии Киево-Печерской лавры, куда его в свое время направило богоявленское братство. С начала XVII века работал учителем, потом ректором Могилевской братской школы.

После суда над непокорными могилевчанами в 1619 году были закрыты не только православные церкви и монастыри, но и типография богоявленского братства. С 1624 года Соболь преподавал в Киевской братской школе и Киево-Могилянской академии, а в 1628 году открыл типографию в Киеве, где издавал книги морально-поучительного и религиозного содержания.

В родные места он возвратился в 1630 году по просьбе православного магната Б. Стеткевича, предоставившего средства на открытие типографии в Кутеинском мужском монастыре в Орше. Через год С. Соболь напечатал здесь кириллицей книги литургического характера: «Брашно духовное», «Молитвы повседневные», а также «Букварь». Эти издания имели большое значение в распространении просвещения не только на Беларуси, но в Литве и Украине. Так, в «Букваре» Соболя решались сразу две задачи: обучение молодого поколения и воспитание его в духе православия.

Из Кутейно он переезжает в Буйничский монастырь, где при финансовой поддержке того же Б. Стеткевича открывает типографию и издает «Псалтирь». В начале 1636 года Соболь по приглашению руководителей Могилевского богоявленского братства из Буйнич вновь возвращается в Могилев. Здесь он возобновляет деятельность Могилевской братской типографии и в конце 1636 года издает «Букварь» («Букварь языка словеньска»). Могилевский «Букварь» Соболя – уникальная книга, единственный ее экземпляр хранится в Московском историческом музее. Книга немало путешествовала по Европе, побывала в руках англичан и немцев, о чем свидетельствуют рукописные пометки на ее страницах. Современные исследователи считают, что слово «Букварь» впервые стал употреблять именно наш земляк. До этого подобные учебные книги назывались, в основном, «Алфавитами».

Через два года в братской типографии Могилева С. Соболь издает очередную книгу «Тестомент» – учебное пособие, которое включало задания словесного характера для тренировки ума, смышлености и воли. В дальнейшем он мечтал создать школу для обучения юношей и девушек греческому и латинскому языкам.

Известно, что С. Соболь некоторое время был «ректором и наблюдателем школ могилевских и киевских». В 1639 году в послании русскому царю он писал: «Державцу и великому князю всея Руси, самодержцу Михаилу Федоровичу бьет челом иностранец, подданный великого короля Владислава IV, Соболь Спиридон – ректор и наблюдатель школ могилевских и киевских, теперь же печатник писаний православных и верный слуга митрополита Петра Могилы...». Он обращался к российскому самодержцу с предложением открыть типографию в Москве и создать школу для «юных подростков». Однако царь его предложение не принял, ибо считал, что белорусский печатник своими книгами мог посеять ересь и смуту среди православных россиян.

Умер Спиридон Соболь около 1645 года, оставив в наследие людям около 20 подготовленных к печати и изданных книг, которые сыграли важную роль в изучении истории и дальнейшем развитии издательского дела Беларуси и Украины.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.