Вверх

Вы здесь

Списки жилых домов, подлежащих капитальному ремонту, будут утверждаться ежегодно до 1 февраля и публиковаться в СМИ

Списки жилых домов, подлежащих капитальному ремонту, будут утверждаться ежегодно до 1 февраля и публиковаться в СМИ. Такая норма содержится в новой редакции Жилищного кодекса, который вступит в силу с 1 марта 2013 года.

Кроме того, с собственниками домов будут заключаться соответствующие договоры, где расписаны действия организаций, делающих капремонт, порядок их осуществления, сроки окончания работ и другое. Финансирование капремонта как и прежде будет идти из бюджета и отчислений, что ежемесячно производят жильцы.

Списки домов, в которых капитальный ремонт планируется начать в 2013 году, утверждаются райисполкомами и горисполкомами.

Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Эдмунд Гришкевич разъясняет: «Основаниями для проведения капремонта в кодексе названы: срок службы и техническое состояние жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов и инженерных систем; архитектурно-планировочное качество жилого дома; уровень его благоустройства; генплан жилой застройки; правила и нормы технической эксплуатации жилых домов. Необходимость тепловой модернизации определяется с учетом теплотехнических показателей. Капремонт и тепловая модернизация осуществляются в соответствии с перспективными планами на 5 лет и текущими на год».

Из нововведений кодекса чиновник отмечает замену при проведении капремонта вышедшего из строя в процессе эксплуатации электрического, газового, санитарно-технического оборудования, на которую могут претендовать около 13% белорусов, квартиры которых не находятся в их собственности.

А вот оконные рамы при капремонте теперь менять перестанут. «Средств на это нет, – говорит Эдмунд Гришкевич, – да и в принципе возникла несправедливая ситуация, когда кто-то уже поменял окна за свой счет, а мы придем к другим и будем менять бесплатно». По статистике министерства, более 30% окон уже заменены жильцами за свой счет.

Информация об объектах по капитальному ремонту жилищного фонда на 2013 год (Скачать в форме PDF)

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.