Вверх

Вы здесь

Стройиндустрии Беларуси нужно больше эффективных проектов по строительству жилья - Мясникович

Стройиндустрии Беларуси нужно больше эффективных и рациональных проектов по строительству жилья. Такое мнение высказал журналистам премьер-министр Михаил Мясникович перед семинаром по вопросам совершенствования строительной отрасли, который проходит сегодня в Могилеве.

Руководитель правительства перед общением с представителями СМИ познакомился с комплексом жилой застройки в микрорайоне Казимировка областного центра, посетил Могилевский домостроительный комбинат и ОАО "Могилевдрев".

По мнению премьер-министра, существующие в строительной отрасли проектные решения в сфере жилищного строительства не всегда эффективны и оправданны. Это касается не только Могилевской, но и других областей. Они не всегда соответствуют потребностям и возможностям населения. Людям нужно как можно больше разных проектов с учетом габаритов жилья, комфортности, планировки, а его стоимость должна быть доступна в том числе и для застройщиков без господдержки. Это поможет привлечь дополнительные финансовые средства в стройиндустрию, загрузить мощности строительных предприятий.

К сожалению, Могилевская область не выполнила поставленных правительством задач по строительству жилья в силу ряда объективных и субъективных причин. Поэтому руководитель правительства высказал пожелание, чтобы председатель облисполкома активизировал работу по всем направлениям.

Положительной оценки, по словам Михаила Мясниковича, заслуживает работа руководства Могилевщины в плане развития малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере строительства. Здесь есть чему поучиться остальным регионам. В стройиндустрии бизнесмены Могилевщины реализуют ряд крупных эффективных проектов и, что немаловажно, в производственной сфере. Их продукция высоколиквидная на внутреннем и внешнем рынках. Причем их полностью устраивает законодательная база и созданные условия. На вопросы, что нужно бизнесу для создания новых эффективных предприятий, какие решить проблемы, - ответ получен от всех один - все уже имеется, нужно только работать.

"Развитию малого и среднего бизнеса правительство в этом году будет уделять особое внимание, мы намерены значительно увеличить долю предпринимательского сектора в валовом региональном продукте. В этом вопросе жесткий спрос будет с местных органов власти, которые должны работать активно и конкретно", - сказал Михаил Мясникович.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.