Вверх

Вы здесь

Судзиловский Николай Константинович

В одно время с А.С. Дембовецким и Е.Р. Романовым творил и приобрел мировую известность могилевчанин Николай Константинович Судзиловский (1850, Могилев – 1930). Уникальный, неутомимый человек энциклопедических знаний, философ и естествовед, медик, деятель общественно-политического движения более чем в десяти странах мира.

С 1868 года учился в университетах Петербурга и Киева. Через семь лет выехал за границу, где после личного знакомства с К. Марксом и Ф. Энгельсом посвятил себя революционной деятельности (псевдоним – доктор Руссель). В Бухаресте окончил медицинский факультет университета и защитил ученую степень доктора медицинских наук. Вместе с болгарским революционером Христо Ботевым участвовал в подготовке восстания болгар против турок.

С 1887 года – в Америке, а через пять лет судьба забросила его уже на Гавайские острова, где он создал политическую партию и был избран от нее Президентом Сената Гавайской Республики. С 1903 года – в Китае, Японии, на Филиппинских островах. Известен как автор работ по медицине, химии, философии, социологии, географии. Последние годы жизни неутомимый революционер провел в Китае.

С 1921 года получал здесь пенсию от Советского правительства, но в Советский Союз не возвратился. Скончался Николай Константинович на 80-м году жизни.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.