Вверх

Вы здесь

В Могилевской области в 2012 году будут модернизированы 180 молочно-товарных ферм

В Могилевской области в 2012 году будут модернизированы 180 молочно-товарных ферм. Об этом сообщил 19 декабря в Горках на совещании по вопросам строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в 2011-2012 годах в Горецком, Дрибинском, Мстиславском, Чаусском и Шкловском районах председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Совещание проводил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

По словам губернатора, в Могилевской области принята очень напряженная программа по модернизации и реконструкции 180 молочно-товарных ферм. При этом 160 из них будет модернизировано за счет собственных средств хозяйств, в том числе с привлечением кредитных ресурсов и денег областного бюджета. «Отличительной особенностью нашей программы является то, что мы планируем построить 133 новые современные молочно-товарные фермы, исходя из собственных возможностей, затратив на это около Br1,5 трлн.», - сказал Петр Рудник.

При этом он отметил, что в целях экономии средств большинство строительных работ будет вестись хозяйственным способом с привлечением студенческих отрядов, а также с использованием местных материалов, в частности строительной древесины, что значительно уменьшит стоимость вводимых объектов. В новое помещение ферм переведут часть существующего поголовья, также дозакупят высокопроизводительный молочный скот.

Выполнение данной программы позволит области в 2012 году увеличить поголовье коров на 37 тыс. (до 200 тыс.) и выйти на производство 5 100 кг молока с коровы. «В перспективе мы ожидаем увеличение выручки хозяйствами области от реализации молока более чем в 2 раза. Это позволит аграрному сектору области работать стабильно, создать достойные условия для труда сельчан и значительно повысить уровень заработной платы», - считает Петр Рудник.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович со своей стороны выразил пожелания, чтобы вложенные средства областью принесли должный экономический эффект, а программа модернизации молочно-товарных ферм не оказалась для Могилевщины пассивом. «За последние несколько лет в ряд сельскохозяйственных организаций Могилевской области были вложены немалые бюджетные средства, в том числе в плане развития молочного животноводства, но пока, к сожалению, должного эффекта не получено. По валовому производству молока Могилевская область занимает последнее место в Беларуси, а удельный вес Могилевщины в производстве сельскохозяйственной продукции самый низкий в республике - всего 14%», - отметил Михаил Мясникович.

На это замечание главы правительства Петр Рудник парировал, что только выполнение данной программы позволит аграриям Могилевской области к 2015 году выйти на серьезные показатели по производству молока и валовой сельскохозяйственной продукции. «На это нацелены все руководители сельхозорганизаций области. Нами разработана не только программа по модернизации и реконструкции молочно-товарных ферм, но будет также уделяться особое внимание обеспечению их высококвалифицированными кадрами, внедрению в производственный процесс современных технологий и программного обеспечения», - сказал губернатор.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.