Вверх

Вы здесь

Вопросы выполнения Директивы №1 рассмотрели в Могилевском облисполкоме

Руководители предприятий и организаций региона должны выстроить четкую дисциплину и систему контроля над соблюдением требований охраны труда. Такую задачу поставил на заседании Могилевского облисполкома, где рассмотрели вопросы выполнения Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», губернатор Петр Рудник.

По его словам, несмотря на проводимую работу, ситуация с травматизмом продолжает оставаться напряженной. За 2011 год в организациях области погибли на производстве 27 человек (22 в 2010-м). При этом 12 пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. «Несколько улучшилась ситуация в начале текущего года, однако кардинально изменить ее мы пока не смогли», - отметил Петр Рудник. Количество смертельных случаев за январь-февраль сократилось с 5 до 4, с тяжелыми последствиями - с 14 до 13.

Анализ причин случившего показывает: среди основных по-прежнему преобладает невыполнение правил организации и обеспечения безопасности труда, нарушение потерпевшими дисциплины. «За этими вопросами должен быть самый жесткий контроль, а в случае происшествий с тяжелыми последствиями на производстве незамедлительно расторгать контракты с руководителями, как того требует пункт 1.4 Директивы №1», - потребовал губернатор.

Председатель Могилевского облисполкома подчеркнул: в регионе ведется определенная системная работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины. Как результат – число зарегистрированных преступлений сократилось на 3%. Положительная тенденция продолжилась и в текущем году. За январь-февраль (по сравнению с аналогичным периодом 2011-го) уменьшение составило 14,2%.

Профилактическая работа и надзор за дорожным движением способствовали снижению аварийности на 11,2%. За январь-февраль 2012 года - на 13% (с 87 до 77 случаев). Количество раненных в результате ДТП сократилось со 103 до 81 человека, а погибших - с 17 до 14.

Еще одна важная составляющая обеспечения Директивы №1 - предупреждение пожаров. Данной теме на Могилевщине уделяется пристальное внимание. Установлен особый контроль над пожилыми людьми, а также лицами, ведущими асоциальный образ жизни. К данной работе подключена вся вертикаль вплоть до председателей сельсоветов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Создана областная комиссия по выработке мер и координации действий по предупреждению гибели людей на пожарах. Ее решением утверждена схема взаимодействия и план. Дано поручение закрепить субъекты профилактики, в том числе силовые структуры, органы внутренних дел, МЧС, за каждым проблемным домом, который был выявлен в ходе изучения условий проживания различных категорий граждан. Таких домов в регионе 1 641.

Проводимая работа уже дает определенные результаты. Если в прошлом году наблюдался рост количества погибших на пожарах - со 117 до 146 (+24,8%). То в текущем, несмотря на аномально холодные погодные условия, удалось переломить ситуацию. По состоянию на 28 марта число пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2011-го сократилось с 282 до 269 (-4,6%), а погибших - с 68 до 49 человек (-28%). «Однако и это крайне много, - констатировал Петр Рудник. - Ведь за каждым пожаром - судьбы жителей Могилевщины. И наша задача состоит в том, чтобы свести гибель людей к минимуму».

По мнению губернатора, достаточно острой проблемой сегодня являются брошенные и бесхозные дома, поскольку из года в год пополняют статистику пожаров. «Необходимо в ближайшее время провести полную инвентаризацию и определиться, что с ними делать. Если есть хозяева или родственники владельцев, то обязать их привести домовладения в порядок, соответствующе укрепить, а если нет, то передавать в пользование или сносить», - считает Петр Рудник. Руководитель области попросил подключиться к решению данной проблемы территориальный фонд госимущества и навести порядок в этом вопросе не позднее 1 сентября текущего года.

Кроме того, губернатор потребовал в ближайшее время завершить работу по установке в местах проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан и других малозащищенных категорий граждан автоматических пожарных извещателей. «Нам также необходимо активизировать профилактическую работу в учебных учреждениях и научить учителей и учащихся тому, как нужно вести себя в случае пожара, что делать при необходимости эвакуации», - отметил Петр Рудник.

В текущем году Горки принимают республиканский фестиваль тружеников села «Дожинки». Глава региона обратил внимание на четкое соблюдение требований Директивы №1 во время проведения мероприятия. «Мы обязаны не только радушно встретить гостей, но и обеспечить им комфортное и безопасное пребывание на территории Могилевской области», - подчеркнул он. Петр Рудник поручил взять под контроль вопрос установки видеосистем в Горках, что поможет контролировать ситуацию.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.