Вверх

Вы здесь

Якубовский Иван Игнатьевич

Иван Игнатьевич Якубовский родился 7 января 1912 года в д. Зайцево Горецкого уезда. В своих воспоминаниях он писал: «Белорусская земля – моя родина. Здесь протекли годы детства и юности». Интерес к военному делу проявился у Ивана Игнатьевича во время учебы в Оршанском педагогическом техникуме (1930–1932) и в полной мере смог реализоваться в Объединенной Белорусской военной школе имени М.И. Калинина (г. Минск), куда по партийной мобилизации Якубовский был зачислен курсантом.

Первое посвящение в непростую жизнь большого боевого коллектива, знакомство с его законами произошло после выпуска из ОБВШ в конце 1934 года в Витебске в 27-й Краснознаменной Омской дивизии, где в подчинении у молодого командира было 35 красноармейцев.

Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава РККА открыли новый этап в военной биографии будущего маршала. По завершении курсов И.И. Якубовский вернулся в Белорусский военный округ в должности командира танкового взвода 16-й танковой бригады. Участник похода в Западную Беларусь. Свой первый боевой опыт он получил зимой 1939–1940 годов на Карельском перешейке, командуя танковой ротой 22-го легкотанкового полка.

Преподавал автобронетанковое дело в Пуховичском пехотном училище. Перед войной И.И. Якубовский снова в Беларуси, командир учебного танкового батальона 26-й танковой дивизии. В годы Великой Отечественной войны занимал должности командира танкового батальона, полка, бригады, заместитель командира гвардейского танкового корпуса, маршал, дважды Герой Советского Союза. После войны – командующий группой советских войск в Германии, 1-й заместитель Министра обороны СССР, Главнокомандующий Вооруженными силами стран-участниц Варшавского Договора.

…Капитан Якубовский активно участвовал в обороне Могилева в июле 1941 года. Его батальон 51-го танкового полка 26-й танковой дивизии сражался на юго-западных и восточных подступах к городу, после чего без техники тяжело и долго выходил из окружения.

В начале 1942 года подполковник Якубовский сформировал 91-ю отдельную танковую бригаду, с которой связаны самые блестящие страницы его фронтовой биографии.

В боях под Сталинградом в полной мере проявилось военное мастерство нашего земляка. Чего только стоил знаменитый рейд его танкистов на вражеский аэродром, где было захвачено 370 немецких самолетов. После Курской битвы бригаду включили в состав 3-й танковой армии генерала П. Рыбалко. Уже в первых боях командарм по достоинству оценил инициативность, находчивость, самостоятельность комбрига и стал поручать ему самые ответственные задания. Вскоре за Якубовским закрепилось прозвище «стальной таран генерала Рыбалко».

В сражении за Киев 91-я бригада наступала на г. Фастов с Лютежского плацдарма, прикрывая действия частей Красной Армии, освобождавших город. Утром 7 ноября 1943 года танкисты освободили Фастов – крупный узел коммуникаций – и тем самым рассекли киевскую группировку врага. В городе были захвачены большие трофеи, в том числе 150 000 т хлеба. За этот подвиг 10 воинов бригады, в том числе и комбриг, были удостоены звания Героя Советского Союза, а бригаде присвоено почетное наименование «Фастовская».

Летом 1944 года войска Красной Армии готовились к решающим боям по освобождению территории нашей страны.

Полковника Якубовского, который уже считался мастером глубоких рейдов, назначают заместителем командира 7-го гвардейского танкового корпуса. Львовско-Сандомирская операция принесла новую славу. Передовой танковый отряд под его командованием, обойдя Львов, стремительно вышел к Перемышлю и захватил город-крепость. При форсировании Вислы быстро и своевременно была обеспечена переправа танков корпуса на Сандомирский плацдарм. За отличные действия в этих боях, Якубовский был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

День Победы он встретил в столице Чехословакии Праге, и уже после войны Якубовскому было присвоено звание «Герой Чехословацкой Социалистической Республики».

Автор книг «Боевое содружество» и «Земля в огне». Почетный гражданин городов Горки, Житомир, Калач-на-Дону, Ополе. Его именем названы улицы в Минске, Могилеве, Горках. Бронзовый бюст Героя установлен в городе Горки Могилевской области, мемориальная доска – на здании штаба Киевского военного округа. Имя маршала И.И. Якубовского присвоено Киевскому высшему танковому инженерному училищу.

Умер в 1976 году, похоронен в Москве у Кремлевской стены рядом с бывшим Министром обороны СССР А. Гречко.

Использован материл книги "Зямля Могилевская" = The Mogilev Land / авт. текста Н. С. Борисенко ; под З-53 общ. ред. В. А. Малашко. – Могилев: Могил. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2012. – 320 с. : ил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.