Вверх

Вы здесь

За 11 месяцев 2011 года на территории Могилевской области по вине нетрезвых водителей произошло 119 автоаварий

За 11 месяцев 2011 года на территории Могилевской области по вине нетрезвых водителей произошло 119 автоаварий, в них 31 человек погиб и 154 получили различные травмы. Как правило, такие происшествия характеризуются высокой тяжестью последствий. Достаточно вспомнить, трагедию, произошедшую вечером 6 ноября 2011 года в Хотимском районе, когда под колесами автомашины, ведомой рукой пьяного водителя, оказались 3 велосипедиста: 25-ти, 18-ти и 17-ти лет. Молодые люди от полученных травм погибли на месте.

О масштабах проблемы пьянства за рулем можно судить по количеству нетрезвых водителей отстраненных от управления сотрудниками Госавтоинспекции. За 11 месяцев текущего года только в Могилевской области их количество составляет 5 тысяч 324 человека, из них 493 прокатились «под градусом» повторно в течение года.

С уверенностью можно сказать, что каждый знает истину «Пьяный за рулем – потенциальный убийца». Каждый понимает, что алкоголь и дорога несовместимы... пока трезв. В состоянии алкогольного опьянения некоторые водители, имея доступ к автотранспорту, садятся за руль... Во многих случаях нетрезвые садятся за руль с молчаливого согласия окружающих, близких. Особенно много таких случаев в выходные и праздничные дни. Ценой этого равнодушия может стать человеческая жизнь. В силах каждого отговорить горе-водителя от незапланированной поездки, или просто спрятать ключи от автомобиля. Позвонив по телефону 102, вы можете сообщить тревожные координаты автомобиля под управлением нетрезвого. Один лишь звонок может спасти жизни окружающих, да и самого пьяного водителя!

Для предупреждения случаев управления транспортными средствами нетрезвыми водителями в настоящее время проводится республиканская профилактическая акция «Останови беду!». Для того, чтобы дополнительно обозначить проблему пьянства за рулем Госавтоинспекция Могилевской области по согласованию с областной прокуратурой разместила на своем интернет-сайте фамилии, имена и фотографии жителей области, привлеченных к административной ответственности за такое правонарушение. Если такая форма профилактической работы позволит остановить хотя бы одного нетрезвого водителя, цель ее проведения будет выполнена.

Сведения о привлечении лиц к административной или уголовной ответственности – публичная информация, поскольку административное взыскание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим правонарушение, так и другими физическими лицами. Размещение этой информации законодательству не противоречит, поскольку в отношении каждого нарушителя имеется вступившее в законную силу постановление о наложении административного взыскания, все они являются совершеннолетними. Такая информация не относится к тайне личной жизни, поэтому размещение такой информации не является распространением сведений, составляющих личную или семейную тайну.

Нельзя говорить об ущемлении прав лиц, совершивших такое опасное нарушение Правил дорожного движения, и потому, что они ущемляют права окружающих, подвергая реальной опасности их жизни. Человек, севший за руль пьяным, опасен и для десятков и сотен проезжающих в попутном и во встречном направлении автомобилей, в которых находятся добропорядочные водители и пассажиры, и для множества пешеходов и велосипедистов. А ведь у каждого законопослушного участника дорожного движения есть право рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения выполняют требования Правил дорожного движения. Если нарушитель не хочет, чтобы знали о его проступках, то не надо их совершать.

Напомним, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено наложение штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года. Повторная поездка в нетрезвом состоянии в течение года оборачивается уже не административным, а уголовным наказанием в виде лишения права управления до 5 лет со штрафом до 1000 базовых величин или исправительными работами на срок до 2 лет или шестью месяцами ареста. Если транспортным средством управлял пьяный водитель, ранее судимый за аналогичное преступление, ему грозит уже лишение свободы на срок до 2 лет. Аналогичные меры административной и уголовной ответственности предусмотрены и за передачу права управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, а также отказ от прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения.

В преддверии новогодних праздников в очередной раз хочется призвать всех граждан не оставаться безучастными к проблеме пьянства за рулем, сообщать по телефону 102 о случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения! Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь! Прежде всего не допустите, чтобы ваши близкие, употребив спиртное за праздничным столом, сели за руль автомобиля в состоянии опьянения, ведь в этом случае может произойти непоправимое.

Старший инспектор УГАИ УВД Могилевского облисполкома Валерий Лобяк

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.