Вверх

Вы здесь

Жесткая диктатура технологий поможет повысить эффективность работы АПК

Жесткая диктатура технологий поможет повысить эффективность работы агропромышленного комплекса Беларуси. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Петрученя.

По его словам, одной из главных причин сложной экономической ситуации в АПК является несоблюдение многими сельхозорганизациями технологий в производстве, низкий уровень его культуры и бесхозяйственность. "Технология должна жестко выдерживаться во всех производственных процессах, и если мы этого не добьемся, то не получим должного результата. У нас достаточно наработок, соответствующих регламентов по всем направлениям деятельности, которые должны жестко соблюдаться. Есть также достойные ноу-хау и разработки белорусских ученых по развитию сельхозпроизводства. Важно, чтобы они не пылились "под сукном", а активно использовались и внедрялись в производство", - считает Виктор Петрученя.

"Чтобы изменить неблагоприятную ситуацию в экономике АПК нужны кардинальные меры, поэтому мы поддерживаем проводимую правительством работу по подготовке комплекса мер и предложений по оздоровлению экономики и совершенствованию господдержки АПК", - сказал собеседник.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома направил правительству свои предложения по выходу из сложившейся ситуации. "Во-первых, мы предлагаем активизировать внутренние резервы сельхозпроизводителей, в том числе благодаря наращиванию объемов производства валовой продукции сельского хозяйства за счет интенсификации производства, снижения материальных и трудовых затрат, повышения мотивации труда, - сказал Виктор Петрученя. - Во-вторых, сельхозорганизациям нужно предоставить возможность получения льготных кредитов для проведения модернизации и расширения производственных мощностей. И в-третьих, нужно устранить диспаритет цен и предоставить сельчанам отсрочку в погашении кредитов и процентов по ним".

В числе важных задач по реформированию АПК Виктор Петрученя также назвал продолжение работы по созданию агрохолдингов с законченным циклом производства, обеспечение в обязательном порядке финансовой составляющей госзаказа, разрешение на законодательном уровне вопроса смены собственника в сельском хозяйстве.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.