Рус Бел Eng 中文

Сегодня

Этот день в истории Могилевской области

7 июня 2012 год. В Минске состоялась торжественная передача Статута Великого княжества Литовского музею истории Могилева. Оригинальное издание на старобелорусском языке 1588 года было выкуплено у частного коллекционера в Москве за $45 тыс. Статут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. Известно о трех изданиях Статута - в 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годах.

7 июня 2018 год. Городам Могилев, Горки, Костюковичи, Шклов присвоено почетное звание «Город, дружественный детям». Такое решение было принято в Минске на заседании Координационного совета по реализации инициативы «Город, дружественный детям и подросткам» в Республике Беларусь.

7 июня 2018 год. Могилев с гастролями посетила Шэньчжэньская театральная труппа китайских опер. Зрителей познакомили с традиционными жанрами китайской оперы: куньцюй, пинцзюй и пекинской оперой. Со сцены звучали национальная китайская музыка, демонстрировались уникальные вокальные приемы, а также танцы в сочетании с языком жестов и акробатикой, экзотическими костюмами и сценографией.