RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Аграрии помогают убирать зерновые на частных подворьях

До последнего колоска

СКАЗАНО

— Мы не вправе забывать о наших крестьянах. Поэтому тот урожай, который есть на приусадебных участках (немного уже участков, к сожалению, осталось), надо крестьянам помочь убрать. - Александр Лукашенко на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, 18 июля 2025 года.

В Могилевской области аграрии убрали 97 процентов площадей, намолочено свыше 1 миллиона 90 тысяч тонн зерна. С учетом рапса урожай превысил 1 миллион 290 тысяч тонн. Хоть доля приусадебных участков в республиканском каравае мала — в прошлом году составила один процент, для сельчан помощь комбайнами подсобному хозяйству дорогого стоит.

В ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района еще на старте уборочной изыскали возможность выделить два комбайна для уборки зерновых на приусадебных участках. Жатву на «шести сотках» сельчан доверили Валерию Силкову. Опытный механизатор поясняет, что агрегат далеко не новый, но к уборочной кампании технику отремонтировали — сельчане довольны:

— На территории хозяйства расположены деревни двух сельсоветов — работы много. Это не большое поле, сильно не разгонишься: много переездов, со своими габаритами техника должна вписаться в ограниченный участок. Стараюсь захватить все до последнего колоска, чтобы людей уважить. В нашем деле на свое и чужое не делят — хлеб надо убрать.

Чтобы рассчитывать на техническую помощь, сельчанам достаточно было заранее оставить заявку в сельсовете. Для своих работников, а также ветеранов труда в сельхозорганизациях предусмотрены льготные расценки.

Интересуемся у хозяйки сжатого участка Софьи Абушкевич из деревни Старая Милеевка, действительно ли выгодно выращивать собственные корма для домашней мини‑фермы:

— У нас 10 соток гречихи. Выгода двойная: и наши пчелы мед собирают, и затем кур кормим. Вообще я городская, а на пенсии переехала с мужем в родительский дом. Раз уж живем на земле, то хочется свои натуральные продукты иметь. И это правильно, что хозяйство местное помогает с уборкой урожая: чтобы деревня жила, надо поддерживать трудолюбивых сельчан.

В Могилевском районе представители сельисполкомов заранее объехали все деревни, чтобы собрать заявки на комбайн.

Подключились и фермеры. В районе в 2020 году приняли собственную программу, предусматривающую меры поддержки владельцев ЛПХ. По словам председателя Могилевского районного Совета депутатов Сергея Ерощенко, эффект получили в росте количества личных подсобных хозяйств и произведенной в них продукции:

— Таким образом решаются вопросы самозанятости населения, прибавки к семейному бюджету и возрождения деревни. У нас в районе более 21 тысячи личных подсобных хозяйств. Хозяйский подход сельчан помогает вовлекать в хозоборот пустовавшие земли, непригодные для обработки крупными сельхозпредприятиями. Важно, что есть целые династии, много молодежи, интересующейся возможностью заработать на земле.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна