Круглый стол между Могилевской и Новосибирской областями прошел сегодня в режиме видеоконференцсвязи. Его участники обсудили роль кинематографии в региональной модели патриотического воспитания в системе образования, культуры, искусства, молодежной политики.
С приветственным словом обратились к присутствующим председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин и заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских.
Так, Александр Горошкин отметил, что еще в 2024 году на полях форума регионов России и Беларуси между сторонами был подписан план мероприятий по реализации соглашений, который помимо проектов в сфере экономики, взаимовыгодной торговли, предусматривал и ряд мероприятий в плане патриотического воспитания. «Сегодня на этом круглом столе мы рассматриваем актуальные темы и делимся опытом в вопросах патриотического воспитания населения через кинематографию. Есть замечательные примеры – у нас в республике за последние годы создан не один кинофильм, как в художественном, так и в документальном жанрах, который напоминает нам о событиях восьмидесятилетней давности. И мы прекрасно понимаем роль кинематографии. При том, что сейчас кино у нас молодежь смотрит не только в кинотеатрах, но есть возможность просматривать его, в том числе, в соцсетях. Поэтому мы прекрасно осознаем, как процесс познавательный, так и процесс воспитания.
Говоря о роли кинематографии в патриотическом воспитании, мы прежде всего говорим о традициях. Кино – это классика и оно всегда будет востребовано благодаря своей способности массового охвата населения, наглядности и доступности информации. А при должном подходе – глубокому психологическому воздействию. И я уверен, что сегодняшний взаимный обмен мнениями между белорусами и россиянами принесет свою пользу. Мы будем воспитывать наше население в духе исторической памяти, в духе патриотизма – в том, что сейчас необходимо каждой стране, чтобы спокойно жить и развиваться», – подчеркнул он, выразив уверенность на реализацию совместных проектов.
В свою очередь Елена Спасских обозначила, что патриотическое воспитание молодежи невозможно в отрыве от образования и культуры, подчеркнула значимость поддержки на законодательном уровне. И поддержала предложение объединить усилия и направить опыт двух стран на совместную работу в этом направлении.
С докладом о реализации военно-патриотического воспитания в Могилевской области средствами медиаобразования выступил заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов, ректор учреждения образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» Михаил Жудро. Он отметил, что воспитание патриотизма – первостепенная задача каждого педагогического работника, в процессе решения которой они показывают большое через малое, раскрывают зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей, пробуждают в детской душе чувство сопричастности к великим вехам истории родной страны, чувство гордости за силу и величие Родины: «Прививать любовь к ней необходимо с ранних лет. С этой целью в Могилевской области организован 61 военно-патриотический клуб. Деятельность клубов способствует гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи, повышению их мотивации к прохождению армейской службы, службы в правоохранительных органах и по чрезвычайным ситуациям, а также реализации государственной молодежной политики».
Он также отметил, что способствует этому и киноискусство, задавая моральные и нравственные идеалы жизни подрастающему поколению, развивая его гражданские и патриотические чувства. Поэтому в координации с Министерством культуры и Министерством информации Республики Беларусь на системной основе организован показ художественных фильмов, в числе которых: «Иди и смотри», «Брестская крепость», «На другом берегу» и другие.
О реализации международного молодежного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы рассказал первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Александр Саксонов. С докладами также выступили спикеры с российской стороны. Затем состоялся обмен мнениями и обсуждения возможных направлений сотрудничества.
Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
26.03.2025 - 15:04
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова в 2025 году отметит 112-летие
26.03.2025 - 11:00
26.03.2025 - 10:48
25.03.2025 - 14:19
25.03.2025 - 10:37
Космонавты, Буратино, история города: оригинальные остановочные пункты стали фишкой Могилева
25.03.2025 - 10:33
Сильный ветер повредил крыши 12 строений в Могилевской области