RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Анатолий Исаченко: инновационные разработки ученых и конструкторов региона широко внедряются и находят признание как в Беларуси, так и за ее пределами

Торжественное открытие выставки передовых разработок и достижений науки «Беларусь интеллектуальная» состоялось 24 февраля в Могилеве. Экспозиция в спорткомплексе «Олимпиец» будет доступна для посетителей по 26 февраля включительно. На ней представлены свыше 30 предприятий Приднепровского края, всего же площадка собрала порядка 170 участников со всей страны.

В официальной церемонии приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, заместители председателя облисполкома Руслан Страхар и Валерий Малашко, первый заместитель министра образования Александр Баханович, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Петр Казакевич и заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова.

Открывая выставку, Анатолий Исаченко подчеркнул, что инновационные разработки ученых и конструкторов нашего региона широко внедряются в различных отраслях, находят признание в Республике Беларусь и за ее пределами: «У каждого будет возможность лично в этом убедиться. Мы постарались широко представить научный и производственный потенциал организаций Могилевской области, а также нашей вузовской науки».

На выставке представлены сотни разработок и изобретений в различных отраслях промышленности: сферах микроэлектроники и приборостроения, электротранспорта, космических технологий, обороны и безопасности, агропромышленного комплекса, здравоохранения, IT-сфере.

«Отрадно отметить, что значительная часть из них уже реально запущена в производство и успешно реализуется, – продолжил он. – Очень важно, что познакомиться с новейшими разработками смогут не только представители предприятий и организаций, но и наша молодежь – школьники, студенты. Подобные мероприятия помогают развивать у молодых людей стремление постигать новое, лучшее и добиваться результатов. Ведь именно они – будущее нашей страны.

Для нас огромная ответственность принимать у себя выставку «Беларусь интеллектуальная». Уверен, что все посетители испытают чувство гордости за научные достижения и потенциал нашей страны. Мы в очередной раз доказываем, что Республика Беларусь хоть и небольшая по размерам, но при этом экономически очень развитая и высокоинтеллектуальная страна».

Анатолий Исаченко напомнил, что данная выставка была организована по поручению Президента в преддверии Дня белорусской науки и с успехом прошла в столице. Она вызвала высокий интерес у профессионалов в различных отраслях и у обычных граждан. Посетив выставку в столице, глава государства отметил, что возможность ознакомиться с научным потенциалом страны должна быть не только у минчан, но и у жителей других регионов. Так экспозиция выдвинулась в областные центры.

Отметил огромный интерес людей к выставке не только в Минске, но и в регионах Леонид Мартынюк: «Подчас мы много делаем, но не всегда можем показать это достойно и крупномасштабно. А выставка «Беларусь интеллектуальная» как раз позволяет это увидеть, поскольку сегодня развитие экономики неотделимо от научной составляющей».

Помощник Президента подчеркнул, что не только для профессионалов, но и для каждого жителя нашей страны важно видеть новые направления и иметь возможность поинтересоваться, как развивается сегодня наука, чем живут предприятия и учебные заведения. Также он обозначил особую ценность регионального сектора: «Каждый интересуется и болеет за то, что рядом и что ему ближе. Хочется продавать больше продукции, выпускаемой в регионе, позиционироваться не только на территории республики, но и за рубежом. Поэтому презентация нашего, местного, так важна, ведь порою люди, проживающие на территории области, до конца не знают всего того, что производится и выпускается в регионе».

В свою очередь Татьяна Столярова, отвечая на вопросы журналистов, рассказала, что выставка в регионах сохранила общий кластерный принцип формирования, при этом обрела отличительные особенности – каждая область добавляет непосредственно свои разработки.

«Могилев примечателен количеством представленных предприятий. Области, действительно, есть, чем гордиться: здесь расположены такие бренды как «Бабушкина крынка», «Могилевлифтмаш», «Красный пищевик» и другие. Ими реализованы инновационные проекты в рамках Государственной программы инновационного развития и при поддержке бюджетного финансирования, отдельные задания – в рамках научно-технических программ, – поделилась она. – Сегодня можно говорить, что кооперация науки и производства очень тесна. В принципе, мы к этому и стремимся. Хочется, чтобы разработки наших ученых были применимы в отраслях экономики – наука должна быть не ради науки, а с прикладным эффектом.

В том числе, Государственный комитет по науке и технологиям занимается в стране тем, чтобы создавать механизмы внедрения научных разработок в реальный сектор экономики. Поэтому была такая идея дополнить выставку кластером коммерциализации разработок, где можно ознакомиться с существующими в стране механизмами по применению и внедрению результатов труда ученых на конкретных белорусских производствах и предприятиях. Зачастую мы видим результат, но не знаем, как его можно применять».

По словам Татьяны Столяровой, наука должна приносить экономический эффект, именно поэтому выставки, которые сейчас проходят по регионам, являются той площадкой кооперации, где ученые могут продемонстрировать свои результаты, показать свой потенциал реальным производителям – тем, которые могут применить эти разработки и инновационные подходы на конкретных предприятиях.

«Такая кооперация как раз способствует тому, чтобы наша экономика могла эффективно функционировать и применять все то лучшее, что наработали наши ученые, – подчеркнула заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям. – Не отступаем мы и от идеи презентации кластера молодежных инициатив, потому что сегодня стоит задача как можно больше вовлечь молодежь в науку. Нам есть, чем гордиться в вузовском секторе, который представляет достаточно интересные разработки. Это поднимает престиж профессии ученых».

Поддержал ее мнение и Петр Казакевич, отметив: «Мы акцентируем внимание на том, чтобы на выставке были представлены региональные разработки. Молодежь, видя, что создается рядом с ними, ощущает возвышенные чувства. Вместе с элементом познавательности приходит и гордость за то, что делается в твоей стране, в твоей области. А если появляется гордость, возникает и заинтересованность. Возможно, кто-то из школьников, посетив такую выставку, определится с выбором профессии и в будущем представит свои талантливые идеи».

В числе участников кластера молодежных инициатив – Белорусско-Российский университет. Ректор вуза Михаил Лустенков обозначил, что практикоориентированность – одна из важнейших задач университета:

«На различных предприятиях в Могилеве нами создано десять филиалов кафедр. То есть обучение идет не только в стенах университета теоретически и на соответствующих тренажерах, но и посредством прохождения практики, когда студенты выезжают и знакомятся с задачами непосредственно на производстве».

Также Михаил Лустенков рассказал, что на выставке БРУ представил три из своих основных научных разработок. «Во-первых, стоит отметить, что наша кафедра сварки – одна из самых мощных в республике, благодаря чему мы являемся головной организацией в представительстве БелАЭС. К разработке новых уникальных технологий активно подключаются студенты. Развиваются и так называемые аддитивные технологии, к примеру, на плавке с помощью сварочного робота.

Второе направление – волоконная оптическая оптика, технические эндоскопы. У нас есть студенческое конструкторское бюро, которое подключается к разработке и созданию эндоскопов, которые внедрены уже по всей республике. Идет активное взаимодействие с организациями Российской Федерации.

Еще одно направление – интеллектуальные системы управления. По принципу так называемой индустрии 4.0 – умный дом, у нас разработана умная сварка. С помощью наших систем и GPS на любом участке можно отследить качество. Эта технология внедрена на Беларуснефти.

Кроме того, на выставке представлен сварочный тренажер, который позволяет, надев маску, заварить шов и увидеть все преимущества и недостатки выполненной работы. Живой интерес это вызвало даже у совсем юных, 7-8-летних, посетителей, которым по завершению работы, выдаются дипломы и сертификаты. Имеется у нас и система виртуальной реальности, с помощью которой можно почувствовать себя инженером-строителем, заглянуть в здание, оценить, как на площадке организована вся работа по строительству. Мы предлагаем самый широкий спектр специальностей и практически за каждой стоит научная школа. Студенты активно подключаются к учебному процессу, налажена взаимосвязь на уровне курсов. А подобные выставки – дополнительная возможность повзаимодействовать с молодежью.

Хотелось бы отметить, что каждую из наших специальностей можно назвать IT-ориентированной. Эта сфера сегодня интересует студентов и абитуриентов. Любая специальность, даже сварка, без знания компьютера, программного обеспечения, навыка написания программ – невозможна. Технические специальности дают базовую профессию, дополнительно к этому мы обучаем программированию и всем тем компетенциям, которых требует современный рынок».

Одним из первых посетителей выставки в этот день стал пятиклассник СШ №21 Бобруйска Никита Фролов, мальчик с восторгом поделился впечатлениями: «На выставке увидел очень много новинок. Особенно меня заинтересовал медицинский заживляющий лазер, поинтересовался, как он работает. Сделал фото и видео – дома покажу родителям. Еще увидел много военной техники. Понравилось, что можно все трогать, задавать вопросы. А еще, где есть QR-коды, можно отсканировать их и самому узнать подробную информацию об экспонатах. Очень рад, что мы с классом попали сюда».

Для посетителей 25 и 26 февраля экспозиция будет доступна с 10.00 до 18.00. На открытой площадке у спорткомплекса вниманию посетителей представлена выставка крупногабаритной техники. Также в рамках мероприятия действует ярмарка выездной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, организована работа объектов общепита.

В последний день работы состоится торжественная церемония закрытия с вручением дипломов участникам и организаторам.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна