RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Анатолий Исаченко: всех этих людей объединяет любовь к своей родине и высокое чувство патриотизма

Церемония награждения актива региона, который был задействован в организации и проведении выборов депутатов в единый день голосования, состоялась сегодня в Могилеве. Участие в ней приняли председатель облисполкома Анатолий Исаченко, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорь Карпенко и помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.

За многолетнюю добросовестную работу в составе избирательных комиссий, комиссий по референдуму, компетентную и деятельную помощь субъектам избирательного процесса Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии и Благодарностью председателя ЦИК были отмечены 25 представителей Могилевщины.

Напомним, 25 февраля 2024 года в Беларуси впервые состоялся единый день голосования. В один день выбрали депутатов всех уровней – в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва и в местные Советы депутатов 29-го созыва. Затем, 4 апреля 2024 года, состоялись выборы членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 8 созыва, по итогам которых на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня было избрано 56 членов Совета Республики. Еще одной особенностью избирательного цикла этого года стало формирование состава Всебелорусского народного собрания – органа, который по итогам референдума обрел в Беларуси конституционный статус. Первое заседание седьмого ВНС состоялось 24-25 апреля 2024 года.

«Электоральная кампания в первую очередь делается руками многих тысяч активистов. В общей сложности в единый день голосования было задействовано более 66 тыс. человек только в работе территориальных, участковых, окружных комиссий. По Могилевской области таких людей было более 8,5 тыс. Это тот потенциал, на котором держится избирательная система, – подчеркнул председатель ЦИК Игорь Карпенко, отвечая на вопросы журналистов. – Выборы, электоральные кампании мы проводим с целью обеспечения своих национальных интересов и безопасности нашей страны. Поэтому дорогого стоит встретиться с людьми, которые организовывали эту избирательную компанию, поблагодарить их, вручить награды.

Более того, надо сказать, что скоро мы вступим в уже новую, завершающую цикл, избирательную кампанию – в 2025 году нам предстоит провести выборы Президента. И понятно, что мы будем опираться на тот актив, который работает в качестве членов комиссии, в качестве наблюдателей, в качестве команд, которые поддерживают тех или иных кандидатов, собирая подписи. Поэтому сегодняшняя встреча на могилевской земле не случайна, мы проводим такие встречи в разрезе всех регионов. Органы власти также подключились к этой работе, прошло много региональных встреч, на которых поощрили людей, сказали им спасибо. Думаю, что это говорит о том, что наша избирательная система работоспособная, качественная, и оценки ей дает в первую очередь народ, который приходит на выборы и голосует».

Также Игорь Карпенко рассказал о том, что осенью к Беларуси переходит председательство в Консультативном совете руководителей избирательных органов стран СНГ: «Мы будем проводить большое масштабное мероприятие, которое называем международным электоральным форумом. В его рамках пройдет заседание Консультативного совета. А также будет организована международная научно-практическая конференция, посвященная теории и практике избирательного процесса с участием зарубежных гостей. Запланированы панельные дискуссии, работа секций, пленарное заседание. Подключился к этой работе и Молодежный совет при ЦИК. Он тоже планирует провести ряд мероприятий в рамках этого форума. Фактически мы даем старт диалоговым площадкам, различным встречам, семинарам, совещаниям, которые позволят нам консолидировать тот актив, который задействован в организации проведения выборов. Конечно же, организовываем и соответствующее обучение. Курсы проходят на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Мы, действительно, серьезно поработали над содержанием программы, внесли ряд корректив в ее содержание. Во-первых, она сейчас будет нацелена на предстоящие президентские выборы. Во-вторых, мы проведем ряд практических занятий, которые позволят исправить некоторые технические ошибки, которые мы выявили в ходе проведения электоральной кампании в единый день голосования. Они незначительны и к очередному единому дню голосования, который будет проходить в 2029 году, мы их учтем и скорректируем. Системная работа продолжается, и я думаю, что темп не будем сбавлять, а будем двигаться дальше», – подытожил председатель ЦИК.

Анатолий Исаченко, в свою очередь, адресовал слова благодарности ЦИК за поддержку, консультации, помощь регионам при проведении электоральных кампаний. И поздравил представителей избирательных комиссий различного уровня с заслуженными наградами, поблагодарив за качественно проделанную работу, в результате которой электоральная кампания прошла спокойно и организованно: «Мы живем в своей стране и должны делать все для того, чтобы и мы сами, и наши дети, и последующие поколения жили долго и счастливо в спокойной, мирной стране. Сегодня эти ценности, как никогда, дороги. Потому что та обстановка, которая, к сожалению, есть в мире, показывает нам, что надо жить своим умом. И делать то, что нужно для нас в первую очередь – для людей, для населения. И это не громкие слова, не пафос, это действительно так. Благодаря той политике, которая проводится в нашем государстве, мы имеем на сегодня все необходимое, чтобы жить и развиваться».

Давая оценку организации единого дня информирования на Могилевщине, руководитель региона подчеркнул: «Сложно давать оценку, однако замечаний нет: все работали в соответствии с действующим законодательством. Выполняли те функции, которые на них были возложены. И, в принципе, сама обстановка, которая сложилась в регионе, говорит о том, что мы действовали слаженно, спокойно, в правильном режиме. Самое главное, что люди понимали – у них есть задача провести электоральную кампанию в спокойном режиме, а для этого нужно работать строго в соответствии с действующим законодательством. Что и было сделано. Поэтому еще раз большие слова благодарности членам комиссий всех уровней за проделанную работу. Хочу сказать, что на Могилевщине работают настоящие профессионалы своего дела, которые свою работу знают, понимают и умеют. Этих людей объединяет любовь к своей родине и высокое чувство патриотизма - это самые главные качества, которые должны объединять настоящих белорусов и людей, которые действительно хотят блага своей стране».

В числе тех, кто получил сегодня награду – председатель Горецкой районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Леонид Егоренко.

«Участие в электоральных кампаниях я принимаю уже более десяти лет. Особенностью нынешней стало то, что она проходила впервые после внесения изменений и дополнений в Основной закон, в соответствии с обновленным Избирательным кодексом. В единый день голосования были совершены выборы депутатов в Палату представителей и местных советов. Также отличие было связано не только с новшествами законодательства, но и с тем объемом работ, который необходимо было провести на всех уровнях власти. Если говорить о предшествующих этому усилиях – это большая разъяснительная работа как по выдвижению кандидатов в депутаты, так и по всем взаимосвязанным изменениям – в Конституции, Избирательном кодексе, статусе ВНС. Говоря об активности избирателей – в нашем районе она всегда высокая. Люди небезразличны к судьбе своего региона, области, страны. Всегда от лица комиссии благодарим избирателей за активную гражданскую позицию. Масштабная предвыборная работа способствовала тому, что люди шли на участки осознанно, обладая знаниями о программах кандидатов, за которых отдавали свои голоса.

По прошествии времени мы уже можем оценить результат работы и сказать, что все комиссии с достоинством справились с возложенными на них обязанностями в соответствии с Избирательным кодексом, той законодательной базой, которая действует в нашей республике. После проведена не одна встреча по обсуждению вопросов и проблем, с которыми довелось столкнуться во время единого дня голосования, проходившего в нашей стране впервые и ставшего новым опытом для нас. Они не имели глобального влияния на процесс и результаты голосования, однако выводы были сделаны, уроки вынесены и в последующей работе будут учтены».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна