RU BY EN 中文

Анкетирование и пропаганда ЗОЖ, или Как работают новые правила диспансеризации

С начала этого года в Беларуси изменился формат диспансеризации. И если раньше она была направлена на выявление хронических заболеваний и дальнейшего их лечения, то теперь главная цель - определить факторы риска для здоровья человека. Новые подходы, анкетирование и пропаганда здорового образа жизни - теперь диспансеризация выглядит именно так. И, как гарантируют работники сферы здравоохранения, пройти эту процедуру и получить результаты можно всего за один день.

С могилевчанкой Анастасией Тихоненко встречаемся у поликлиники. Сегодня мы вместе с ней пройдем все этапы диспансеризации. Женщина рассказала, что за день до прохождения диспансеризации ей позвонили из поликлиники и предупредили - приходить нужно натощак. Записаться на диспансеризацию можно как по телефону, так и лично. Пациент может самостоятельно пройти анкетирование на едином портале Национального центра электронных услуг. Для этого у человека должна быть электронная цифровая печать или биометрический паспорт. А кроме этого, любой врач, помощник врача, медицинская сестра, к которым на прием пришел пациент, может также провести анкетирование.

По словам заместителя главного врача Могилевской поликлиники №8 Натальи Блинниковой, диспансеризацию должен проходить каждый человек от 18 лет. «Важно не путать диспансеризацию и медосмотры. Это два разных направления в медицинском осмотре пациента. Медосмотр - это определение того, может ли человек выполнять ту или иную работу, занимать определенную должность. Обычно работа таких людей связана с опасными или вредными условиями работы на производстве. В это же время диспансеризация охватывает все совершеннолетнее население вне зависимости от их рода деятельности. Так, люди в возрасте от 18 до 39 лет должны проходить диспансеризацию раз в три года. Люди старше 40 - раз в год. Это позволяет держать на контроле общее состояние человека, следить за изменениями в его организме. Такой подход позволяет не допустить развитие болезни, перехода ее в хроническую стадию», - отметила она.

Тем временем, Анастасия Тихоненко отправляется в кабинет диспансеризации на прием к заведующей отделением профилактики Анастасии Седич. Врач дает женщине специальную анкету - с этого начинается весь процесс диспансеризации.

«Очень важно, чтобы человек честно отвечал на поставленные вопросы. От этого будет зависеть, каким аспектам здоровья нужно уделить особое внимание. В анкете четыре блока вопросов, которые касаются сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и сахарного диабета, - рассказывает она. - Вопросы построены так, что сплошные отрицательные ответы практически невозможны. За редким исключением абсолютного здорового человека, например, в возрасте 18 лет. Но чем старше становится человек - тем выше становятся и факторы риска развития заболеваний».

После того как пациент заполняет от руки свою анкету, его данные переносят в компьютерную программу, которая высчитывает, какое из указанных направлений может быть более уязвимым. В зависимости от выявленных факторов риска как в возрасте от 18 до 39 лет, так и от 39 лет старше, пациентам проводится общий анализ крови, общий анализ мочи, определяется уровень глюкозы в крови, а также определяют уровень холестерина. Кроме этого, пациенту делают ЭКГ. Для людей от 40 лет и старше дополнительно измеряют внутриглазное давление. Для этого у медперсонала есть все необходимое оборудование - оно мобильное и легко транспортируется при необходимости.

В день диспансеризации пациент получает направление на анализ крови и идет в лабораторию. Именно поэтому важно приходить в поликлинику натощак. После сдачи анализа пациент возвращается в кабинет диспансеризации. Здесь ему измеряют давление, вес, рост, окружность талии и определяют индекс массы тела.

Итоги диспансеризации могут стать основой для дальнейшего и уже более углубленного обследования человека в том случае, если были обнаружены какие-то отклонения в нормальной работе организма. А если никаких проблем не было выявлено, человеку дадут рекомендации. «Мы рассказываем о том, как важен для человека здоровый образ жизни, разнообразное питание: в день взрослому человеку нужно употреблять около 400 г овощей и фруктов. Соблюдать режим работы и отдыха, в день уделять около 30 минут физической нагрузке. Стоит отметить, что всех наших пациентов мы призываем соблюдать здоровый образ жизни: отказаться от курения и употребления алкоголя, больше проводить времени на свежем воздухе, заниматься спортом. Все это является отличной профилактикой многих заболеваний», - рассуждает Анастасия Седич.

Анастасия Тихоненко успешно прошла диспансеризацию. Женщина отметила, что большое удобство в том, что практически все можно сделать в одном кабинете и за один день. «Диспансеризация позволяет следить за своим здоровьем. Ведь болезнь гораздо легче предупредить, нежели лечить. Чтобы вовремя распознать риски, без медицинских работников не обойтись. Мне кажется, люди должны почувствовать ответственность за свое здоровье, - рассказала она. - Вот есть, например, у человека есть лишний вес. Мы все понимаем, что он несет с собой дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, может случиться гормональный сбой, появиться боли в суставах. И человек должен быть заинтересован в том, чтобы привести себя в порядок, ведь это позволит избежать других осложнений».

По словам Натальи Блинниковой, новый формат диспансеризации будет удобен для жителей как Могилева, так и всей страны. «Уже много раз говорили, но это все равно не теряет актуальности - болезнь легче предотвратить, чем лечить ее уже в другой стадии. И потому диспансеризация поможет нам проводить раннюю диагностику распространенных заболеваний, повысить внимание граждан к себе, - отметила она. - В нашей стране созданы все условия для получения качественной медицинской помощи на всех уровнях. У нас есть квалифицированные специалисты, современное медоборудование, разработаны все необходимые алгоритмы действий. Но при всем этом очень важно, чтобы сам человек не оставался безразличным к своему здоровью, следил за ним».

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна