RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Беларусь и Россия выстраивают единый концепт информационного пространства — молодежь на форуме СГ в Могилеве

Стратегическая сессия «Молодежь в современном медиапространстве» с участием журналиста и телеведущего Григория Азаренка состоялась в Могилеве. Мероприятие стало частью Молодежного форума Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти» и собрало около 700 человек — к диалогу присоединились не только участники форума двух стран, но и активная могилевская молодежь. Конструктивный разговор зацепил своей актуальностью и откликнулся в зале серией вопросов.

Будущий журналист, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Карина Мистюк подчеркнула, что встреча прошла в живом формате. Озвученная тема ей откликнулась, потому что частично стала предметом ее исследования: девушка выступила на одной из секций форума с докладом «Сохранение исторической правды и исторической памяти в информационном поле: воспитательно-патриотическое воздействие на молодежную аудиторию».

— Я задала спикеру вопрос о едином информационном пространстве — как должны максимально эффективно работать журналисты Союзного государства, чтобы освещать проблемы исторической памяти и правды, ведь именно эта тема связывает всех участников нашего молодежного форума, — отметила Карина Мистюк. — Из выступления Григория Азаренка я для себя подчеркнула, что журналисты должны много работать, в том числе над собой, и защищать нашу историческую память от искажений, а информацию — от фальсификации.

Участница форума уверена, что информационная война, которая сейчас ведется, должна быть урегулирована благодаря усилиям и работе журналистов Союзного государства:

— В этих вопросах мы с российскими коллегами и молодежью смотрим в одном направлении. Более того, мы вместе выстраиваем концепт единого информационного пространства и единой информационной повестки, которая схожа по тематическому полю и жанрам.

Под впечатлением от стратегической сессии остался Владислав Жуков, специалист Федерального центра научного-методического сопровождения педагогических работников Смоленского государственного университета. Признается, что приятно удивлен масштабами программы форума и его уровнем:

— Я встретил компетентных и интересных модераторов, участников и специалистов, которые анализируют проблемы и поднимают очень важные вопросы. Плюс — приглашенные гости такого высокого уровня как с белорусской, так и с российской стороны. Организаторам удалось качественно и здорово совместить две главные вещи, ради которых мы собрались: первое – поговорить, пообщаться и подискутировать, второе — познакомиться с вашей выдающейся и действительно потрясающей историей. Всей смоленской делегацией мы прониклись душевным теплом к Могилеву и Беларуси.

По мнению Владислава Жукова, одна из основополагающих задач для молодежи Беларуси и России — это сохранение исторической памяти. Об этом важно говорить во всеуслышание, причем на всю союзную аудиторию. Поэтому мессендж Григория Азаренка был интересен и понятен:

— Патриотизм, о котором мы говорим, должен быть настоящим, искренним, засесть на подкорке и когнитивном уровне. И сегодняшний спикер – пример такого человека, который олицетворяет собой слово патриот, хоть он и использует в своем отношении слово пропагандист. Диалог получился важным и полезным. Я вынес из обсуждения крепкий взгляд на развитие современных реалий, подкрепленный историческими фактами. Спикер продемонстрировал знание современной повестки, умение вывести тенденцию, определить причинно-следственные связи и комплексно их применить.

Владислав Жуков добавил, что сегодня молодежи нужно давать правильных кумиров, на которых нужно ориентироваться: это как исторические личности, которых мы помним и чтим, так и герои повседневности, которые своим примером призывают нас к правильным, благородным и честным вещам.

Первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Ян Острожинский подчеркнул, что стратегическая сессия была посвящена актуальной в современном обществе теме:

— Григорий Азаренок — прогрессивный журналист, который знает текущие процессы в медиапространстве. И встреча была как раз этому посвящена. Молодежную палату интересуют вопросы информационного управления и применения эффективных способов передачи информации. В этих вопросах откликнулось утверждение спикера, что классические методы не устарели. Обычная книга, открытый разговор тоже играют свою роль для современного поколения, которое выросло на мемах и тик-токах. Вместе с тем, к каждому человеку нужно найти индивидуальный подход.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна