RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Более 100 школьников состязаются в финале республиканского конкурса «АгроНТРИ Беларусь» в Горках

На базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках в эти дни проходит финал второго республиканского конкурса «АгроНТРИ Беларусь».

В прошлом году интеллектуальное состязание вызвало настоящий резонанс, поэтому в этот раз спектр участников значительно расширился. Из более 500 зарегистрировавшихся детей в финал по результатам микроконкурсов и заочного этапа приглашены 104 человека со всех уголков страны.

Победителей определят в пяти номинациях: «ДоброПЧЕЛ» – применение цифровых технологий в традиционном пчеловодстве; «АгроКОСМОС» – использование космических снимков и веб-ГИС-технологий; «АгроБИО» – биологическая защита от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур; «АгроРОБОТЫ» – автоматизированные системы управления техникой; «АгроМЕТЕО» – прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика.

Задания достаточно непростые, выходят за рамки школьной программы, подчеркивает организатор Андрей Горновский:

— Прийти и с бухты-барахты выиграть конкурс почти нереально. Нужно готовиться. Для этого заранее создаем лекции и обучающие материалы, которые размещаем на специально созданной платформе. Дети штудируют их на протяжении месяца и сдают тестирование заочно. Мы анализируем результаты и определяем финалистов, которых приглашаем на итоговое мероприятие. Уже для этих ребят закладываем дополнительные лекции для подготовки в конкурсе.

Интересный факт: если на заочном этапе «АгроНТРИ Беларусь» участников делят по возрастным категориям, то в финале такая градация не требуется.

— Как показал опыт, дети младшего возраста нередко отвечают лучше старших товарищей, поэтому соревнуются с ними на равных условиях. Также радует, что аграрная тематика интересна не только сельским школьникам, но и городским парням и девушкам, — уточняет Андрей Анатольевич.

Девятиклассники Анастасия Лазько и Виталий Марков из агрогородка Заполье Кличевского района пробуют удачу в номинации «ДоброПЧЕЛ».

— Как по мне, пчелы — это очень интересно и познавательно, — говорит девушка. — Признаюсь, до конкурса про них знала крайне мало, но во время подготовки углубилась в тему. Например, увидела, как делаются рамки. Оказалось, это увлекательный процесс. Полученные знания скоро буду применять на практике. Дело в том, что знакомый нашей семьи переезжает в Заполье и перевозит с собой пасеку. Он обещал, что я смогу помогать с пчелами.

Антон Лопацкий и Тимур Жижикин, представляющие Шарковщину, приехали на «АгроНТРИ» второй раз. И снова выбрали номинацию «АгроРОБОТЫ». Антон рассуждает:

— В прошлый раз удалось победить, что оставило приятное впечатление. Также очень понравилась атмосфера, новый опыт, новые знакомства. Так зачем отказывать себе в удовольствии пережить это снова? Темой роботов мы буквально горим. В школе есть секция робототехники, где вместе с педагогом пробуем самостоятельно что-то мастерить, разрабатывать. Недавно спроектировали модель сказки «Красная шапочка» на новый лад. Понятное дело, все персонажи там были роботами. Мы с Тимуром только перешли в девятый класс, но уже знаем, что после школы выберем направление, связанное с робототехникой. А в рамках сельского хозяйства будем трудиться или в другой сфере, дело пятое.

Призы победителям «АгроНТРИ Беларусь» обещают хорошие. За третье место школьникам вручат смарт-часы, за второе — беспроводные наушники, а победителям достанутся планшеты.

— Нашей академии и сельскому хозяйству в целом этот конкурс нужен, чтобы показать школьникам — агропромышленный комплекс на данном этапе высокотехнологичный, с современным оборудованием и машинами, с достойными зарплатами, — отметила декан агротехнологического факультета БГСХА Наталья Дуктова. — Можно много рассказывать о том, что стереотипы «сельский, значит, отсталый» давно устарели, что мы растем и развиваемся, но лучше один раз показать. Финалисты могут потрогать коптеры, используемые в сельском хозяйстве, увидеть, как происходит управление экосистемой предприятия через планшет, убедиться, что точное земледелие обеспечивается через навигационные системы без участия человека. Насытили и сопутствующую программу. Она включает мастер-классы по различным направлениям, экскурсии по студенческому городку и ботаническому саду, тренинги, прогулку на тракторе с автопилотом и возможность пострелять из страйкбольного оружия!

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна